Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Психиатр назвал причины, подтолкнувшие мужчину совершить убийство в садике Нарьян-Мара

Происшествия
Психиатр назвал причины, подтолкнувшие мужчину совершить убийство в садике Нарьян-Мара
Подозреваемый Денис Поздеев заявил, что убил ребенка для того, чтобы сработало заклинание / Фото: Скриншот видео YouTube-канала «Следственный комитет Российской Федерации»

Регулярное употребление алкоголя атрофирует мозг, и у человека теряется самоконтроль. У мужчины в результате хронического недуга усилились навязчивые идеи, которые возникли при прочтении специфической литературы, и он решил их воплотить в жизнь. Так психотерапевт Илья Суслов прокомментировал действия 36-летнего жителя Нарьян-Мара Дениса Поздеева, который убил шестилетнего мальчика в детском саду.

— Раз он стоит на учете в психоневрологическом диспансере, то принимает давно и много. Соответственно, у него происходит деградация мозга, отключается критическое мышление, и граница между добром и злом размывается. Человек не может отличить хорошее от плохого. Появляется вера в сверхъестественное, а под воздействием спиртного этот эффект лишь усиливается, — уверен специалист.

Эксперт отмечает, что этому могут быть подвержены не только алкоголики, но и психически неуравновешенные люди.

Суслов сказал, что именно усилившаяся вера в сверхидею и подтолкнула мужчину на преступление. Что касается фашистских символов, которые злоумышленник публиковал на своей странице в социальных сетях, по словам эксперта, это — сигнал, что Поздеев либо убежденный фанатик, либо последователь фашизма.

— Что тоже лишь ухудшает общую клиническую картину, ведь известно, что фашистская идеология привела к помешательству большинство людей, а немцев во времена Третьего рейха — так вовсе к массовому психозу, — заключил специалист.

СПРАВКА «ВМ»

Напомним, в четверг, 31 октября, 36-летний Денис Поздеев в состоянии алкогольного опьянения забрался в детский сад «Сказка» и во время тихого часа зарезал шестилетнего ребенка. Охрана пропустила убийцу, поскольку приняла его за одного из родителей.

Подозреваемый был задержан на месте. В отношении мужчины завели уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство малолетнего»). В свое оправдание Поздеев заявил, что убил мальчика, потому что «прочитал в книжке заклинание про вечную жизнь». «Вечная жизнь близким и богатая жизнь себе. Там надо было убить ребенка, маленького ребенка, чтобы заклинание сбылось», — сказал подозреваемый.

Ранее по теме:

Подозреваемый в убийстве ребенка пройдет психиатрическую экспертизу

Подозреваемый рассказал, зачем убил ребенка в детском саду

Жители Нарьян-Мара несут цветы и игрушки к месту гибели ребенка

Подкасты