Священник РПЦ оценил возможность возврата смертной казни в России после случая в Саратове
Протоиерей Всеволод Чаплин уверен, что зло нужно останавливать / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Священник РПЦ оценил возможность возврата смертной казни в России после случая в Саратове

Происшествия

История громкого убийства 9-летней школьницы из Саратова всколыхнула всю Россию. После этого инцидента многие парламентарии всерьез начали обсуждать возможность снятия моратория на смертную казнь. Так, с соответствующей инициативой выступили депутаты Госдумы от Саратовской области Ольга Алимова и Евгений Примаков. «Вечерняя Москва» решила выяснить у представителей духовенства, насколько правильной мерой будет возврат высшей меры наказания.

Священник Русской православной церкви, протоиерей, настоятель храма Святого Феодора Студита отец Всеволод (Чаплин) полностью поддерживает предложение парламентариев вернуть в Россию смертную казнь.

— В этом нет ничего противоречащего христианской традиции. Да, конечно, лучше обходиться без этих методов, собственно, как и без войн, преступлений, убийств и грабежей. Но, увы, все это в мире существует, поскольку природа человека искажена грехом, — признался в личной беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы» священнослужитель.

По словам протоиерея, зло нужно останавливать.

— За последнее время мы убедились, что государство нынешними методами не способно предотвратить такие трагедии, как убийство школьницы в Саратове, — говорит спикер. — А люди, на которых пробу негде ставить, продолжают жить без всякого зазора. Даже в этом конкретном примере: преступник только вышел из мест заключения и совершил новое злодеяние, причем в тот же день.

Священник РПЦ оценил возможность возврата смертной казни в России после случая в СаратовеФото: https://ok.ru/profile/571087705179/ Страница Михаила Туватина в соцсети «Одноклассники»

При этом отец Всеволод убежден, что после снятия моратория многие злоумышленники задумаются, прежде чем преступить закон.

— Мы должны защищать мирных, благонамеренных людей — вот главное соображение человеколюбия, а если эти люди оказываются беззащитными, а мы рассуждаем о гуманности в отношении извергов, то у нас перевернуто все с ног на голову, — продолжает настоятель храма Святого Феодора Студита. — Даже Бог благословлял предавать смерти целую категорию преступников, о чем мы знаем из Библии.

Многие преступники, по мнению священника, после содеянного рассчитывают на условно-досрочное освобождение и ищут любых способов избежать наказания.

— А нужно создать такие условия, чтобы пожизненного заключения эти злоумышленники боялись больше расстрелов, — говорит он.

Священнослужитель предлагает ужесточить условия содержания для особо опасных преступников, находящихся на режимных объектах.

Напомним, в среду, 9 октября, девятилетняя школьница из Саратова ушла из дома (в 06:30 по Москве) на улице Высокой в школу во 2-м Магнитном проезде, но по пути пропала. После этого СКР возбудил уголовное дело по статье «Убийство малолетнего». В ночь на пятницу власти города сообщили, что ребенка нашли мертвым.

Следователи и криминалисты установили личность гражданина, который мог быть причастен к убийству девочки. 35-летнего подозреваемого задержали 11 октября. Им оказался местный житель Михаил Туватин, который после допроса рассказал о своих мотивах и дал признательные показания. У задержанного есть непогашенная судимость за изнасилование, разбой и «насильственные действия сексуального характера».

Читайте также: Жители Саратова организовали стихийный мемориал у места убийства школьницы

Google newsGoogle newsGoogle news