Карта городских событий
Смотреть карту

На дорожку. Российский капитан управлял судном в нетрезвом виде

Происшествия
На дорожку. Российский капитан управлял судном в нетрезвом виде
130 – метровое грузовое судно перевозило 5 тонн пшеницы. Корабль следовал из Латвии в Испанию / Фото: Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=WbvEn_mV7MQ&feature=youtu.be
Это не первый случай состояния алкогольного опьянения моряков при выполнении служебных обязанностей.

53-летний капитан, гражданин Российской Федерации, 3 августа в нетрезвом состоянии посадил сухогруз BBC Lago на мель у берегов Швеции – около города Хельсингборг. Об этом СМИ сообщил пресс-секретарь Южного региона полиции Фредрик Братт.

Отмечается, что российский паспорт был обнаружен у моряка во время досмотра судна. Кроме этого, россиянин прошел медицинскую экспертизу, которая показала содержание алкоголя в его крови – 2,5 промилле.

- Это очень большой показатель, который означает, что нарушителю может грозить наказание в виде тюремного заключения, - отметил пресс-секретарь.

К слову, неладное с капитаном сначала заподозрил экипаж, который шел неподалеку от буксира. Первые 30 минут моряки пытались связаться с россиянином самостоятельно. После тщетных попыток пришлось вызвать полицию.

Кстати, 130 – метровое грузовое судно перевозило 5 тонн пшеницы. Корабль следовал из Латвии в Испанию.

Предполагается, что слушание по этому делу пройдет не позднее 7 августа.

КСТАТИ

Кажется, в Швеции царит особая атмосфера, которая вынуждает мореплавателей приложиться к бутылке. В прошлом году на восточном побережье страны были задержаны другие капитан и штурман, граждане России, которые так же посадили корабль на мель будучи в нетрезвом виде.

А в прошлом году трагедией чуть не закончился заплыв «моржей» в Финском заливе. Выпивший капитан чуть не сорвал заплыв. Пловцы соблюдали установленный маршрут, каждые полчаса передавая друг другу эстафету. Изрядно выпив, капитан стал нарушать маршрут, увеличивать скорость, тем самым оставляя людей далеко за бортом, а временами едва не наезжая на них. Сам капитан, осознав масштаб нарушения, прыгнул в воду и чуть не утонул. Бедолагу из воды вытащили, но сразу увели в полицейский участок.

А в марте 2018 года скандал произошел в Казани. Там вылет в столицу задержали на 6 часов по причине пьяного командира лайнера – мужчина уговаривал медиков допустить его на рейс и не сообщать о происшествии руководству, потому что «нормально долетит». Казанские медики оповестили о случившемся авиакомпанию. Пассажиров разделили по группам, в Москву они прилетели разными рейсами.