Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Взрыв газа под Саратовом мог устроить самоубийца

Происшествия
Взрыв газа под Саратовом мог устроить самоубийца
До такого, к счастью, не дошло... / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
По одной из версий следствия, пожилой мужчина совершил суицид, открыв вентиль. — Пожар начался в пятиэтажном кирпичном доме в 4.35. В результате пострадали 16 человек, 5 из них погибли, — рассказал «ВМ» ДМИТРИЙ ТОЛКАЧЕВ, директор областного Центра медицины катастроф.

По рассказам очевидцев, сначала они услышали звук, похожий на хлопок, и после этого начался пожар. Так как ЧП случилось глубокой ночью, большинство из пострадавших были застигнуты врасплох — они крепко спали.

— Дом частично разрушен — разрушились межкомнатные перекрытия, перегородки между несколькими квартирами. В двух квартирах на первом этаже произошло обрушение потолочных перекрытий, — сообщила «ВМ» старший помощник руководителя СУ СК по Саратовской области ОКСАНА ЛЯПИНА.

11 человек попали в больницу.

Большинство из них отравились угарным газом, один мужчина получил тяжелейший термический ожог.

По основной версии следствия, трагедия произошла из-за взрыва бытового газа. Виновен либо кто-то из жильцов, либо обслуживающая газовая компания — оказав «ненадлежащие услуги».

— По данному факту возбуждено уголовное дело. По 238-й статье УК, часть 3, — выполнение работ, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и повлекших смерть по неосторожности двух или более лиц. И по статье 109 УК, часть 3, — причинение смерти по неосторожности двум или более лицам, — рассказала Оксана Ляпина.

Точные причины взрыва и пожара выясняются. Как стало известно «ВМ», ближе ко второй половине дня субботы следствие стало склоняться к версии суицида. На втором этаже пятиэтажки жил 80-летний мужчина, который мог таким образом попытаться покончить с собой.

Советы от службы «04» москвичам, в квартирах которых установлены газовые плиты:

 ● Проводить профилактику состояния газовой плиты не реже чем в раз в год. Мастер «Мосгаза» должен осмотреть плиту, подводящие провода и трубу.

● Оборудовать домашнюю плиту системой безопасности «газконтроль». Она прекращает подачу газа, если вдруг случайно погаснет пламя на конфорке.

СПРАВКА 

В Москве ситуация с безопасностью газоснабжения горожан вполне благополучная (в 2009-м происшествий не было, в 2010-м — один инцидент, в 2011-м произошли два ЧП, обошлось без жертв), хотя объемы потребления газа впечатляют.

Как сообщила «ВМ» руководитель пресс-службы ГУП «Мосгаз» Дарья Распопова, ежегодно Москва потребляет 27 миллиардов кубометров газа, на долю жилого сектора приходится 2 процента. Однако это два миллиона московских квартир. В столице газифицировано 24 326 домов, в которых установлено 1 857 079 газовых плит, 128 907 проточных (для горячей воды) и 5181 емкостных водонагревателей.

Подкасты