Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперт рассказал, как на шоу «Голос» могла произойти накрутка голосов

Происшествия
Эксперт рассказал, как на шоу «Голос» могла произойти накрутка голосов
16 мая компания Group-IB, проводящая расследование хода зрительского голосования в финале «Голос. Дети», зафиксировала массовую автоматизированную отправку СМС за одного участника / Фото: Официальный «Твиттер» шоу «Голос. Дети» (@voice1tv)

16 мая были объявлены предварительные результаты расследования итогов шоу «Голос. Дети». Специалист по информационной безопасности Сергей Вакулин рассказал, почему накрутка голосов неактуальна, какую техническую лазейку могли использовать, чтобы повлиять на итоги голосования.

— Начнем с того, что многие звезды сегодня создают фан-сообщества, где взаимодействуют со своими подписчиками. Там можно попросить проголосовать. А вот самому заниматься накруткой...  В таком случае нужно отправлять СМС или делать это в мобильном приложении. А процедура привязана к телефонному номеру. Так что легче настроить армию фанатов, а не пытаться самому отправить тысячи сообщений.

Но это — самый простой способ увеличить отрыв в голосованиях. Эксперт также рассказал о технической стороне вопроса.

— Есть такая вещь, как IP-телефония. Ее можно купить за 100–200 рублей для отправки СМС. Если считать, что произошел прокол в системе ток-шоу, то виноваты те, кто устраивал голосование. То есть должна работать система «один номер — один голос». Вполне возможно, что здесь косяк чисто технический, где сложно найти первопричину. Чтобы такого не произошло в дальнейшем, необходимо привязывать голосование к номерам телефонов так, чтобы с одной сим-карты можно было отправить только одно СМС.

Напомним: 16 мая компания Group-IB, проводящая расследование хода зрительского голосования в финале шоу «Голос. Дети», зафиксировала массовую автоматизированную отправку СМС за одного участника. Об этом сообщается в заявлении компании. Отмечается, что в накрутке участвовали порядка 300 телефонных номеров, с которых было отправлено более восьми тысяч СМС. Все — за одного конкурсанта.

Читайте также: Лев Лещенко заявил, что шоу «Голос. Дети» калечит судьбы детей

Юлий Гусман: Микелла Абрамова не заслужила этот приговор

Подкасты