Карта городских событий
Смотреть карту

Полиция ищет «металлистов»

Происшествия
Полиция ищет похитителей 76 тонн металла.

«Вечерка» побывала на складе, где похитили рекордную партию арматуры.

Злополучный склад, откуда в ночь на вторник неизвестные в масках похитили, в прямом смысле слова, вагон арматуры, находится в непосредственной близости к железной дороге. На будке охраны у входа размещен красный баннер с рекламным предложением аренды склада и номером телефона. Набираю. Звонку на противоположном конце провода обрадовались (видимо, давно ожидали клиента). Пришлось обмануть ожидания девушки, назвавшейся Катей, представившись корреспондентом газеты.

— Конечно, мы в курсе, что произошло. Но пострадавший склад лишь находится на территории нашей организации, имущество похитили у «частника», занимающего один из складов на территории организации. Полиция разбирается, — пояснила дама.

Получается, преступники сработали под конкретное предприятие. В пользу этой версии говорит и визуальный осмотр «сокровищницы» за колючей проволокой. Под открытым небом здесь лежат более ценные для строителей грузы, нежели арматура: металлопрокат, крепеж, провод. Но злодеи, располагающие двумя фурами и автокраном, почему-то выбрали самый скромный лом.

У шлагбаума нас встречает мужчина-гастарбайтер.

— Приходите в другой день, никого из руководства нет, — иностранец волнуется, чувствуется, что в роли охранника впервые.

Миша, так представился гость из Азии, говорит, что всех сторожей-профессионалов, которых бандитам удалось обездвижить на три часа, забрали в полицию, на следственные действия, а его оставили на хозяйстве.

История с собственниками складского комплекса довольно путаная. Учредителями ОАО «Комбинат подсобных предприятий», зарегистрированного по адресу: Нарвская улица, 1б, по состоянию на 2012 год являются три организации: ОАО «Мосгорхлебопродукт», ЗАО «Зернопродуктовая компания» и государство в лице Росимущества (доля больше 50%). Что же касается субарендаторов, то их здесь великое множество.

— Мы здесь автомобили ставим, — рассказывает водитель такси, выезжающий с территории. — А кто тут по соседству, черт его знает.

ГУ МВД пока ограничилось комментарием о возбуждении дела по статье «Разбой».

Но источник «Вечерки» в полиции пояснил, что проверяются все версии, в том числе работа этнобанды по наводке резидентов склада и инсценировка.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Бессмертнов, эксперт в области строительства:

- Арматура — самый ходовой товар на рынке, хотя цена его не особо выросла. В стройбизнесе высокая доля этнического криминала, часто работники наводят на склады своих земляков.

КСТАТИ

Несколько дней назад в Брянске произошло схожее преступление, окончившееся трагедией. При попытке похитить 8 тонн арматуры разбойник убил сторожа. Полицейским удалось задержать подозреваемого — им оказался местный житель, ранее судимый за хищение.

ЦИФРА

25 тысяч рублей — средняя по рынку цена за тонну строительной арматуры

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты