Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Адвокат Валерий Толмачев: Белых с защитой явно будут искать выходы, чтобы уничтожить лишние улики

Адвокат Валерий Толмачев: Белых с защитой явно будут искать выходы, чтобы уничтожить лишние улики
Басманный суд отправил губернатора Кировской области под арест на два месяца / Фото: Агентство городских новостей «Москва»
Как рассказал "ВМ" полковник милиции в отставке и адвокат Валерий Толмачев, губернатор Кировской области может угрожать свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства.

- Свою служебную деятельность я начинал следователем прокуратуры, потом продолжил в следствии МВД, а выйдя на пенсию стал адвокатом. Действительно в последнее время за экономические преступления шли послабления со стороны государства. Эти люди находились под подпиской о невыезде. Как правило, это не обездоленные люди, с достатком и для них нахождение в следственном изоляторе – стресс, унижение находится в одной камере с бедными слоями.

Хорошо, что со стороны правосудия меняется отношение правонарушителям, которые берут взятки (именно большие взятки).

А по поводу заключения под стражу хочу отметить: согласно ст. 97 Уголовно-процессуального Кодекса РФ следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать подозреваемому меру пресечения – заключение под стражу при наличии достаточных оснований полагать, что он:

1) скроется от предварительного следствия или суда;

2) может продолжать заниматься преступной деятельностью;

3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Как утверждал адвокат Вадим Прохоров в Басманном суде, Белых не собирается скрываться – возможно это и так. Скорее всего, на время следствия он не будет заниматься преступной деятельностью. Но вот по третьему пункту у меня сомнения: Белых с защитой явно будут искать выходы, чтобы уничтожить лишние улики.

Даже тот факт, что люди, которым до суда избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы, как правило остаются после суда на условном сроке, то есть на свободе. А это большое преимущество.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Басманный суд отправил губернатора Кировской области под арест. Ранее сообщалось, что Никите Белых было предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере. Напомним, губернатора поймали с поличным 24 июня в одном из московских ресторанов.

В Кремле прокомментировали задержание губернатора Кировской области Никиты Белых. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что консультаций с Кремлем правоохранительные органы не проводили, они работают самостоятельно. Владимир Путин проинформирован о задержании главы региона.

Подкасты