Незаконно зарабатывал на песнях: почему МВД ищет продюсера «Ласкового мая» Разина
Бывшего продюсера «Ласкового мая» Андрея Разина объявили в розыск по делу о мошенничестве. Его обвиняют в подделке документов о передаче авторских прав на песни коллектива, чтобы получать за них деньги. Ущерб оценивается в 500 миллионов рублей. Ранее Разин судился за наследство с лидером «Ласкового мая» Юрием Шатуновым, затем с его родственниками. «Вечерняя Москва» разбиралась в деталях этих скандалов.
В чем обвиняют Разина
В понедельник, 24 ноября, в отношении продюсера музыкальной группы «Ласковый май» Андрея Разина возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Следователи считают, что он подделал договор с автором песен коллектива Сергеем Кузнецовым о передаче авторских прав и получал деньги за эти композиции.
Разин несколько лет продолжал зарабатывать на песнях «Ласкового мая» после смерти Кузнецова в 2022 году. По данным ТАСС, продюсер мог незаконно получить около 500 миллионов рублей. Эти деньги должны были достаться вдове Кузнецова Елене Савельевой.
В тот же день МВД объявило Разина в розыск. За мошенничество в особо крупном размере продюсеру грозит до 10 лет лишения свободы.
Как Разин связан с «Ласковым маем»
Андрей Разин имеет длинную музыкальную карьеру. Он окончил Московскую консерваторию, работал в Читинском комитете телевидения и радио, в конце 80-х несколько лет был продюсером-менеджером во Всесоюзном объединении Минкульта СССР «СПМ Рекорд» и гендиректором Всесоюзной центральной творческой студии Минкульта СССР для детей-сирот. В 1996 году Разин возглавлял Ставропольский фонд культуры, выдвигал свою кандидатуру в Государственную думу РФ, но не набрал нужного количества голосов.
О «Ласковом мае» Разин узнал в 1988 году, когда в его руки попал диск с первым альбомом группы. Коллектив был основан в оренбургской школе-интернате в 1986 году руководителем творческого кружка Сергеем Кузнецовым, музыкантом Вячеславом Пономаревым и солистом Юрием Шатуновым, которому на тот момент было всего 13 лет. По инициативе Разина группа переехала в Москву, а в 1988 году он спродюсировал один из самых успешных альбомов «Ласкового мая» — «Белые розы».
Вскоре между Разиным и Шатуновым разгорелся громкий скандал. Они не могли поделить деньги с концертов, а однажды продюсер без спроса продал пять грузовиков, которые подарили группе после концерта в ДК завода КамАЗ. Деньги он забрал себе, ни с кем не поделившись. В итоге в 1992 году Шатунов ушел из «Ласкового мая».
После этого группа распалась, затем снова стала выступать, но уже в новых, постоянно менявшихся составах. В какой-то момент среди солистов был даже Разин. В 2002 году его признали композитором года, однако это было связано не с «Ласковым маем», а с еще одним его музыкальным коллективом — джазовым трио «Второе приближение».
Ссора и суды с Шатуновым
После распада первого состава «Ласкового мая» автор главных хитов группы Сергей Кузнецов якобы подписал с Разиным договор о передаче прав на творчество коллектива — это был тот самый документ, который позднее, в 2025 году, полиция признает поддельным. Оригинала договора ни у кого не было, его якобы потеряли. Но Разин заявлял, что у него сохранилась копия.
Широкой публике долгое время не было известно о договоре Разина и Кузнецова. В 2005 году продюсер подтвердил юридическую силу сохранившейся копии документа в ставропольском суде. Через три года срок обжалования этого решения истек, и Разин наконец публично заявил, что ему принадлежат все права на песни «Ласкового мая». Позднее Кузнецов неоднократно заявлял, что не заключал с Разиным никакого договора, но толку от этого не было.
В 2016 году Разин продал права на 27 песен «Ласкового мая» некоему индивидуальному предпринимателю Руслану Филатову, а тот передал их компании «Честная музыка». Но чтобы компания могла зарабатывать на этих композициях, требовались подписи всех исполнителей. Шатунов отказался это делать. В ответ «Честная музыка» запретила Шатунову исполнять эти 27 песен на его сольных концертах.
Тогда иски стали подавать уже Шатунов с Кузнецовым. В 2016 году Пресненский суд Москвы признал, что подпись Кузнецова в документе о передаче Разину прав на песни «Ласкового мая» была подделана. Затем Арбитражный суд Москвы постановил, что законность передачи прав не была доказана. После этого Кузнецов передал права на песни Шатунову, чтобы тот смог их исполнять. А Разин снова обжаловал это решение. С тех пор судебные тяжбы не прекращались.
Летом 2022 года Шатунов скончался от инфаркта. Поклонники артиста считали, что именно Разин довел его до серьезного заболевания. А когда в октябре того же года в Москве состоялся концерт в память об артисте, продюсер пожелал «смерти и несчастья» всем, кто участвовал в мероприятии. Разин к тому моменту уже жил в США.
Борьба за наследство Шатунова
Суды за наследство Шатунова не прекращаются даже после его смерти. В августе 2022 года Кузнецов передал права на песни и творчество певца его вдове Светлане. Еще через три месяца мужчина скончался.
Позднее суд в Сочи признал эту сделку о передаче прав на песни Светлане Шатуновой. Разин же говорил, что права сначала принадлежали ему, затем были переданы американской музыкальной компании World Media Alliance. В августе 2024 года суд повторно подтвердил права семьи Шатунова на его наследие, но Разин продолжил бороться за творчество «Ласкового мая».
В мае 2025 года в этой истории случился новый поворот. На этот раз в суд обратилась мать Сергея Кузнецова Валентина. Она заявила, что вдова Шатунова подделала договор, по которому та получила права на песни «Ласкового мая».
Похожий скандал происходит вокруг альбома «Город дорог» рэпера Гуфа. Сначала его попытался выкупить миллиардер Игорь Рыбаков, чтобы отовсюду удалить, затем альбом стали проверять в МВД и Роскомнадзоре. «Вечерняя Москва» рассказывала об этой истории в отдельном материале.