втр 22 октября 12:25
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Специалисты объяснили, почему участились массовые расстрелы в США

Каховскую линию закроют на реконструкцию 26 октября

Более тысячи человек поучаствуют в «ГТО с учителем»

СМИ: В РФ рекордно упал спрос на бензин

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Мужчина напал с ножом на шестерых человек в Новой Москве

Эдгард Запашный: Цирк для зоозащитников — инструмент самопиара

Синоптики предупредили о снижении температуры в столице

Названа доля семей, которым хватает средств на еду и одежду

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Трамп объяснил, почему начали процедуру импичмента

Роспотребнадзор Москвы откроет горячую линию по качеству овощей

Путешественники назвали способы борьбы с джетлагом

Чем опасно долгое использование смартфона

Очередь из-за нехватки персонала образовалась на входе во Внуково

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Специалисты объяснили, почему участились массовые расстрелы в США

Скриншот с видео на youtube канала "KCTV5 News"

В СМИ 6 октября появились сообщения о том, что в баре Tequila KC штата Миссури в американском городе Канзас-Сити произошла стрельба, убиты четыре человека. Еще пять ранены. Первые сообщения о выстрелах поступили в полицию во втором часу ночи. Стрелок до сих пор находится на свободе. Факт перестрелки, ставшей причиной гибели людей, вопиющий, но для США не уникален.

Познакомимся с сообщениями американских новостных порталов за два прошедших месяца:

4.10.2019: В Вашингтоне произошла стрельба в жилом доме. Пострадали три человека, двое из них в критическом состоянии.

22.09.2019: Шесть человек пострадали при стрельбе в центре города Индианаполис, штат Индиана. Двое из шестерых раненных находятся в критическом состоянии.

21.09.2019: В штате Южная Каролина в ночном клубе Old Skool Sports Bar & Grill произошла стрельба. Два человека погибли, восемь получили ранения.

20.09.2019: В Вашингтоне неизвестный открыл стрельбу. Один человек погиб, шестеро ранены.

19.09.2019: В пригороде Лос-Анджелеса Уилмингтоне произошла стрельба, погибла 20-летняя девушка, ранены мужчина и женщина.

14.09. 2019: Сиэтл: неизвестный устроил стрельбу по людям на станции метро. Один человек убит, трое ранены.

3.09.2019: В Алабаме 14-летний подросток застрелил пятерых родственников.

31.08.2019: В городе Одесса в штате Техас мужчина начал стрелять, но вскоре был убит. Всего погибли семь человек, свыше 20 получили ранения.

28.08.2019: Мужчина забаррикадировался в доме около города Уэст Хелена (Арканзас, США) и стреляет по полиции. На газоне перед зданием два тела.

16.08.2019: Возле Государственного университета штата Алабама в США произошла стрельба. Ранены трое, двое погибли.

13.08.2019: В Калифорнии произошла перестрелка, погиб один сотрудник полиции. Четыре человека, среди которых двое полицейских, получили ранения. Стрелок ликвидирован.

6.08.2019: В супермаркете округа Ист-Батон-Руж в штате Луизиана стрельба. Ранен один человек.

4.08.2019: Стрельба в торговом центре в городе Эль-Пасо в штате Техас унесла жизни 21 человека.

4.08.2019: Мужчина открыл стрельбу в Дейтоне, штат Огайо. Десять человек, включая стрелка, погибли, еще 26 пострадали.

Список может быть продолжен, в среднем в США стрельба в общественных местах происходит каждые три дня, массовые расстрелы – не реже раза в неделю. При этом не все происшествия попадают в новости. Корреспондент «Вечерней Москвы» обратился к экспертам и попросил объяснить, с чем связано подобное поведение граждан Америки.

Доктор медицинских наук, врач-психиатр высшей категории Сергей Гусев:

— Полагаю, это проявление терроризма. Иногда он бывает индивидуальным, иногда – групповым. Террористов-индивидуалов могут «мотивировать» деньгами, чтобы дестабилизировать обстановку. Иногда преступники сводят личные счеты или просто являются психически нездоровыми людьми. Они пытаются реализовать себя вот таким чудовищным способом. Каждый случай надо рассматривать по отдельности. Однако не всегда террористы или бандиты — психически больные люди. Зачастую они вменяемы. Это многофакторная тема.

По мнению доктора, подобные вспышки жестокости могут быть связаны доступностью оружия: в некоторых штатах Америки автоматическое оружие находится в свободной продаже. Частоту случаев насилия мог бы снизить контроль, применение системы выдачи. Свобода несет не только позитивные моменты, иногда она проявляется в насилии. 

— Я думаю, помогло бы ограничение продажи оружия и контроль его владельцев. Необходим систематический сбор информации, связанной с подобными нарушениями и анализ: каков процент психически ненормальных совершает преступления? Необходим глубокий анализ личностей преступников, способов получения оружия, мотивов.

Врач напомнил, что в СССР эта система работала. Была дифференцирована выдача медицинских справок. Сегодня же, по его словам, есть лица, лоббирующие разрешение выдавать справки на оружие и вождение всеми медицинскими клиниками. Это, по мнению специалиста-медика, потенциально опасно, необходимы жесткая система, контроль и анализ.

Бар Tequila KC штата Миссури, где произошла стрельба 6 октября / Скриншот с видео на youtube канала "KCTV5 News"

Бар Tequila KC штата Миссури, где произошла стрельба 6 октября

ФОТО: Скриншот с видео на youtube канала "KCTV5 News"

Доктор социологических наук президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин:

— Я думаю, натяжка — говорить о «массовых убийствах» в стране с населением, приближающимся к 330 миллионам. На автодорогах ежедневно гибнут тысячи человек, эти цифры несопоставимы с количеством тех, кто гибнет в терактах. Полагаю, расстрелы в Америке массовым явлением не являются.

Эксперт заметил, что надо разделять террористические акты, которые должны поселить в массе страх, расшатать устои общества, подорвать авторитет власти, которая не может защитить граждан, и те случаи, которые имеют личные мотивы. В последнем случае, по его мнению, это люди психически больные. Социолог сообщил, что от 0,5 до 1 процента населения Земли имеют психические отклонения. Это могут быть шизофрения, маниакально-депрессивный психоз. Действия больных, по его словам, базируются, к примеру, на мании преследования.

— Полагаю, большая часть людей, которые устраивают стрельбу на улицах США, находятся в пограничном состоянии. Так или иначе, это затрагивает вопрос доступности оружия. Возможно, стрельба в США происходит чаще, чем у нас, потому что в России выдача оружия имеет серьезные ограничения. В Америке психопату легче добраться до него.

Андрей Милехин заметил, что вопрос о причине подобных преступлений сложный, это проблема не США, а дилемма «выдавать или не выдавать оружие». По его словам, главное – проверять адекватность тех, кто собирается его приобрести или уже носит.

— Подозреваю, подобные трагедии происходят в разных странах. Их не меньше случается в Индии или Африке, просто в США об этом пишут. Там вырезают и расстреливают сотнями в религиозных конфликтах и гангстерских «разборках». Оружие и насилие — общественная проблема, которую надо решать.

Общественная организация «Гражданская безопасность», Сергей Гринин:

— Происходит стрельба в США не так уж часто. Просто каждый подобный случай шокирует так же, как падение самолета. Под колесами автомобилей людей гибнет больше, но это привычно. 

Активист объяснил, что в США, по статистике, на одного жителя приходится две единицы стрелкового оружия. Для населения такой большой страны, по его мнению, случаев перестрелок не так много. Он сообщил, что совершенно свободно («как пирожки») оружие в Америке продается только на Аляске и в Аризоне. При этом, по словам Гринина, количество убийств именно в этих штатах самое низкое.

— В огромном количестве случаев у стрелков – преступников оружие нелегальное. Большинство расстрелов в США произошло в так называемых «gun-free zone», там, где легального оружия нет. Преступники понимали, что они идут убивать безоружных. Они не лезут в стрелковые клубы, они хотят остаться жить. Редко «на дело» решаются камикадзе.

Как пример популяризации оружия для сдерживания терактов и преступлений, Гринин привел Израиль. Террористы использовали автоматы в общественных местах, но после того, как их стали «отстреливать», количество желающих «пострелять и уйти», по словам эксперта, снизилось. По его мнению, трагедия в политехническом институте в Виржинии (32 убитых и 25 раненных) могла не произойти, если преступника кто-нибудь остановил выстрелом.

— Убивает не оружие, а человек! Продаются кухонные ножи, бензин, прочие предметы, которые могут принести беду, если их использовать с преступным умыслом. Трагедии происходят тогда, когда человек надеется на свою безнаказанность. Я убежден, что оружие в гражданских руках – инструмент защиты. Разумеется, должны быть усовершенствованы законодательство, разрешительная система и контроль. Легализация принесет пользу, – подвел итог Сергей Гринин.  

Читайте также: Допрошенная ФБР депутат Госдумы оценила состояние отношений России и США

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало