Сбежал из суда и покончил с собой: в чем винили экс-чиновника Росимущества Авакяна
Сюжет:
Эксклюзивы ВМБывший чиновник Борис Авакян покончил с собой в туалете консульства Армении в Санкт-Петербурге. Ранее он сбежал из суда, где рассматривали его дело о неуплате пошлин. Разбирательства начались еще в 2016 году, но тогда экс-чиновник улетел за границу. Чем известен Авакян и за что его судили — в материале «Вечерней Москвы».
Как Авакян покончил с собой
Во вторник, 23 августа, бывшего чиновника Росимущества и Росреестра Бориса Авакяна доставили в Кронштадтский районный суд под конвоем военной полиции. Там ему должны были избрать меру пресечения на время расследования уголовного дела об уклонении от уплаты таможенных пошлин.
По данным «Фонтанки», когда сотрудники суда удалились в совещательную комнату для вынесения вердикта, Авакян отпросился покурить. Сопровождающие его силовики почему-то на это согласились.
Оказавшись на свободе, экс-чиновник покинул здание суда, сел в машину и уехал. Он успел добраться до консульства Армении на Васильевском острове. Юридически это здание считается территорией другой страны, поэтому российские правоохранительные органы не могли в него попасть и потребовать выдать Авакяна.
Затем экс-чиновник заперся в туалете консульства. Открывать двери он отказывался, а потом внезапно затих. Тогда сотрудники консульства вызвали скорую помощь и МЧС. Спасатели вскрыли дверь и обнаружили Авакяна мертвым. Предварительно, он покончил с собой.
В то же время адвокат Авакяна Константин Тарасенко не верит в версию о самоубийстве. По словам правозащитника, перед началом суда экс-чиновник казался жизнерадостным и в принципе не был способен на суицид. Также он заявил, что Авакян не считался задержанным, поэтому вовсе не сбегал из суда, а спокойно его покинул.
— Во-первых, он не курит. (Во время суда — прим. «ВМ») Обвинитель встал и сказал, что он не задержан, он вообще не является задержанным. Раз он не является задержанным, значит он свободный человек. Он спокойно вышел из здания суда и направился по своим делам, — подчеркнул Тарасенко.
За что судили Авакяна
Бориса Авакяна обвиняли в уклонении от уплаты таможенных пошлин на сумму более 4,2 миллиарда рублей. По версии следствия, в период с 2014 по 2015 год экс-чиновник ввозил в Россию импортные бытовые товары и электронику под видом стройматериалов, которые облагаются гораздо меньшей таможенной пошлиной. В деле фигурировали еще 20 сообщников Авакяна.
Авакяна задержали в июле 2016 года и поместили под домашний арест, но через пару месяцев он сбежал. Это произошло накануне его свадьбы, и даже родные не знали, куда мужчина мог уйти. Электронного браслета на экс-чиновнике не было — агентство РБК писало, что в петербургском управлении ФСИН их не хватало.
Авакяна объявили в федеральный розыск. Сначала мужчину видели во Франции, а затем он появился в Армении. Будучи на родине, он подал заявление в российский Следственный комитет (СК), пожаловавшись на незаконное уголовное преследование.
Беглый экс-чиновник заявлял, что расследование инициировали сотрудник Федеральной таможенной службы Павел Смолярчук и работник ФСБ Вадим Уваров, которые сами причастны к контрабанде. Ранее Авакян давал против них показания. Теперь же они якобы решили «переложить на него вину за совершаемые ими преступления».
По данным ArmInfo, в Армении Авакян занял посты представителя президента Нагорного Карабаха и замдиректора Госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха. В 2018 году он отказался от российского гражданства.
Уголовное дело в Армении и возвращение в РФ
В 2021 году Авакяна лишили должностей в Армении из-за критики местных властей, а затем обвинили в отмывании денег и незаконном пересечении границы. Тогда он вернулся в Россию.
В 2021 году Авакяна задержали в ресторане в Санкт-Петербурге. Мужчину перевезли в Москву и заключили в СИЗО. В феврале 2022 года он прямо из камеры изолятора записал видеообращение, на котором с бокалом в руке поздравил президента России Владимира Путина с признанием Россией независимости Донецкой и Луганской Народных Республик.
Потом Авакян каким-то образом снова оказался на свободе. 17 сентября 2025 года его в очередной раз задержали в Санкт-Петербурге. Через неделю он сообщил «ФактИнфо», что находится в здании консульства Армении на Васильевском острове. По словам чиновника, он добровольно попросил, чтобы его экстрадировали в Армению. Но в итоге его решили судить по старому делу об уклонении от таможенных платежей.
Во время разбирательств Авакян заключил контракт с Минобороны и собирался в зону спецоперации, но потом он стал уклоняться от убытия на фронт. Тогда контракт расторгли, а судебные разбирательства возобновили.
Чем известен Авакян
Борису Авакяну 43 года. Почти вся его семья занималась наукой: дед Борис Авакян — известный микробиолог, отец Армен Авакян — биофизик, входящий в список двух тысяч лучших деятелей науки мира и обладающий премией Альберта Эйнштейна. Сестра экс-чиновника работает в США экспертом в сфере биологии в штаб-квартире ООН.
Сам Борис Авакян отучился на юридическом факультете в СПБГУ и получил степень доктора экономических наук.
В 2009 году Авакян стал сооснователем и гендиректором таможенного брокера «Агентство Росморавиа» порта «Санкт-Петербург». С 2010 по 2014 год он работал заместителем директора территориального управления Росимущества Ленинградской области, а с 2014 по 2016 год был заместителем ведущего инспектора в Государственном земельном надзоре в Санкт-Петербурге.
В 2016 году Авакян представлял Армению в Единой экономической комиссии. Затем он был назначен замглавы управления Росреестра по Ленобласти. Это стало его последней должностью в России.
Скандалы с экс-чиновником
Борис Авакян с давних пор находился в центре самых разных скандалов. По данным «Фонтанки», изначально он носил фамилию Авагян. В 2009 году «Агентство Росморавиа», в котором он был гендиректором, поймали на контрабанде и экономии на таможенных пошлинах. Тогда трех его соучредителей арестовали, а Авагян сменил фамилию на Авакян. При этом в 2012 году разбирательства по делу «Агентства Росморавиа» прекратились.
В дальнейшем Авакян стал известен своей светской жизнью. Он был женат на обладательнице титула «Мисс мира — 2014» Юлии Иониной и воспитывал троих сыновей, старшему из которых было 18 лет. Авакяна часто замечали одетым в куртки из крокодиловой кожи, разъезжающим на автомобиле Maybach и обедающим в дорогих ресторанах.
В январе 2016 года Авакян, уже будучи чиновником Росреестра, стал участником драки в караоке-клубе Music bar-11 в Санкт-Петербурге. «Фонтанка» писала, что в туалете на Авакяна напал неизвестный мужчина, завязалась драка. Охрана разняла дебоширов и выгнала из караоке. После этого к Music bar-11 подъехал черный автомобиль, из которого вышли несколько мужчин и принялись избивать Авакяна. Чиновника в этот раз спасли охранники. Позднее Авакян предполагал, что нападение может быть связано с его работой в Росреестре.
Еще один скандал разгорелся в 2018 году, когда сбежавший из России Авакян решил «с размахом» отметить день рождения жены. На праздник в Ереване он пригласил певицу Ольгу Бузову и телеведущую Ксению Бородину, которые согласились исполнить для гостей национальный армянский танец. Выступление звезд могло обойтись бывшему чиновнику почти в более чем два миллиона рублей.
Тем временем российские дипломаты активно следят за делом бизнесмена из РФ Самвела Карапетяна, которого задержали в Армении. Ранее он вступил в перепалку с премьер-министром страны Николом Пашиняном, когда тот жестко раскритиковал армянскую церковь и потребовал назначить для нее нового главу. Затем Пашинян назвал Карапетяна негодяем.
А в Грузии задержали олигарха Георгия Бачиашвили, которого обвиняют в краже биткоинов у экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили. Ранее Бачиашвили приговорили к 11 годам тюрьмы, но он сбежал: его вывезли за границу в багажнике машины. Теперь его обвиняют в незаконном пересечении границы. Много лет Бачиашвили был правой рукой Иванишвили и вместе с ним руководил партией «Грузинская мечта».