Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Суд обязал жену сдать украшения: за что сидит экс-замглавы Минэнерго Светлицкий

Происшествия
За что Светлицкого лишили компании «Ростовводоканал» и посадили в тюрьму
Фото: ТАСС

Суд обязал жену экс-замминистра энергетики РФ Станислава Светлицкого, осужденного за многомиллиардные хищения из банков, сдать сотни ювелирных украшений и драгоценностей. Все это пойдет в счет возмещения ущерба от преступлений экс-чиновника. Ранее Светлицкого лишили компании «Ростовводоканал», нескольких квартир и особняков. Что сделал Светлицкий и где он сейчас находится, разбиралась «Вечерняя Москва».

Бизнес и работа в Минэнерго

Станиславу Светлицкому 58 лет. Он отучился в Российском университете дружбы народов (РУДН), получил степень кандидата экономических и психологических наук. В 90-е годы он был начальником юридического отдела в компании «Крейс» и главой департамента финансов концерна «Росэнергоатом».

В 2004 году Светлицкий перешел из «Росэнергоатома» в финансовую компанию «Евразийский». В разное время он занимал посты заместителя руководителя по работе с органами государственной власти, президента компании и дважды становился генеральным директором фирмы. Вместе с тем он с 2005 по 2006 год замещал должность руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

С 2008 по 2010 год Светлицкий был замминистра энергетики РФ. С 2014 по 2015 год работал гендиректором коммунального предприятия «Ростовводоканал», сохраняя за собой пост главы «Евразийского». Также он некоторое время был совладельцем банка «Народный кредит».

Хищение миллиардов из банка

Проблемы с законом у Светлицкого возникли в феврале 2015 года, когда Центральный банк (ЦБ РФ) выявил целый ряд нарушений и нестыковок в бухгалтерии «Народного кредита». По данному факту возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, а летом 2016 года чиновника задержали и отправили в СИЗО.

По данным «Коммерсанта», с января по сентябрь 2014 года руководство «Народного кредита» выдавало заведомо невозвратные кредиты десяткам фирм-однодневок. Владельцы этих компаний вывели из банка более 7,7 миллиарда рублей. Несколько кредитов предназначались для строительства очистного завода в Ростове-на-Дону, но работы так и не были выполнены. А в октябре того же года «Народный кредит» разорился.

В ходе разбирательств выяснилось, что деньги из «Народного кредита» выводились по указанию Светлицкого. Похищенные деньги он вместе с сообщниками отмывал через региональные водоканалы, которые находились в ведомстве у «Евразийского» — «Ростовводоканал», «Югводоканал» и «Сочиводоканал».

Вырученные средства переводили на счета Светлицкого на Кипре и в Швейцарии либо в немецкую компанию Hager + Elsaesser, подконтрольную экс-чиновнику.

Часть денег Светлицкий вложил в капитализацию своего бизнеса и покупку элитной недвижимости в Москве и Подмосковье. Во время расследования у него нашли три квартиры общей площадью 2,5 тысячи квадратных метров, пять земельных участков на два гектара и два коммерческих помещения.

Тюрьма, лишение бизнеса и банкротство

29 октября 2020 года Станиславу Светлицкому вынесли приговор. Экс-чиновник получил 12 лет лишения свободы и штраф в размере одного миллиона рублей.

Тогда же судили сообщников Светлицкого, которые тоже участвовали в хищениях. Замгендиректора «Евразийского» Дмитрия Пузанова приговорили к восьми годам лишения свободы, председателя правления «Народного кредита» Виталия Юна — к двум годам колонии, а его заместительница Ирина Переверзева, бухгалтер Майя Нюшкова и начальник службы безопасности Николай Молотилкин получили по семь лет тюремного заключения.

На протяжении всех судебных заседаний Светлицкий настаивал на своей невиновности. Он считал, что обвинение основано лишь на показаниях Виталия Юна, который якобы захотел его оговорить. Позднее экс-чиновник пытался обжаловать свой приговор через суд, но получил отказ.

За что Светлицкого лишили компании «Ростовводоканал» и посадили в тюрьму Фото: ТАСС

Однако на этом разбирательства не закончились. В августе 2024 года Светлицкого признали банкротом, а еще через год суд лишил его «Ростовводоканала» по иску Генпрокуратуры РФ. В доход государства перешли 67 зданий, 22 земельных участка и более 4,5 тысячи километров водопроводных сетей, принадлежавших компании. Стоимость этих активов оценивалась в 4,6 миллиарда рублей.

Тысячи драгоценных камней и украшений

Пока Станислав Светлицкий находился сначала в СИЗО, а затем в тюрьме, его жена Светлана продолжала возглавлять совет директоров «Евразийского». А в 2025 году ее тоже отправили под суд.

В июне тверской суд обязал Светлану Светлицкую сдать драгоценности, которые у нее были, для погашения долгов и штрафов ее мужа. Речь шла о колье, серьгах, кольцах и цепочках общим весом 282,37 грамма, а также о целой коллекции драгоценных камней: 476 сапфиров, 200 жемчужин, 219 бриллиантов, 63 изумруда и более 6 тысяч топазов. Еще у нее потребовали медали, монеты, слитки золота и серебра, часы Breguet, Ulysse Nardin, Blancpain, Audermars Piguet, Van Der Bauwede Magnum и Daniel Roth.

Светлицкая обжаловала решение суда в апелляционной инстанции, но требования оставили в силе. Если бы жена бывшего замминистра не отдала свои драгоценности в нужный срок, ей пришлось бы платить неустойку в размере 10 тысяч рублей за каждый день.

Тогда Светлицкая снова обжаловала решение суда. На этот раз дело отправили на пересмотр, заседание назначено на ноябрь.

Имущества может лишиться другой бывший высокопоставленный чиновник — экс-председатель Совета судей РФ Виктор Момотов. Более сотни объектов недвижимости могли оказаться в его руках незаконным путем. Еще Момотов может быть связан с ОПГ «Покровские» и ее гостиничным бизнесом.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.