Наемник Майдана, Зухель. Наци на службе Коломойского

Происшествия
Несмотря на объявленное перемирие в зоне украинского конфликта, этот район продолжает притягивать всеобщее внимание и остается горячей точкой. На Донбассе только за месяц с начала перемирия, по данным ООН, погиб 331 человек. На фоне этих событий всплывают все новые и новые неожиданные факты и персонажи. Горят книги, а в ранг героев возводятся весьма сомнительные люди. Такие, например, как русский националист Роман Железнов. Корреспондент «Вечерней Москвы» провел свое расследование о его «боевом» пути.

Националист из Москвы Роман Железнов по кличке Зухель стал фигурантом первого уголовного дела по статье «наемничество» за участие в войне на юго-востоке Украины. За «новую» Украину воюют наши наци.

Как сообщает представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, Роману Железнову вменяют статью Уголовного кодекса «участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях». Ему грозит до семи лет лишения свободы.

ПРАВЫЕ СОЛДАТЫ

«По версии следствия, 9 июля 2014 года Железнов прибыл на территорию Украины, где встретился с командирами батальона «Азов», добровольно вступил в его ряды и дал согласие на участие в вооруженном конфликте на территории Донбасса за материальное вознаграждение», — отметили в СК. По словам Владимира Маркина, Зухель ежемесячно получает материальное вознаграждение в сумме не менее 4000 украинских гривен (12 тысяч рублей). Следователи провели обыски у четверых граждан России, которые подозреваются в участии в вооруженном конфликте на Украине на стороне сил украинской армии. Пока официально известен только один из фигурантов — Роман Железнов. «Он не значится в списках бойцов, но является волонтером пресс-службы и не получает денег», — сказал пресс-секретарь «Азова» Александр Алферов (Олександр Алфьоров). По данным «ВМ», Железнову отказали в более активном участии в деятельности «Азова». Как в одном из интервью говорил ротный «Азова» Игорь Криворучко, иностранцам нельзя воевать в составе украинских батальонов, «но есть лазейка». «Они могут быть водителями, электриками и занимать прочие смежные должности. Но так как у нас идет АТО, то им по закону можно иметь оружие. Поэтому они принимают участие в бою, если попадают с нами во время операций на востоке страны», — откровенничает Криворучко. Напомним, что «Азов» создан на деньги олигарха Коломойского.

Наемник Майдана, Зухель. Наци на службе КоломойскогоСтаница Луганская. Жители спасаются от пожара, возникшего после авиаудара / Фото: РИА «Новости»

Чуть раньше Железнов заявил, что намерен получить украинское гражданство. О проведенном у него дома обыске он рассказал в социальной сети. Железнов объявлен во всероссийский розыск, СК сообщает, что в ближайшее время его объявят в международный розыск.

На Украину Зухель прибыл 9 июля. Ему организовали почетную встречу с участием 20 боевиков «Правого сектора».

Это сделал один из руководителей батальона «Азов», член политсовета «Правого сектора», глава киевской организации Социал-национальной ассамблеи (СНА) Игорь Криворучко (актер по образованию, судимый за нанесение тяжких телесных повреждений). Таможенники потребовали, чтобы Зухель доказал свою любовь к нынешней украинской власти, и тот предоставил им флешку со списком своих действий и выступлений. Видимо, таможенники оказались впечатлены увиденным, потому что вскоре Зухель уже написал в сети из гостиницы: «Слава Украине!!! Очень устал, поэтому воздержусь от развернутого комментария. Единственно, что скажу сразу: безмерно признателен соратникам Социально-Национальной Ассамблеи за поддержку, помощь и прием».

По данным СК, российский националист прошел обучение в учебно-мобилизационном центре батальона «Азов». Получив личное оружие и спецснаряжение, Железнов по указанию командования батальона прибыл на территорию провозглашенной Донецкой народной республики, где до сих пор участвует в боевых действиях в качестве наемника вместе с бойцами батальона «Азов».

Вот тут возникают большие сомнения. Скорее всего, дело возбуждено после того, как украинское телевидение показало фильм о трех русских наемниках из «Азова». Среди них был и Зухель.

Наемник Майдана, Зухель. Наци на службе КоломойскогоЖелезнов по кличке Зухель поддерживает тех, кто бомбит мирных людей. Роман Железнов (справа) с бойцом батальона «Азов» после принятия присяги на верность Украине

Как рассказал «ВМ» Дмитрий Демушкин — один из лидеров русских националистов, выступающий против участия наемников в украинском конфликте, — Железнова не допустили до боев. А его мечты возглавить «Русский корпус» только мечтами и остались. Демушкин также утверждает, что на настоящий момент 40 процентов «Азова» составляют русские наемники. В основном националисты.

Впрочем, воюют националисты и с другой стороны. Даже уже случилась история, больше похожая на события Гражданской войны в России. Два друга-националиста, не сговариваясь, поехали воевать на Украину. Только один — за Донецк, а другой — за киевскую власть. И встретились они при штурме аэропорта. Один из друзей из снайперской винтовки застрелил другого. Но понял это, когда пошел осматривать трупы. У них даже татуировки были одинаковы. Не договорились ребята в Москве, кто за кого воевать будет.

ЧЕМ ПРОСЛАВИЛСЯ ЗУХЕЛЬ

26-летний Роман Железнов родился в Москве. Кстати, 10 октября у него день рождения. Окончил Высшую школу экономики, специалист по связям с общественностью. Во время думской избирательной кампании-2007 стажировался в пресс-центре партии «Справедливая Россия». Параллельно учебе активно занимался правоэкстремистской деятельностью. Железнов — соратник неонациста Марцинкевича, известного как Тесак, член и идеолог неонацистской организации WotanJugend («Молот национал-социализма»). Она появилась в 2010 году как творческое объединение с целью «пропаганды национализма». Ее члены позиционируют себя как национал-социалисты и неоязычники.

Кстати, Тесак был осужден 15 августа и приговорен к пяти годам колонии за экстремизм — возбуждение ненависти и вражды. Он тоже сбегал из России и прятался на Кубе.

Первый раз Зухель попался пять лет назад. Летом 2009 года Железнов был осужден на четыре года колонии-поселения за нанесение тяжких телесных повреждений (по пути на занятия выстрелил из травмата в затылок несовершеннолетнему панку Матвею Талю). Признался в содеянном, сотрудничал со следствием, просил прощения у потерпевшего. Работал в колонии-поселении завхозом. В ходе конфликта с заключенными получил серию ударов молотком по голове и оглох на одно ухо. Освободился в августе 2012 года. Вступил в общественное движение «Реструкт» Тесака. С осени 2012 года член политсовета «Реструкта», ответственный за внешние связи и массовые мероприятия. Был идейным лидером и предводителем движения «Анти-антифа».

Наемник Майдана, Зухель. Наци на службе КоломойскогоУдостоверение, подтверждающее, что Железнов является бойцом нацгвардии «Азов»

4 ноября 2012 года выступил соорганизатором «Русского марша». 1 мая 2013 возглавлял колонну WotanJugend на «Русском Первомае».

В марте 2014 года Железнов вышел на свободу после второй отсидки. Только сидел он не за убеждения, а за банальную кражу. В ноябре 2013 года он был приговорен к девяти месяцам заключения за то, что вместе с другим националистом, Алексеем Касичем по кличке Антицыган, стащил в гипермаркете Metro Cash & Carry упаковки с мраморной говядиной стоимостью 2,3 тысячи рублей. На суде признал вину и выразил раскаяние, хотя после крикнул: «Суд истории нас оправдает!» Он был одним из организаторов пробандеровского «НС Первомая» в этом году. В середине мая 2014 года исключен из общественного движения «Реструкт» за проукраинские взгляды. В июне 2014-го уехал в Европу, посетил Чехию, Польшу, Германию, Нидерланды, Бельгию, Францию, Швейцарию, Италию. Железнов утверждает, что после освобождения в этом году вместе с соратниками боролся с продавцами запрещенных курительных смесей (спайсов) — участвовал в общественных проектах движения «Реструкт», таких как «Оккупай-наркофиляй». В одном из рейдов он якобы отобрал у наркоторговца его дневную выручку и мобильный телефон, о чем тот написал в полицию. По словам Романа Железнова, узнав, что против него могут возбудить уголовное дело за грабеж, он уехал. А в Киев прилетел специально в батальон «Азов», в котором «уже служили около 20 национал-социалистов из РФ».

Соратник Зухеля тоже на Украине. Алексея Касича пытались привлечь к ответственности за распространение в сети ролика «Казнь таджика и дага».

БЕЛЫЙ РАСИСТ

Из старого интервью: «Я не правый и не левый, я расист, можно даже сказать, аполитичный. Из идеальных конструктов социальных систем мне ближе всего демократия. Объединение на уровне декларируемых принципов прямого действия во имя гражданской войны на расовой основе. Террор ради пропаганды террора — это если вкратце. ...Генеральная линия по религии — проязыческая и антихристианская. На текущем историческом этапе вполне хватает лозунгов и актуальных моменту прокламаций. Главное — действие, правильно поданное в информационные каналы, — оно громче любых абстрактных слов. ...Расовое превосходство и необходимость радикальной силовой его реализации для нас аксиоматичны. ...Я отошел от аутентичного образа бритоголового, мне ближе smart casual (Smart Casual — свободный стиль одежды, придуманный Джорджио Армани, облегчившим строгий деловой костюм и позволившим надеть его с водолазкой и даже футболкой – прим. «ВМ») от известных европейских марок.

И из нового: «Поддерживаю борьбу братского украинского народа с пророссийскими сепаратистами. Солидарен с Социал-Национальной Ассамблеей/Патриот Украины, Белый Молот и Черными Человечками».

Зухель имел прямые контакты с террористической неонацистской группировкой БОРН. «Мы себя не называем россиянами, у нас слово «россиянин» считается оскорблением. Мы называем себя русскими. Россиянин — это человек, который живет в России, грубо говоря, просто гражданин, а русский человек — он славянин и считает русскую культуру родной», — рассказал украинскому телевидению Железнов.

Соратники Железнова говорят, что по убеждениям он не является русским националистом и позиционировал себя как белый расист. Его также можно назвать неонацистом.

Наемник Майдана, Зухель. Наци на службе КоломойскогоРоман «Зухель» Железнов. / Фото: Youtube

И еще одна деталь. Пять лет назад он сидел в изоляторе на Петровке с другим националистом — Максимом Базылевым по кличке Адольф. Базылев при странных обстоятельствах покончил с собой в камере. Он был редактором газеты «Русская воля», входил в НСО (Национал-социалистическое общество) Дмитрия Румянцева. Адольфа называли идеологом террора. И Адольф, и Зухель контактировали с группой Льва Молоткова (члена НСО). Группу задержали в Подмосковье с боем. Был ранен сотрудник ФСБ. На допросе задержанные сознались в нападении на дворников-киргизов. Один из них погиб, другой был тяжело ранен. Вот по этому делу и задержали тогда Адольфа и Зухеля. Но ничего не доказали. Зухель попадал в поле зрения оперов и ранее — при расследовании взрыва в подъезде дома на Люблинской улице. Тогда, в декабре 2006 года, заминировали квартиру известного студента-антифашиста.

Устройство сработало во время осмотра, были ранены пятеро сотрудников милиции. Зухеля поймали, но вскоре отпустили. В антифашистской среде его обвиняют в участии в организации нападения на гей-парад 14 февраля 2008 года и на клуб на Китай-городе 17 марта того же года. Тогда при нападении погиб панк Алексей Крылов. Зухель все время выходил сухим из воды.

Теперь стал «героем Украины». Надолго ли?

Google newsYandex newsYandex dzen