Рауф Арашуков. Что известно о задержанном сенаторе
Рауф Арашуков (слева) на пленарном заседании Совета Федерации РФ 26 апреля 2017 года / Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Рауф Арашуков. Что известно о задержанном сенаторе

Происшествия

Да, эта история, конечно, «хит» дня: сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали прямо в зале заседаний Совета Федерации РФ. Случай беспрецедентный.

И Верхняя палата парламента не возражала против задержания сенатора, поскольку его подозревают в нескольких преступлениях. Напомним, кто такой Рауф Арашуков и почему он попал в хору повышенного интереса Прокуратуры.

Все выше и выше

Советник гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз», депутат парламента Карачаево-Черкесской Республики, Рауф Раулевич Арашуков появился на свет 23 июня 1986 года в ауле Хабез Хабезского района Карачаево-Черкесского автономного округа (в ту пору именно так называлась Карачаево-Черкесская Республика). Отец героя дня, Рауль Туркбиевич Арашуков, в разные годы (начиная с 1990-х) руководил различными филиалами «Газпрома», а сына, Рауфа Раулевича, отправил учиться на юриста. Диплом Ставропольского университета по специальности «юриспруденция» Арашуков-младший получил в 2007 году, успев к этому времени поработать техником в ООО «Ставропольрегионгаз» и даже продвинувшись по карьерной лестнице: уже к 2003 году (напоминаем — Арашуков родился в 1986 году!) он занял пост заместителя начальника отдела инвестиций и имущественных отношений ООО «Ставропольская региональная компания по реализации газа».

Четыре года в качестве депутата городской думы Ставрополя самовыдвиженец Арашуков оттрубил к 2008 году, когда был вынужден сложить депутатские полномочия в связи с переходом на госслужбу.

Однако настоящий взлет молодого политика имеет дату «старта» — это 2 апреля 2008 года, когда по указу президента Карачаево-Черкесии 21-летний молодой человек был назначен... министром труда и социального развития республики. Осенью того же года Арашуков стал помощником президента республики.

С этого года Рауф последовательно «подрастал» — исполнял обязанности, а потом был главой муниципального района, причем того самого, в котором родился, в 2010 году избрался депутатом Народного собрания республики, через год сложил полномочия и работал первым замом директора филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесии.

Жизнь и отца, и сына Арашуковых всегда было плотнейшим образом связана с «газовыми» структурами. С весны 2011 года Рауф был назначен первым зампредом правительства Карачаево-Черкесской Республики и курировал на этом месте газификацию населенных пунктов, параллельно отвечая за работу Федерального учреждения «Управление федеральных автомобильных дорог на территории КЧР Федерального дорожного агентства». Пять лет назад вновь возвращался к руководству родным районом, пока в 2016 году не совершил очередное карьерное пике — по распоряжению главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова Рауфа наделили полномочиями члена Совфеда РФ.

У основателя и президента благотворительного фонда в Ставрополье и экс-руководителя спортклуба, кандидата в мастера спорта по вольной борьбе Рауфа Арашукова официально задекларированный доход за 2017 год умиляет скромностью: 4 миллиона 912 тысяч рублей. Его супруга заработала всего 96 тысяч рублей за год.
Рауфу Арашукову вменяют серьезную вину. Предполагается, что ему будет предъявлено обвинение в убийствах, махинациях и даже, возможно, организации преступного сообщества. По скандальному делу в СИЗО уже находятся несколько человек, и как минимум один из них дал показания на Рауфа Арашукова.

Что инкриминируется сенатору

Еще 14 марта 2010 году в Черкесске был застрелен лидер молодежного движения «Адыге Хасэ» Аслан Жуков. Это произошло на территории автомойки, недалеко от дома Жукова. Киллер выстрелил ему в голову, когда Жуков сидел в машине. Смерть наступила мгновенно.

Эта история потрясла всю КЧР. Однако очень долгое время никакого движения не было — дело оставалось нераскрытым, даже несмотря на то, что еще семь лет назад по подозрению в убийстве был задержан местный житель Расул Аджиев, которого затем отпустили ввиду отсутствия достаточного количества доказательств его вины и причастности к происшествию. 

Отсутствие каких бы то ни было результатов расследования вызвало в республике несколько акций протеста, которые организовывали родственники убитого Жукова. По указанию председателя СКР Александра Бастрыкина делом начали заниматься сотрудники центрального аппарата Следственного комитета. Но тут к ним явился Аджиев с повинной — он сознался, что застрелил Жукова, описал, как это происходило, включая и то, как он избавлялся от теоретически возможных улик — даже одежду, которая была на нем в момент преступления, Аджиев уничтожил. «Сдал» Аджиев и тех, кто организовывал преступление. Его организатором он называл Руслана Агоева, зятя сенатора Рауфа Арашукова.  По некоторым данным, Руслан Агоев уже успел скрыться в ОАЭ. А сейчас начались следственно-оперативные мероприятия в отношении гендиректора компании «Газпроммежрегионгаз» Рауля Арашукова, отца сенатора Рауфа Арашукова. По некоторым данным, отец и сын подозреваются в причастности к ОПГ, похитившей более 10 миллиардов рублей.

Звенья одной цепи

Версия, согласно которой Расул Аджиев мог совершить убийство за денежное вознаграждение (миллион), всплывала уже не раз, но окончательно укрепилась и стала мелькать в прессе в 2018 году. Тогда же начали называть и имя теоретического заказчика — сына газового олигарха КЧР Рауля Арашукова Рауфа. Руслана Мухадиновича Агоева осторожно называли связующим звеном между заказчиком и киллером. Агоев в тот момент занимал должность исполнительного директора АО «Ставропольгоргаз». Предположения о том, что за убийством может стоять Рауф, высказывала и сестра убитого Жукова, Алла. Она рассказывала, что незадолго до смерти ее брат обмолвился, что между ним и Рауфом Арашуковым есть серьезные разногласия. Более того: женщина смело заявляла, что причина конфликта — видеозапись, попавшая в Сеть, на которой Арашуков уговаривал ее брата вместе с молодежью захватить Дом правительства. Голоса говоривших на записи, по словам тех, кто знал обоих участников разговора, действительно похожи на голоса Арашукова и Жукова.

Не первое убийство в КЧР

Увы, это действительно не первое убийство в республике. Жукова застрелили в 2010-м, ему было всего 36 лет. В том же году застрелили и кандидата на пост премьера республики Фраля Шебзухова. Ему было 48...

Жуков был известен своей общественной деятельностью. Например, он публично заявлял о том, что в республике нарастает межнациональная нетерпимость в молодежной среде. Убийство Фраля Шебзудова раскрыли — были найдены и исполнители, и организаторы. Только имя заказчика осталось «за кадром». Впрочем, в СМИ просачивались сведения, согласно которым на допросах подозреваемых всплывало имя Арашукова. Поговаривали также, что разногласия этих двух персон были связаны с борьбой за власть — якобы Рауф Арашуков сам метил на место президента республики. Кстати, покушение на чиновника произошло накануне его предполагаемого назначения на пост премьер-министра КЧР...

Соучастником убийства Фраля Шебзухова считался и авторитет — Рустам Копсергенов. Якобы и он ссылался на Рауфа Арашукова, а также упоминали его фамилию еще пять человек, проходящих по делу. Впрочем, в Следственном комитете по Карачаево-Черкесии не стали изучать эту информацию и оценивать ее юридически... Материалы с упоминанием имени Арашукова, в том числе и показания на него авторитета Копсергенова, выделили в отдельное производство, а затем просто не включили в основное дело, которое планировали передать в суд.     

В 2012 году были задержаны три исполнителя преступления — Алик Татаркулов, Назим Кушетеров и Магомет Джубуев. Фамилия Арашукова именно тогда всплыла впервые — на допросах ныне осужденных исполнителей кровавого заказа. Рустам Копсергенов и Рауф Арашуков были знакомы с 2009 года, а о делах «толковали» год спустя, когда Арашукову порекомендовали Рустама как человека, способного выполнить любые, даже самые нетрадиционные поручения. Был ли какой-то свой, личный интерес у Копсергенова — искать исполнителей, помогая Арашукову? Предположение есть. Рауф якобы обещал Копсергенову и паре его знакомых какие-нибудь места в правительстве — если, конечно, все будет так, как нужно... Также имеются сведения о том, что показания Копсергенова подтверждал некий Альберт Чуков — когда-то личный помощник и телохранитель Рауфа Арашукова.

Если срабатывает поговорка про «сколько веревочке не виться», мы можем стать свидетелями одного из самых громких дел о ОПГ. Ждать известий осталось не долго. 

 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Сенатор в законе. 90-е, наконец, заканчиваются

Колонка обозревателя «ВМ» Никиты Миронова

Вы думаете, 90-е закончились? В Москве — да. А в регионах они продолжаются. Страна-то большая. Достаточно почитать биографию Арашукова, чтобы понять — коррупция правит. Этот парень — сын местного олигарха (далее...)

Читайте также:

Сенатор об аресте Арашукова: Неприкосновенных у нас нет

Алексей Мухин: Репутационное пятно из-за одного сенатора ляжет на весь Совет Федерации

Google newsGoogle newsGoogle news