чт 17 октября 19:00
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

СМИ: Режиссера Сенцова доставили в Москву для обмена заключенными с Украиной

СМИ: Режиссера Сенцова доставили в Москву для обмена заключенными с Украиной

На фото: осужденный по обвинению в терроризме режиссер Олег Сенцов

Сергей Пивоваров/РИА Новости

Осужденного за терроризм режиссера Олега Сенцова доставили в Москву и поместили в СИЗО-2 («Бутырка»). Об этом «Интерфаксу» сообщил информированный источник в четверг, 29 августа.

По предварительным данным, украинца переправили из колонии в Ямало-Ненецком автономном округе, где он отбывал наказание. Согласно сведениям собеседника агентства, Сенцова привезли в столицу в рамках процесса обмена заключенными с Киевом.

По другой информации, заключенного могли доставить в СИЗО-2 ФСИН РФ, а именно «Лефортово». Известно, что под названием СИЗО-2 в Москве находятся два изолятора, один из которых — федерального подчинения, а второй — столичного управления ФСИН.

Ранее Telegram-каналы сообщали о том, что Сенцова внесли в список для обмена между Россией и Украиной удерживаемых лиц. Отметим, что адвокаты осужденного украинца не подтвердили вышеуказанные сообщения СМИ.

СПРАВКА «ВМ»

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима за подготовку теракта. За год до этого, в мае 2014 года, его задержали в Крыму сотрудники ФСБ. Режиссер находился в составе группы, членов которой заподозрили в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова. При задержании силовики информировали о причастности членов группы к запрещенному в России «Правому сектору»*. В результате все участники группы были осуждены.

После приговора Киев и несколько международных организаций неоднократно призывали отпустить Сенцова. В 2016 году российский режиссер Александр Сокуров также попросил президента Владимира Путина освободить деятеля культуры. В свою очередь глава государства заявил, что Сенцов получил срок не за искусство, а за подготовку противоправных террористических действий. При этом вопрос о заключении режиссера под стражу должен решать суд и соответствующие органы, добавил лидер РФ.

«Правый сектор»* — запрещенная в РФ экстремистская организация.

Ранее по теме:

Политолог: Обмен Сенцова на Вышинского поможет восстановить торговые отношения с Украиной

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония