Карта городских событий
Смотреть карту

Школьники, запертые в пещере в Таиланде: какие ошибки стали фатальными и как их избежать

Происшествия
Школьники, запертые в пещере в Таиланде: какие ошибки стали фатальными и как их избежать
Командир пловцов спецназа пообещал проявить максимальную осторожность при выводе юных футболистов / Фото: Скриншот с видео Reuters TV
Двенадцать школьников, являющихся воспитанниками юниорской футбольной команды, и их тренер, запертые в пещере Тхам Луанг на севере Таиланда, передали на поверхность письмо, адресованное семьям. Напомним, что ребята пропали 23 июня. Как выяснилось позже, они отправились в поход в одну из местных пещер и оказались отрезанными от выхода из-за внезапного ливня.

Корреспондент «ВМ» выяснила подробности происшествия и разобралась, как правильно себя вести в подобной ситуации.

Напомним, что школьники под руководством тренера отправились в пещеру Тхам Луанг на велосипедах 23 июня, сразу после дневной тренировки на стадионе. Как отметили свидетели происшествия, в сухой сезон они не раз спускались туда и уже проходили ее на семь километров вглубь. Следует отметить, что у входа в пещеру установлена предупреждающая табличка, запрещающая вход в сезон дождей.

Внезапный ливень спровоцировал наводнение и отрезал детей от выхода. Искать подростков начали только на следующий день, когда были обнаружены оставленные велосипеды. Сейчас родители школьников ночуют в палаточном лагере у входа, а спасатели продумывают план эвакуации. Один из водолазов, доставлявших баллоны с кислородом, в ночь на 6 июля погиб.

– Здесь на место должны выехать специализированные психологи катастроф, – сообщила «ВМ» психолог Медико-психологического центра Индивидуальности Ирина Герчикова. – Сейчас главное, чтобы взрослый, тренер команды, взял на себя ответственную функцию и забирал страх детей на себя. Его задача - быть уверенным, стойким и постоянно говорить, что все получится. Хотя мы понимаем, что произойти может что угодно. Но вот эта уверенность взрослого – единственный фактор, который сможет спасти детей от психологической травмы. Ему ни в коем случае нельзя раздувать ситуацию, и тем более говорить детям, что погиб водолаз и у них нет выхода. Сидящим в пещере нужно дать уверенность, что они оттуда выйдут.

По мнению специалиста, особую работу необходимо проводить и с родителями.

– Нужно говорить, что делается все возможное, что люди идут, прокладывают путь, – утверждает Герчикова. – Дети связаны невидимыми ниточками с родителями, и взрослым бояться сейчас попросту нельзя.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПОХОДУ, ЧТОБЫ МИНИМИЗИРОВАТЬ РИСК ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ?

1. Ребята не сообщили родителям о запланированном походе.

Совет: Сообщите семье, друзьям и знакомым о том, что вы собираетесь в поход. Точно укажите дату отправления, опишите маршрут и конечный пункт, а также определите предполагаемый день возвращения.

2. Участники похода не уведомили спасательные службы о том, куда именно они направляются и как долго планируют там оставаться. Поисковые операции начались только после того, как были обнаружены оставленные у входа в пещеру велосипеды школьников.

Совет: Если вы идете организованной туристической группой, зарегистрируйте свое путешествие в МЧС. Таким образом, в случае задержки или сообщения о пропаже кого-то из членов группы спасатели всегда будут начеку.

3. Группа не взяла с собой все необходимое для такого похода.

Совет: Даже если поход запланирован на один-два дня, все равно возьмите с собой предметы первой необходимости: аптечку, спички, питьевую воду и достаточный запас продуктов питания.

4. Руководитель группы не учел, что приближаются особые погодные условия, и не обратил внимания на предупреждающую табличку, запрещающую вход в сезон дождей.

Совет: Заранее проверьте информацию обо всех локациях вашего маршрута. Выясните, нет ли на пути следования мест обитания диких животных, оврагов, охраняемых территорий. Проверьте сообщения о возможных внештатных ситуациях на пути похода, будь то вероятность затоплений, оползней и так далее.

5. Поход школьников в пещеру носил спонтанный характер.

Совет: выбираясь в пещеры, в лес или на природу, заранее планируйте маршрут следования. Если поход предполагает экстремальные условия, пригласите в группу специалиста.

Подкасты