Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Отказ в помиловании и УДО: за что осудили экс-замглавы Росприроднадзора Митволя

Происшествия
Дело экс-замглавы Росприроднадзора Митволя: хищения при строительстве метро, помилование и покушения на жену
Фото: Андрей Любимов / АГН Москва

Бывшему замглавы Росприроднадзора Олегу Митволю, отбывающему срок за мошенничество, отказали в помиловании. Ранее его судили за хищение более 900 миллионов рублей, выделенных на строительство метро в Красноярске. А во время разбирательств экс-чиновник сам стал жертвой мошенников. Все о деле Митволя — в материале «Вечерней Москвы».

Просьбы о помиловании Митволя

Бывший заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь, осужденный на 4,5 года лишения свободы за мошенничество, просил о помиловании еще в 2024 году. Позднее комиссия по вопросу помилования рассмотрела этот документ и направила его президенту России Владимиру Путину.

Как отмечало РИА Новости, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) дала экс-чиновнику положительную характеристику. Однако позднее во ФСИН заявили, что служба не поддержала прошение Митволя.

— В связи с распространяемой в СМИ информацией сообщаем, что ходатайство о помиловании, поданное осужденным О. Л. Митволем в 2024 году в комиссию по вопросам помилования на территории Московской области, ГУФСИН России по Московской области поддержано не было, — рассказали во ФСИН.

А в понедельник, 8 сентября, стало известно, что президент РФ отказал Митволю в помиловании. Экс-чиновник узнал об этом от представителей ФСИН. К настоящему моменту ему осталось отбыть за решеткой не более девяти месяцев.

Чем известен Олег Митволь

Олегу Митволю 58 лет. Он отучился на радиоинженера в Московском электротехническом институте связи (ныне МТУСИ), на экономиста в Московском институте народного хозяйства (ныне РЭУ), а также получил диплом юриста в Московской государственной юридической академии (ныне МГЮИ). Митволь имеет степень доктора исторических наук.

В 90-е годы Митволь в разное время возглавлял частные фирмы, состоял в совете директоров Народного концерна «Нефтяной альянс» и был председателем совета директоров издательства «Новые Известия». В 2003 году Митволь ввязался в свой первый скандал, обвинив главреда «Новых известий» Игоря Голембиовского в финансовых махинациях и отстранив его от должности. В том же году газету выкупила компания «Группа Альянс».

Дело экс-замглавы Росприроднадзора Митволя: хищения при строительстве метро, помилование и покушения на жену Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

С 2004 по 2009 год Митволь был замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (ныне Росприроднадзор). На этом посту он начал кампанию по ликвидации коттеджей, построенных без разрешения в водоохранной зоне в Подмосковье, обвинял в нарушении природоохранного законодательства компании «Лукойл», «Русснефть», «Норникель», «РЖД» и многие другие. А в 2006 году он добился отмены положительной экологической экспертизы газодобывающего проекта «Сахалин-2». Акционеры Mitsui и Mitsubishi пытались объединить проект с британской компанией Shell. При этом когда блокирующий пакет акций «Сахалина-2» перешел Газпрому, природное ведомство сняло с него претензии.

В 2008 году Митволя уволили из Росприроднадзора из-за сокращения штата, но чиновник пытался оспорить свою отставку в суде. Окончательно он ушел из ведомства лишь в 2009 году, подав в отставку по собственному желанию.

С июля 2009-го по октябрь 2010 года Митволь был префектом Северного административного округа (САО) Москвы. На этом посту он запретил торговлю сигаретами и пивом в ларьках своего округа, но это решение было отменено через месяц мэром Москвы Юрием Лужковым. Также чиновник боролся с незаконными, по его мнению, постройками в столице.

В октябре 2009 года Митволь баллотировался в Мосгордуму, но после избрания отказался от депутатского мандата. В 2012 году он возглавил партию «Альянс зеленых — народная партия». В последующие годы экс-чиновник безуспешно баллотировался в администрацию округа Химки Московской области, в Госсовет Удмуртской Республики, в заксобрание Владимирской области и в Ярославскую облдуму. А в 2015 году Митволя отстранили от должности председателя «Альянса зеленых» из-за «утраты связи с партией». Тогда экс-чиновник подал на партию в суд, но проиграл.

С 2015 года Митволь владеет компанией по утилизации отходов «Полигон». В 2018 году он стал председателем совета директоров Красноярского треста инженерно-строительных изысканий.

Как Митволь попался на мошенничестве

В июне 2022 года Олега Митволя задержали в аэропорту Внуково в Москве, откуда экс-чиновник пытался улететь в Турцию. К тому моменту в его отношении уже расследовали уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Дело экс-замглавы Росприроднадзора Митволя: хищения при строительстве метро, помилование и покушения на жену Фото: Дмитрий Мармышев / ТАСС

В основу разбирательств лег госконтракт, который в 2019 году был заключен между Красноярским трестом инженерно-строительных изысканий и краевым транспортным управлением. Компания, возглавляемая Митволем, должна была откорректировать проект первой линии местного метро, которое начали возводить еще в 1995 году, но работы постоянно приостанавливали и откладывали. Стоимость сделки оценивалась в 954 миллиона рублей.

Вскоре Митволь отчитался перед заказчиком о завершении работ, сдав ему устаревшую проектную документацию от 1989 года. Кроме того, его фирма пробурила в нескольких районах города не более 60 скважин, в то время как по договору планировалось сделать 220 скважин. При этом работы были оплачены полностью, писал «Коммерсантъ».

Сделка со следствием и покушения на жену

Сразу после задержания Митволь признал вину и заключил сделку со следствием. Суду не пришлось исследовать доказательства и допрашивать свидетелей. Также чиновник заявлял о готовности добровольно возместить ущерб.

Будучи под следствием, Митволь дал показания против бывшего председателя правительства Красноярского края Юрия Лапшина, министра транспорта региона Константина Димитрова и директора транспортного управления Константина Мандрова. Они помогли Митволю подписать акты выполненных работ.

Чиновников обвинили в превышении полномочий. Позднее Лапшина приговорили к 3,5 года лишения свободы, Дмитрова — к трем годам и двум месяцам тюремного заключения. Еще Мандрова обвинили в получении взятки и отправили в исправительную колонию на 10 лет. Всего Митволь помог в расследовании восьми уголовных дел.

Судебные тяжбы длились почти 1,5 года. За это время, по словам Митволя, его жена пережила два покушения. В ноябре 2022 года неизвестные якобы толкнули женщину под автомобиль. Потерпевшая сломала шейку бедра и несколько месяцев передвигалась на инвалидной коляске. Затем жена Митволя попала в ДТП вместе с восьмилетней дочерью. Их машину якобы «столкнул» с дороги грузовик. Kp.ru сообщал, что виновника аварии нашли, но чем завершились разбирательства, неизвестно.

В сентябре 2023 года Митволя приговорили к 4,5 года лишения свободы.

Митволь мог стать жертвой мошенников

Пока Олег Митволь был под следствием, он успел стать жертвой нескольких преступлений. В начале расследования в марте 2023 года с зарубежного банковского счета экс-чиновника пропали более 112 миллионов рублей.

По подозрению в краже задержали 67-летнюю арбитражную управляющую Елену Магомедселимову. По версии следствия, она предъявила в офис банка в Дубае фальшивую доверенность и сняла деньги наличными. Затем пенсионерка полетела в Москву, чтобы присвоить недвижимость Митволя. Но в итоге ее задержали и под конвоем доставили в Красноярск.

Дело экс-замглавы Росприроднадзора Митволя: хищения при строительстве метро, помилование и покушения на жену Фото: Пресс-служба прокуратуры Красноярского края

В мае 2025 года Магомедселимову приговорили к пяти годам тюремного заключения. Пенсионерка не признала вину и заявила, что сняла деньги со счетов Митволя по просьбе его дочери.

Затем семья Митволя едва не стала жертвой мошенников. Двое мужчин, Владимир Бурцев и Андрей Капелин, попытались «развести» жену экс-чиновника на 100 миллионов рублей, предложив взамен обеспечить ее мужу хорошие условия содержания в СИЗО.

— Моя жена познакомилась в комнате свидания СИЗО-1 с женщиной. На следующее утро к моей жене в гостиницу приехал уже Капелин, который сообщил, что он все вопросы решает в СИЗО и если дать заместителю начальника материальные ценности, то можно улучшить условия содержания. Естественно, никто в эти игры играть не стал. Но супруга их боялась, — вспоминал Митволь.

Когда Митволя отпустили из СИЗО под домашний арест, Бурцев и Капелин связались уже с ним. Они предложили экс-чиновнику сократить будущее наказание. В итоге Митволь рассказал об этом в ФСБ, и вскоре мошенников задержали. А в августе 2024 года обоих приговорили к 3,5 года лишения свободы.

Чем Митволь занимается в колонии

Олег Митволь отбывает наказание в исправительной колонии (ИК) № 6 в Московской области. В заключении он работает завхозом клуба ИК и ни разу не попадался на нарушении дисциплинарного порядка.

— Принимает непосредственное участие в мероприятиях воспитательного характера, за что был поощрен в виде благодарности. Регулярно посещает занятия по социально-правовым вопросам, — говорится в судебных документах.

Отмечается, что большую часть зарплаты тратит на возмещение ущерба, причиненного его преступлением. При этом РИА Новости отмечало, что на нем по-прежнему висит задолженность на 940 миллионов рублей перед государством. Митволь ходатайствовал об условно-досрочном освобождении, но получил отказ.

Дело экс-замглавы Росприроднадзора Митволя: хищения при строительстве метро, помилование и покушения на жену Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

После освобождения Митволь планирует вернуться в «Новые Известия» и стать замгендиректора издательской группы.

Также на помилование надеялась журналистка Александра Баязитова, осужденная за вымогательство. Она получила отказ. В 2023 году ее приговорили к пяти годам колонии, однако потерпевшая сторона сочла такой срок слишком суровым.

Тем временем правозащитники просили помиловать основателя IT-компании Group-IB Илью Сачкова, который отбывает срок за госизмену с 2023 года. Его признали виновным в сотрудничестве с иностранной разведкой. Соратники Сачкова считали, что тот якобы перешел дорогу другому крупному бизнесмену. Теперь, даже будучи в колонии, он помогает силовикам бороться с кибермошенниками.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.