«Я тебя люблю»: последнее сообщение героя-бортпроводника своей девушке
Спасибо, ребята! / Фото: Официальная страница продюсера Антона Коробкова-Землянского в Инстаграме (https://www.instagram.com/korobkov/)

«Я тебя люблю»: последнее сообщение героя-бортпроводника своей девушке

Происшествия

Сегодня, говорят, настали времена без героев. Опереться не на кого. Пройдут и не заметят. Это не так. В смутное время герои оказываются рядом, подставляют плечо, протягивают руку. Всегда. Накануне Дня Победы случилась страшная трагедия. Загоревшийся при посадке в аэропорту самолет унес жизни 41 человека. Мы много говорим о связи поколений в последнее время. О том, что она утрачена. Страшно, что так получается, но это так — только герои крепят эту связь своими жизнями. И сегодня герои — среди нас. 

Максиму Моисееву было всего 22. Он работал бортпроводником на рейсе Москва — Мурманск. Закончил Московскую областную школу-интернат в Монине, там же прошел первоначальную летную подготовку. Мечтал о небе. Прыгал с парашютом. Планировал переобучиться на пилота. Синева звала его. Вся страна увидела фотографию Максима на следующий день после катастрофы. Потому что он — тот самый член экипажа, который погиб, спасая жизни пассажиров пылающего самолета.

«Где газ. Где было темно, где была самая высокая температура. Они оттуда вытаскивали людей, помогали спуститься на трап», — так позже скажет один из спасшихся пассажиров Дмитрий Хлебушкин.

«Я тебя люблю»: последнее сообщение героя-бортпроводника своей девушкеСтать бортпроводником Максим Моисеев мечтал с подросткового возраста / Фото: Официальная страница продюсера Антона Коробкова-Землянского в «Инстаграм» (https://www.instagram.com/korobkov/)

Максим был в конце салона, где горело самое яркое пламя. Счет шел на секунды. Когда каждое мгновение промедления забирает жизнь. Он пытался открыть дополнительные эвакуационные выходы. Понял, что ему это не по силам — за дверями уже полыхал огонь, сплавляя фюзеляж в огненный факел. Задержавшихся в салоне отправил к выходу. Шел последним. Но не успел.

Его девушка говорит: «Ему очень шла летная форма. Она такая же синяя, как и его глаза». Последнее сообщение, которое он ей написал в соцсети, было: «Я тебя люблю». С любовью в сердце герой умер.

37 выживших выбрались из салона самолета за 55 секунд. Им помогали и бортпроводницы Татьяна Касаткина и Ксения Фогель.

— Времени не было ни секунды, — вспоминает на койке больничной палаты Татьяна Касаткина. — Мы еще летели на скорости по полосе, а все уже повскакивали с кресел.

Девушки пытались пресечь панику. Вытаскивали людей из салона, волокли на себе, помогали спуститься по трапу.

Проблемы начались сразу после взлета. Как вспоминает Касаткина, молния ударила по корпусу лайнера. Раздался хлопок. Из строя вышли приборы. Пропала связь.

«Я тебя люблю»: последнее сообщение героя-бортпроводника своей девушкеСтать бортпроводником Максим Моисеев мечтал с подросткового возраста / Фото: Официальная страница продюсера Антона Коробкова-Землянского в «Инстаграм» (https://www.instagram.com/korobkov/)

Сажать самолет пришлось визуально, без автоматики, «на глазок». Они до последней секунды находились на борту. Они последними спустились по трапу. Их усилиями 37 человек увидели родных, близких, обняли детей. Вернулись на землю.

Как случается, что рядом с нами обычные люди вдруг превращаются в героев? В нечеловеческих условиях жертвуют собой, стоят крепко, защищая нас — кричащих, бегущих куда-то, торопящихся и думающих о себе? Часто у них есть всего лишь доли секунды на принятие решения. И выбор: спастись самому или спасти чужую жизнь. Они всегда спасают других. Мы благодарим экипаж за этот выбор, эту позицию, за их духовную силу и крепость чистых сердец.

Искренне скорбим вместе с родными погибших. Пострадавшим желаем скорейшего выздоровления и чистого синего неба над головой.

Редакция газеты «Вечерняя Москва»

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse