Генеральный консул РФ в Анталии: Турецкие врачи не предлагали россиянке отключить ее ребенка от аппарата искусственной вентиляции легких
Шестилетняя россиянка впала в кому на отдыхе в Турции. Ребенок упал в бассейн и пролежал под водой 20 минут. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Генеральный консул РФ в Анталии: Турецкие врачи не предлагали россиянке отключить ее ребенка от аппарата искусственной вентиляции легких

Происшествия
Состояние девочки крайне тяжелое, шансов на спасение почти нет. У ребенка зафиксирована смерть мозга.

27 июня в курортном городе Аланья шестилетняя россиянка упала в бассейн и провела под водой 20 минут. На место ЧС выехала машина "скорой" помощи. К моменту прибытия медиков ребенок был без сознания. Сейчас  за ее жизнь борются турецкие врачи.

В настоящий момент ребенок находится в коме. Турецкие медики оценивают состояние как критическое. Ситуация обостряется тем, что мать ребенка, уроженка Санкт- Петербурга, заявляет, что  турецкие медики намерены  отключить  ребенка от всех приборов и сделать донором. Мать пострадавшей добивается разрешения забрать ребенка из больницы.

В Генеральном консульстве РФ в Анталии  информацию опровергли.

- Турецкие врачи не предлагали россиянке отключить ее ребенка от аппарата искусственной вентиляции. Эта информация не соответствует действительности, - заявил "ВМ" генеральный консул Александр Толстопятенко. - Турецкие медики просто не могут на это пойти. Это называется эвтаназия. Во всем мире эвтаназия -  уголовно наказуемое дело и запрещена законом. А забрать его из больницы сейчас,  невозможно потому, что ребенок подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

- Полчаса назад мы говорили с врачами. Они оценивают состояние ребенка как крайне тяжелое. Шансов на спасение почти нет. Врачи зафиксировали смерть мозга.

Генеральный консул подчеркнул, что со своей стороны они оказывают всю необходимую консульскую помощь. В ближайшее время в клинику  отправится официальное лицо консульства для дальнейших действий.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Денис Ульянов, юрист:

- О вредности эвтаназии легко рассуждают здоровые и веселые люди, которые не в состоянии понять мучений смертельно больных людей. Если бы противники этой процедуры вошли в положение таких больных, то говорили бы по-другому. В то же время, убежден, что просьба об эвтаназии должна исходить только от самого больного и только сам больной должен производить необходимые для ухода из жизни манипуляции. И происходить этот акт должен в присутствии медработника, представителя прокуратуры и нотариуса. При этом человек должен быть в здравом состоянии. В данном случае речь идет о жизни несовершеннолетнего. Сам ребенок не в состоянии взять на себя принятие такого решения. Это значит, что в данной ситуации эта процедура невозможна в принципе.

Стоит напомнить, что в Турции, как и в России, эвтаназия официально запрещена законом. Вспомните, историю 23-летней россиянки Виктории Николаевой, отравившейся поддельным алкоголем на турецком курорте Бодрум. Тогда ей тоже поставили диагноз – смерть головного мозга. Тогда эта ситуация вызвала горячие споры. Турецкие медики до последнего боролись за жизнь девушке. К сожалению, врачам не удалось ее спасти. Но смерть россиянки наступила естественным образом.

Google newsGoogle newsGoogle news