Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Папы больше нет»: за что судили умершего в больнице экс-мэра Вологды Шулепова

Происшествия
Экс-мэр Вологды Шулепов умер в больнице: уголовное дело, болезнь и внезапный перевод из СИЗО из-за здоровья
Фото: vk.com/evgeniyshulepov

Бывший мэр Вологды Евгений Шулепов, которого обвиняли в коррупции, умер в больнице. Год назад его отправили в СИЗО, после чего он перенес инсульт. Перед смертью суд срочно изменил ему меру пресечения и по документам выпустил из СИЗО. За экс-градоначальника вступилась его бывшая команда, а его жена обещала принести гроб мужа в центр города. Чем известен Шулепов и за что его судили — в материале «Вечерней Москвы».

Чем был известен Шулепов

Евгению Шулепову было 67 лет. Он отучился на инженера в Вологодском государственном политехническом институте. Затем 10 лет работал на заводе, а в 1993 году открыл промышленную корпорацию «Русьпромсервис» и вошел в список тысячи лучших менеджеров России. В 2000-е годы он возглавлял советы директоров, числился гендиректором и совладельцем восьми различных компаний.

Экс-мэр Вологды Шулепов умер в больнице: уголовное дело, болезнь и внезапный перевод из СИЗО из-за здоровья Фото: vk.com/evgeniyshulepov

Вместе с тем он в 2003 году стал депутатом заксобрания Вологодской области, а в 2007 году — заместителем председателя комитета заксобрания по бюджету и налогам и секретарем политсовета Вологодского городского отделения партии «Единая Россия».

В октябре 2008 года Шулепов стал мэром Вологды, а по окончании полномочий в 2013 году его переизбрали на пост главы города. На этой должности он входил в состав Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления.

В 2016 году Шулепов покинул пост мэра и стал депутатом Государственной думы РФ. За пять лет он стал автором и соавтором более 200 законопроектов, касающихся социальных гарантий, денежно-кредитной политики и бизнеса. В 2020 году под его руководством разработали стратегию развития территориального общественного самоуправления в РФ до 2030 года. А в 2021 году Шулепов перешел в заксобрание Вологодской области.

Экс-мэр Вологды Шулепов умер в больнице: уголовное дело, болезнь и внезапный перевод из СИЗО из-за здоровья Фото: Пресс-служба Госдумы

У Шулепова было более 50 госнаград, в том числе несколько благодарностей от президента РФ, Совета Федерации и Госдумы. Также ему присвоили звание почетного гражданина Вологды.

Уголовное дело бывшего мэра Вологды

Разбирательства по делу Евгения Шулепова начались весной 2024 года. 13 мая в его квартиру нагрянули с обысками, а экс-градоначальника задержали и доставили в полицейский отдел. Еще через пару дней его отправили в СИЗО.

В отношении Шулепова возбудили уголовные дела о получении нескольких взяток и превышении должностных полномочий. Позднее мужчину также обвинили в отмывании денег, заработанных преступным способом.

По версии следствия, будучи мэром Вологды, Шулепов регулярно получал взятки от руководства строительных компаний за то, чтобы именно они занимались возведением многоквартирных домов и детских площадок на территории города. В общей сложности он мог получить около 11,3 миллиона рублей.

Обыски у Евгения Шулепова Обыски у Евгения Шулепова / Фото: Пресс-служба СУ СКР по Вологодской области

— Обвиняемый получал взятки в виде денег, передачи в собственность объектов недвижимости, а также оказания услуг имущественного характера путем предоставления значительной скидки на приобретение квартиры, — сообщали в вологодской прокуратуре.

Также с 2008 по 2016 год Шулепов якобы не вовремя признавал ветхие и аварийные дома непригодными для проживания. Когда людей наконец начинали переселять из таких домов, их права и законные интересы каким-то образом нарушались. А при реновации аварийных зданий мэр, по версии следствия, заключал со строительными компаниями соответствующие контракты по завышенным ценам.

В 2004 году, будучи региональным депутатом, Шулепов якобы довел до банкротства Вологодский станкостроительный завод, а затем выкупил его активы по заниженной стоимости, писал «Коммерсантъ».

Жена Шулепова начала кампанию в его поддержку

Шулепов считал обвинения в коррупции и других преступлениях «нелепыми». Он был уверен в том, что в скором времени его отпустят на свободу, а дело закроют.

— Эти поводы смешны и нелепы. Но дело сфабриковано, будет следствие. А цель этого мероприятия проста — убрать конкурентов с политического поля, — писал Шулепов на своей странице в соцсети «ВКонтакте» еще во время обысков.

Бывшая команда Шулепова, с которой тот работал в заксобрании и администрации Вологды, начала кампанию в поддержку экс-градоначальника. Через несколько дней после задержания Шулепова на его странице в соцсетях появилось открытое письмо к президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и председателю Госдумы Вячеславу Володину. Сторонники экс-мэра просили прекратить расследование.

Затем жена Шулепова Ирина записала видеообращение, в котором заявила, что ее муж перенес три операции и удерживать его в СИЗО может быть опасно. В случае смерти мужа она пообещала принести гроб с его телом на центральную площадь Вологды.

— Я принесу гроб с его телом и поставлю на площади Революции, чтобы весь народ видел, что вы творите. Евгений Борисович перенес три сложнейшие операции на сердце, и вы об этом знаете. Все врачи дали заключение, что ему категорически нельзя находиться в тюрьме. Вы знаете, что ему нужно принимать лекарства в определенное время по определенной схеме. И пропуск приема лекарств может быть для него смертельным, — говорила супруга экс-градоначальника.

Экс-мэр Вологды Шулепов умер в больнице: уголовное дело, болезнь и внезапный перевод из СИЗО из-за здоровья Фото: Соцсети

В настоящее время ни одного из этих постов нет ни на странице Шулепова, ни в блоге его жены — публикации были удалены.

Болезнь Шулепова

Несмотря на протест родственников и сторонников, Шулепова оставили под стражей. В ноябре 2024 года его увезли из СИЗО в Вологодскую областную больницу с инсультом. Спустя примерно сутки его перевели в больницу при Федеральной службе исполнения наказаний.

— Он в больнице также находится под стражей. Надеюсь, что он вернется туда, где находился до настоящего времени (СИЗО — прим. «ВМ»). Мы не будем ходатайствовать об изменении ему меры пресечения, — рассказывал глава вологодского управления Следственного комитета Геннадий Яшин.

В декабре 2024 года Шулепова снова перевели в областную больницу с критически низким пульсом. Врачи установили ему кардиостимулятор, после чего мужчину снова перевели в больницу при ФСИН.

Экс-мэр Вологды Шулепов умер в больнице: уголовное дело, болезнь и внезапный перевод из СИЗО из-за здоровья Фото: Анна Быкова / Вечерняя Москва

В мае 2025 года расследование дела Шулепова завершилось, Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение. А в августе экс-мэр снова оказался в Вологодской областной больнице. До суда он так и не дожил.

За несколько часов до смерти Шулепова суд срочно поменял ему меру пресечения с заключения в СИЗО на запрет определенных действий.

— Вчера (17 сентября — прим. «ВМ») в 17:00 в Вологодский городской суд из Вологодской областной клинической больницы поступило заключение о том, что у Е. Б. Шулепова установлено заболевание, препятствующее его содержанию под стражей, — сообщили в пресс-службе судов Вологодской области.

Смерть Шулепова в больнице

В среду, 17 сентября, Евгений Шулепов умер в Вологодской областной клинической больнице, где он проходил длительное лечение от хронического заболевания.

— Папы больше нет, — написала его дочь, Елена Шулепова, на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Позднее эту информацию подтвердили в пресс-службе ФСИН. А дочь Шулепова сделала новое заявление.

— Тяжело терять родителей, но гораздо тяжелее, когда твоего отца полтора года целенаправленно, планомерно убивают. И ты ничего с этим сделать не можешь, — заявила девушка в беседе с РБК.

Прокуратура хочет изъять имущество умершего экс-мэра

После смерти Шулепова уголовное дело в его отношении подлежит прекращению по нереабилитирующим обстоятельствам. Но вместе с тем в суде остается иск Генпрокуратуры об изъятии имущества бывшего мэра, поданный еще в июле 2025 года.

Речь идет о 49 объектах недвижимости в Москве и Вологде. Это имущество не только Шулепова, но и его родственников и лиц, которые могут быть с ним как-то связаны. Также Генпрокуратура хочет конфисковать доли экс-градоначальника в уставном капитале частных компаний.

— Генеральная прокуратура также потребовала обратить в доход государства денежные средства, хранящиеся на счетах Е. Б. Шулепова, на сумму более 72 миллионов рублей, наличные денежные средства в размере 1,6 тысячи долларов США и 20 тысяч евро, изъятые в ходе расследования уголовного дела, и взыскать денежные средства в размере 61,4 миллиона рублей — эквивалент стоимости проданных объектов в городе Сочи, — объяснили в областной прокуратуре.

Рассмотрение иска назначено на 24 сентября 2025 года.

В конце августа 2025 года под следствием оказался другой градоначальник — мэр Владимира Дмитрий Наумов. Его подозревают в связях с местной «кладбищенской ОПГ», которая незаконно продавала места на кладбище и навязывала платные услуги. При Наумове было принято скандальное положение о похоронных организациях.

А в сентябре 2024 года в зоне спецоперации задержали бывшего мэра Сочи Алексея Копайгородского. Также под следствием оказалась его жена Янина. Они могли быть связаны с бандой чиновников и бизнесменов, которые продавали места на муниципальном кладбище.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.