Экономят воду и не видят родных: как живут россияне, арестованные в Азербайджане
Восемь россиян уже третий месяц находятся в азербайджанском СИЗО. Их подозревают в транзите наркотиков и кибермошенничестве. Среди фигурантов — туристы, студенты и программисты. Некоторые из них до сих пор не могут увидеться с родственниками. Как живут россияне в азербайджанском изоляторе — в материале «Вечерней Москвы».
Жесткие аресты россиян в Азербайджане
Как бы странно ни звучало, но все началось с операции российских силовиков, которые 28 июня накрыли в Свердловской области этническую группировку азербайджанцев, причастную к ряду убийств в 2000-е годы. В результате были задержаны около 50 граждан Азербайджана. Двое фигурантов умерли прямо во время оперативных действий — у них могли случиться сердечные приступы.
Власти Азербайджана жестко отреагировали на эти события. Уже спустя пару дней, 30 июня, в офисе российского информагентства «Sputnik-Азербайджан» в Баку прошли обыски, в ходе которых были задержаны исполнительный директор Игорь Картавых и шеф-редактор Евгений Белоусов.
В местных правоохранительных органах заявили, что журналисты якобы были «агентами ФСБ под прикрытием». Затем в МВД Баку сообщили, что задержания связаны с работой «Sputnik-Азербайджан» после приостановления аккредитации. Позднее двоих журналистов арестовали.
На следующий день, 1 июля, в Баку жестко задержали еще восемь россиян. Силовики укладывали их лицами в пол, хватали за волосы и заставляли ходить гуськом. В суд их доставили с гематомами и ссадинами на лице.
В МВД Азербайджана сообщили, что задержанные россияне могут быть членами преступных группировок, подозреваемых в транзите наркотиков из Ирана и совершении целого ряда киберпреступлений.
Позднее всех восьмерых фигурантов заключили в СИЗО на четыре месяца. Тем временем российский МИД выразил протест послу Азербайджана Рахману Мустафаеву. Всего за решеткой оказались 10 российских граждан.
3 июля «Коммерсантъ» писал, что журналистов отпустили из-под стражи. Но спустя пять дней РИА Новости со ссылкой на редакцию «Sputnik-Азербайджан» сообщило, что Картавых и Белоусова все же оставили в СИЗО.
Что известно об арестованных
Журналисту Игорю Картавых 38 лет. Он более 10 лет работал в Дирекции международного сотрудничества агентства Sputnik, а в 2022 году уехал в командировку в Баку и возглавил «Sputnik-Азербайджан». По словам коллег, ранее у азербайджанских властей и правоохранительных органов не было вопросов к Картавых.
Евгений Белоусов работал в Sputnik восемь лет, до этого столько же трудился в телепрограмме «Вести Москва». В азербайджанской редакции Sputnik он работает третий год. По образованию Белоусов историк.
Помимо журналистов, в числе арестованных россиян были IT-специалисты, психологи, коммерсанты и обычные туристы. Так, среди фигурантов есть 25-летний екатеринбуржец Александр Вайсеро, который приехал в Азербайджан в отпуск, и 41-летний сооснователь химчистки Airo Антон Драчев, посетивший Баку по туристической путевке.
Также под стражей остаются 38-летний бывший нефтяник Валерий Дулов, уехавший из России после начала спецоперации на Украине, и 25-летний психолог Алексей Васильченко, который у него гостил.
Еще под следствие попал 30-летний программист Дмитрий Безуглый, который разрабатывал интерфейсы для компаний «Яндекс» и «ВКонтакте». В последнее время он жил в Баку. Под стражу взяли 22-летнего студента СПбГАСУ Дмитрия Федорова, приехавшего в Баку несколько месяцев назад, и 23-летнего программиста Сергея Софронова, который переехал в Баку из Череповца.
Личность еще одного фигуранта не раскрывается.
Как россияне живут в СИЗО
Россияне уже третий месяц находятся в азербайджанском СИЗО. Условия содержания в изоляторе достаточно жесткие.
По данным Mash, россиянам дают воду лишь два раза в сутки, поэтому родственникам приходится самостоятельно снабжать арестантов. Каждую неделю близкие привозят по две-три бутылки воды с 19 литрами воды на двоих. Также родственники передают им фрукты, овощи, орехи и Pepsi вместо кофе: кипятильниками и чайниками в СИЗО запрещают пользоваться.
Одним россиянам разрешают видеться с родственниками по два раза в неделю, другим — всего один раз. При этом надзиратели, по словам заключенных, относятся к ним лояльно и иногда продлевают свидания с близкими.
Антона Драчева пару раз навещали мать и невеста. К его сокамернику Сергею Софронову тоже приезжала мать. По словам родственницы, послы активно помогают семье Софронова.

В камере у Драчева и Софронова есть телевизор, но с единственным каналом на азербайджанском языке. Из-за этого арестантам приходится учить язык. Также мужчины занимаются спортом по пять часов в день и много читают. Например, за время заключения Софронов успел прочитать цикл книг «Игра престолов» и планирует взяться за серию произведений «Ведьмак».
Тем временем Илья Безуглый расписался со своей девушкой прямо в СИЗО — брак зарегистрировал консул. Однако родителей не пустили к нему на свидание.
Александр Васейро в заключении смог встретиться только с адвокатом. Мать россиянина не смогла прилететь в Азербайджан, но со ссылкой на адвоката рассказала, что ее сын сильно паникует и не понимает, за что его арестовали.Связаться с сыном лично у нее не получается.
— Никакой информации нет, связи с сыном нет — ничего не разрешают. Группу (задержанных — прим. «ВМ») разделили на две части: одной предъявляют «наркотики», другой – киберпреступления... Я пока в Баку не лечу, потому что я не могу добиться свидания, — пожаловалась мать Васейро.
При этом родственники отмечают, что задержанные не знакомы между собой, за исключением Васильченко и Дулова — они были хорошими друзьями.
Как реагирует РФ на задержание россиян в Азербайджане
Ждать реакции российских властей пришлось недолго. Уже 30 июня посла Азербайджана Рахмана Мустафаева вызвали в российский МИД для прояснения ситуации с задержанием российских журналистов. Позднее МИД РФ выразил ему решительный протест в связи со следственными действиями против россиян.
1 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле следят за следственными действиями в отношении россиян, и высказал надежду, что их скоро отпустят из-под стражи. Он также сообщил, что глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поддерживает контакт с генпрокурором Азербайджана Кямраном Алиевым.
Спустя почти два месяца, 30 августа, гендиректор медиагруппы «Россия сегодня», в которую входит агентство Sputnik, Дмитрий Киселев потребовал как можно скорее освободить своих сотрудников.

— Два месяца за решеткой в Азербайджане находятся наши коллеги и товарищи. За все это время — никакой реакции от тех, кто намеренно использовал журналистов «Sputnik Азербайджан» для того, чтобы спровоцировать серьезный кризис в отношениях двух союзнических стран и народов, — подчеркнул он.
4 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что освобождение россиян может стать важным шагом для нормализации отношений между Москвой и Баку.
— Освобождение российских граждан является важным шагом на пути к нормализации ситуации в отношениях между Россией и Азербайджаном. Тема подробно обсуждалась в ходе состоявшихся 22 августа в Астрахани заседаний российско-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, — подчеркнула она.
В свою очередь вице-премьер РФ Алексей Оверчук сообщил, что Россия надеется на понимание со стороны Азербайджана и их скорейшее освобождение. При этом дипломаты говорят не о восьми задержанных, а о 13. О ком еще шла речь, неизвестно.
В Краснодарском крае арестовали владельца ресторана «Старый Баку» Шахлара Новрузова. Его обвиняют в попытке присвоить недвижимость стоимостью более 919 миллионов рублей. Для этого бизнесмен якобы использовал липовое свидетельство о браке.