Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Врачи девять часов бились, чтобы спасти руку девушке

Происшествия
Врачи девять часов бились, чтобы спасти руку девушке
Александр Мясников провел уникальную операцию девушке / Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
Корреспондент ≪ВМ≫ пообщалась с главным врачом ГКБ Александром Мясниковым и выяснила подробности того, как удалось провести уникальную операцию.

Врачи городской клинической больницы № 71 имени Жадкевича совершили почти невероятное — спасли кисть руки 26-летней жительницы подмосковного Серпухова. Напомним, трагедия произошла 11 декабря. Мужчина, приревновавший супругу, отвез ее в лес, где обухом топора сначала раздробил кисти рук, затем отрубил пальцы, а одну из кистей отсек полностью.

Врачам московской больницы имени Жадкевича, куда была доставлена пострадавшая, удалось спасти ей левую кисть, проведя сложнейшую операцию. Корреспондент ≪ВМ≫ пообщалась с главным врачом ГКБ Александром Мясниковым и выяснила подробности того, как удалось провести уникальную операцию.

—Александр Леонидович, как удалось провести такую сложную операцию, а тем более в условиях жесткого цейтнота?

—В таких случаях сроки могут быть растянуты до 36 часов. На нашей стороне оказалась и погода: если бы стоял мороз или температура была бы выше, то провести операцию было бы невозможно — кисть либо замерзла бы, либо там начались бы необратимые процессы. В местной больнице девушке кисть не спасли бы. Через несколько часов после произошедшего ее привезли к нам на реанимобиле. В серпуховской больнице ей уже сформировали культи, спасая жизнь. Когда это было проведено, шансы на реимплантацию близки к нулю. Но микрохирурги в нашей больнице решили попробовать.

—Сколько длилась операция и как зовут хирурга, который решил спасти девушке руку?

—Ее изначально привезли к нам без кисти, поэтому мы попросили полицейских отыскать ее на месте происшествия. Им это удалось. И когда эта часть тела была доставлена, приступили к операции. Она началась примерно в 18:50 11 декабря и завершилась около четырех часов утра 12 декабря. Ее провел хирург Тимофей Сухинин.

—Наверное, прогнозы строить еще рано? Каковы шансы, что чувствительность кисти, мелкая моторика восстановятся?

—Пока очень рано давать какие-либо прогнозы. Тем более что ситуация была осложнена тем, что сама кисть была разрублена на несколько частей. Сейчас девушка находится в больнице и мы внимательно следим за ее состоянием.

—Подобная операция — не первая в возглавляемой вами больнице. Ранее был удачный опыт спасения кисти мужчины — ее отрезало циркулярной пилой.

—В нашей больнице, единственной в Москве, работает команда микрохирургов, которые дежурят по двое каждую смену. Такая сильная специализация — наследие советского периода, когда в больнице была мощная команда микрохирургов. Таким образом, наша больница в этом плане была уникальной в Москве. И нам удалось ее сохранить. Сейчас есть возможность проводить сложнейшие операции практически в любое время. Что касается мужчины, кисть которого восстановили наши врачи, то менее чем через два месяца после операции он ею стал шевелить. Совершать сложные действия, связанные с мелкой моторикой, он пока не может. Но тенденция благоприятная.

СПРАВКА

В 1983 году в СССР была впервые в мире проведена операция по реимплантации конечностей. Четырехлетней девочке из колхоза «Водоктай» в Литовской ССР Расе Прасцевичюте в результате несчастного случая отрезало ступни ног. Девочку доставили в Москву на самолете. Операцию провела команда врачей. Девочка смогла ходить и даже бегать.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Отрубленные руки Маргариты

Колонка обозревателя "ВМ" Екатерины Рощиной

До чего доводит ревность? По-разному бывает. Чувство это разрушительное и страшное. И если кто-то флегматичный считает, что "шекспировские страсти" остались только на книжных страницах и на театральной сцене, то он сильно ошибается (далее...).

ПО ТЕМЕ

Суд арестовал мужчину, из ревности отрубившего топором руки своей супруге

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подкасты