сб 19 октября 03:25
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Деньги благотворителей переводили террористам

Деньги благотворителей переводили террористам

По версии следствия, задержанные добывали деньги для финансирования террористических группировок «Имарат Кавказ» и ИГИЛ (организации, запрещенные на территории России).

Скриншот с видеозаписи ФСБ России

Вчера Следственный комитет России опубликовал кадры задержания лиц, финансирующих террористические организации. Дело расследует Главное управление СК по Москве.

Расследование проводилось совместно с Федеральной службой безопасности России и Федеральной службой финансового мониторинга.

— В ходе предварительного следствия были задержаны два человека: 25-летний мужчина, которому предъявлено обвинение, и его 30-летняя сестра, — сообщили в СКР.

Скриншот с видеозаписи ФСБ России

ФОТО: Скриншот с видеозаписи ФСБ России

Разоблаченная правоохранителями организация начала действовать с февраля 2015 года в Кабардино-Балкарии, постепенно расширяя свои ряды и охватывая другие регионы страны: Москву, Карачаево-Черкесию, Ингушетию, Татарстан, Тюменскую область, Санкт-Петербург, Краснодарский и Ставропольский края. Всего злоумышленникам помогали более ста человек.

По версии следствия, задержанные добывали деньги для финансирования террористических группировок «Имарат Кавказ» и ИГИЛ (организации, запрещенные на территории России), набирая сторонников в мессенджере «Телеграм». Полученные средства они обещали направить на благотворительные цели — для помощи неким «нуждающимся». Всего удалось собрать более шести миллионов рублей. Деньги переводились боевикам в Сирию, всю собранную сумму брат с сестрой переслать не успели.

Скриншот с видеозаписи ФСБ России

ФОТО: Скриншот с видеозаписи ФСБ России

Следователи совместно с сотрудниками ФСБ провели более 90 обысков в домах людей, связанных с бандой, изъяли 60 банковских карт, около шести тысяч долларов США, десять мобильных телефонов, планшеты и другую технику.

Следственные мероприятия продолжаются. Не только зачинщики преступления, но и их агенты скоро будут привлечены к уголовной ответственности. Эксперты отмечают, что меры противодействия терроризму дают все больший эффект.

— Если мы посмотрим на динамику, мы увидим, что количество терактов семь-десять лет назад было намного выше, чем сейчас, — говорит член Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. — Но с каждым годом благодаря руководству нашей страны, работе спецслужб и сознательности граждан количество терактов снижается. Зато количество предотвращенных преступлений кратно растет.

Скриншот с видеозаписи ФСБ России

ФОТО: Скриншот с видеозаписи ФСБ России

По мнению генерала-лейтенанта ФСБ в отставке Владимира Тумина, такая крупная преступная группа была разоблачена благодаря отлично отлаженной системе оперативной работы.

— Эта система выстраивалась в течение 20 лет после терактов 1999 года. Можно сказать, этому нас научила жизнь, — сказал он «ВМ». — Очевидно, что у оперативников были хорошие позиции в той среде, которая может указать на злоумышленников.

Тумин особо отметил очень хорошо выстроенную работу с источниками информации.

— Но мы никогда не узнаем имена авторов этой операции. Как поется в песне к сериалу «Тайная стража»: «Ордена и медали найдут нас едва ли — мы не герои газет», — сказал генерал.

Читайте также: Специалисты объяснили, почему участились массовые расстрелы в США

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?