Начался снос обрушившегося аварийного здания в центре Москвы
Обрушение дома в Пушкарёвом переулке / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Начался снос обрушившегося аварийного здания в центре Москвы

Происшествия
16 апреля начался снос аварийного дома № 12 в Пушкаревом переулке. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Ночью рабочие разобрали разрушенные в результате происшествия строительные леса, которые опоясывали здание по периметру, а уже утром приступили к демонтажу 6-этажного дома. Сейчас здание находится в критическом состоянии, на стенах образуются продольные трещины, появились наклоны.

— Ночью мы провели аварийно-спасательные мероприятия, залили около 750 кубометров бетона в подвальные помещения и все полости, которые образовались после выемки грунта. Этим мы укрепили фундамент и предотвратили возможность обрушения. Сейчас принимаются меры по демонтажу здания, — сказал Петр Бирюков.

По его словам, демонтаж займет не менее десяти дней. При сносе будут применяться новейшие технологии.

— Мы подготовили уникальную машину, которая имеет большой вылет стрелы и мощные гидравлические ножницы. Она будет мелкими частями крошить стены, все элементы из кирпича и бетона, — отметил Петр Бирюков.

Такие меры нужны для того, чтобы снизить опасность, которую строение представляет сейчас для людей и расположенных рядом домов. Нахождение рядом с местом чрезвычайного происшествия станет безопасным только после того, как рабочие демонтируют как минимум три этажа.

Частичное обрушение здания, которое находилось на реконструкции, произошло в воскресенье. Обрушились две секции дома с шестого по первый этаж. Никто из жителей соседних домов и пешеходов не пострадал.

В связи с происшествием 87 жителей четырех ближайших домов в срочном порядке эвакуировали. Из них 67 человек временно разместили в близлежащих гостиницах за счет города и собственника аварийного здания. Еще 20 отправились к родственникам либо на свои дачные участки.

Дом, построенный в 1916 году, был расселен 11 лет назад в связи с аварийным состоянием. В прошлом году у здания появился собственник, который решил провести реконструкцию. Был разработан проект реставрации, который прошел государственную экспертизу.

По словам заместителя мэра Петра Бирюкова, основной причиной аварии стали работы по укреплению фундамента, которые начались еще в прошлый четверг. Сотрудники подрядной организации убрали деревянные перегородки и перекрытия для того, чтобы облегчить здание, и сделали стяжки на втором, четвертом и шестом этажах.

Все работы велись в соответствии с существующим регламентом.

Строители успели углубиться на 1,5–2 метра, после чего увидели потоки воды и приостановили свою деятельность. В результате дом накренился, а на его стенах стали появляться трещины. Это обнаружили жители соседних домов, после чего обратились в аварийные службы города.

Google newsYandex newsYandex dzen