Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Минюст предлагает выплачивать компенсации жертвам нераскрытых преступлений

Происшествия

В ближайшие дни Госдума намерена рассмотреть законопроект Минюста, предлагающий возможность получать компенсации жертвам нераскрытых преступлений. Но выплаты будут лишь в том случае, если злодеев упустили по вине правоохранителей.

До последнего времени считалось: не схвачены грабители или убийцы – за что платить жертвам? Однако нынешним летом Конституционный суд счел такую позицию неправильной. Почему жертвы должны страдать из-за того, что следователи не выследили бандитов?! Минюст принялся исправлять положение.

Но поголовных компенсаций не предвидится. В проекте два условия. Первое: со дня подачи заявления о преступлении должно истечь четыре года (а результат при этом отсутствует). Второе: необходимы доказательства, что следователи или прокуроры не приняли предусмотренных законом мер. Например, долго не принимали заявление, не своевременно допросили свидетелей, опоздали с назначением экспертиз.

Присуждать компенсации станет суд. Законопроект предлагает прописать в Уголовно-процессуальном кодексе обстоятельства, при которых ему надлежит проверить факт нарушения срока следствия. Судье предстоит изучить, имелась ли у следствия возможность «выдвинуть обоснованное подозрение, обвинение в отношении конкретного лица». Стало быть, варианты присутствовали, но следователь, как говорится, палец о палец не ударил, дабы проверить возможного преступника.

Доктор юридических наук, генерал-лейтенант милиции, экс-депутат Госдумы Александр Гуров считает идею прогрессивной, но одновременно абсолютно не жизнеспособной.

- Должно истечь четыре года?! Даже если следователь совершил 20 ошибок – через такой промежуток времени ни одной не обнаружат, - убежден г-н Гуров. – Компенсации станут получать единицы, если вообще кто-нибудь получит. К тому же, надо учитывать истечение срока давности.

Почему не три года, не два или не один? Из чего исходили авторы проекта, подсчитывая такой срок?

Принимаете закон – принимайте его полноценным, гуманным, эффективным. И возможности государства нужно учесть. Всем жертвам оно не в силах выплатить деньги – только краж в год совершается миллионы. Из всех имущественных преступлений они составляют 60 процентов. А еще грабежи и разбои. Таким образом, примерно 70 процентам жертв надо выплатить компенсации. Плюс 6 миллионов отказных материалов.

Если потерпевший через четыре года решится ввязаться в бой за получение компенсации – сражение будет выиграть очень нелегко. Попробуй докажи, что следователь волокитил дело. Кто из них не волокитит, если уж на то пошло. И дела не своевременно и необъективно рассматривает. Такая беда присутствует. Но доказать это через четыре года, как я уже сказал, нереально.

Да, с помощью хорошего адвоката можно раскопать «остатки» необъективности. Но судьи, как правило, мнение адвокатов в таких случаях не учитывают. Не от того, что не любят адвокатов, а потому, что практически во всех делах имеются недочеты. Почему? Все следователи должны иметь высшее образование. А это у нас, к сожалению, не так.

В начале 1990-х, когда многие сотрудники из милиции ушли, высокообразованных следователей осталось лишь 30 процентов. Студенты-третьекурсники вели дела об убийствах. И нынешняя ситуация не значительно лучше. Исключение – Следственный комитет, туда пришли следователи из прокуратуры.

Так вот, компенсации нужно выплачивать, если результат отсутствует через год после подачи заявления. Не нашли преступников – платите потерпевшему деньги. И не надо его заставлять получать разные справки. Недоработки следствия – проблема правоохранительных органов, а не жертвы. Компенсации станут выдаваться одна за другой. И тогда государство задумается: надо бы обратить внимание на ситуацию в следственных органах, навести там порядок. Платить миллионы и миллиарды оно не захочет.

Известный адвокат Игорь Трунов говорит, что изложенное в проекте примерно соответствует Европейской конвенции о защите прав жертв насильственных преступлений, которая стимулирует работу правоохранительных органов: «Не раскрыли преступление – государство возмещает жертве причиненный вред.

Многие страны, в том числе входящие в СНГ, ратифицировали конвенцию. Мы этого не сделали.

Надо отметить – в первой половине 1990-х годов закон о компенсациях такого характера был принят. Однако вскоре его «прикрыли» из-за высокого уровня не раскрываемых и латентных преступлений (при которых жертвы не подают заявления от того, что не верят в положительный результат).

Согласен, в минюстовском проекте заложены невыполнимые условия для получения компенсаций. Через 4 года крайне сложно доказать халатность следствия. А если она будет доказана – следователей придется привлекать к уголовной ответственности.

Однако в случае принятия проекта резко повысится число подаваемых заявлений. Люди начнут полагать, что в дальнейшем получат деньги за халатность стажей порядка. Резко взлетит и количество нераскрытых преступных деяний, их процент может достигнуть 70. Власти осознают, что следует сократить чрезмерно раздутый штат правоохранителей и превратить эту систему в эффективную».

Заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Куликов также поддерживает идею Минюста, однако и он считает, что «четырехлетний срок» ставит под сомнение реализацию прав пострадавших от преступных действий: «Создается впечатление, что проект создавался, как говорится, для отвода глаз. Мол, проявляем заботу о жертвах преступлений. А заботится о них необходимо – каждое развитое и относительное развитое государство это делает. Минюсту необходимо пересмотреть этот пункт».

В Минюсте «ВМ» ответили, что не имеют возможности прокомментировать причину появления в проекте «четырехлетнего срока».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.