Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Посольство России в ЦАР прокомментировало данные о погибших россиянах

Происшествия
Посольство России в ЦАР прокомментировало данные о погибших россиянах
В настоящее время в ЦАР идет гражданская война / Фото: Скриншот с видео на youtube/euronews (на русском)
Во вторник, 31 июля, стало известно, что в Центральноафриканской Республике (ЦАР) погибли трое российских журналистов.

Сотрудники российского посольства в Центральноафриканской республике сообщили "Вечерней Москве", что еще не видели тела погибших россиян.

- В настоящее время останки везут в столицу республики Банги, там к ним допустят наших представителей, - сообщили в посольстве.

Как сообщает AFP, водитель, который вез Джемаля, Расторгуева и Радченко на встречу с фиксером (так называют людей, которые организовывают работу иностранных журналистов в незнакомых им странах - "ВМ"), дает показания африканской полиции. По его словам, автомобиль попал в засаду в 23 километрах от города Сибю. Неизвестные открыли огонь по машине из автоматов. Российская съемочная группа погибла на месте, водителю удалось выжить.

По версии местных полицейских, журналистов убили с целью ограбления: они везли с собой дорогостоящую технику - видео- и фотокамеры и ноутбуки. По другим данным, нападение произошло на одном из многочисленных блокпостов, контролируемых военизированными бандами - сейчас в ЦАР в самом разгаре гражданская война. Тела россиян обнаружил патруль миссии ООН, которая занимается стабилизацией ситуации в республике.

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Семён Пегов, российский военный корреспондент, автор проекта War Gonzo:

- Я знал неплохо Орхана и совсем чуть-чуть Расторгуева - по Донбассу.  Оба показали себя абсолютно смелыми, мужественными и достойными людьми во время поездок по донбасскому фронту. Парни редкого и яркого таланта. Совсем не знал Радченко. Но искренне соболезную и его близким. Царствие небесное, мужики. Моему сердцу больно одинаково сильно за каждого.

Виктория Ивлева, фотограф, фотожурналист, коллега Орхана :

- В Орхане был такой ген воина. Он любил войну, ему казалось. что это очень мужское дело, через которое каждый мужчина должен пройти, и я думала, что война Орхана боится и потому не тронет. Самое печальное - что без папы остался 12-летний Мансур.

***

ЧТО ПИШУТ ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ

Как сообщает франкоязычный портал  Corbeau News Centrafrique, тела  были найдены примерно в 30 километрах от города Сибут в Кеме, чуть более чем в 200 километрах от Банги. Как сообщает портал, возможно это акт возмездия за убитого африканца  в городе Дамара- якобы он был убит российскими военными - с начала 2018 года в страну прибыло, по данным портала, около сотни российских военных и сотрудников ЧВК для обучения местных силовиков. 

31 июля 2018 года утром, в городе Дамара был убит местный подросток, сообщает портал, и в городе начались волнения. На место прибыл министр общественной безопасности, чтобы успокоить население. Журналист Алан Нзило предполагает, что это была месть жителей Дамары. Как сообщает Би-Би-Си, водитель автомобиля, на котором передвигалась российская телегруппа, остался жив. 

ПО ТЕМЕ

Журналист Максим Шевченко: Орхан Джемаль был бесстрашным человеком

Опознала по фото: жена убитого журналиста Орхана Джемаля подтвердила его смерть

Названы имена убитых журналистов в ЦАР

СК РФ возбудил уголовное дело после убийства журналистов в ЦАР

Подкасты