- Город

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Москва перешла к новому этапу снятия ограничений

Путин назвал приоритетную задачу на фоне экономической ситуации

«Волна жары» ожидается в ряде регионов России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Диетолог назвала лучшее время для употребления фастфуда

Скончалась жена Джона Траволты

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

ФОТО: Скриншот видео YouTube канала МВД ФСБ

В баре на Пречистенской набережной в ночь с 17 на 18 ноября был избит капитан спецназа ФСБ Николай Подоксенов. Нападавшему хватило буквально пары ударов, чтобы сотрудник спецслужб потерял сознание. Как такое могло произойти? О том, как обучают представителей ФСБ и почему капитан не смог дать отпор, «Вечерней Москве» рассказал полковник подразделения «Альфа» Виталий Демидкин.

— Всех спецназовцев готовят хорошо и на очень высоком уровне. Два раза в неделю по распоряжению председателя или директора проходят обязательные занятия спортом. Впрочем, я считаю, что этого недостаточно. Они готовятся к сдаче нормативов, спартакиаде. Сейчас, вероятно, сделали крен на рукопашный бой и единоборства. Простые сотрудники ФСБ занимаются по четыре часа в неделю. По крайней мере, так было 12 лет назад, сейчас, возможно, количество часов увеличили.

— Чему именно обучают спецназовцев? Есть какие-то особые приемы?

— Их учат всему. Вплоть до того, что он ударит или нажмет на какую-то точку сегодня, а человеку станет очень плохо через несколько дней. Простых сотрудников обучают более поверхностно: заломы, загибы, конвоирование, чтобы доставить задержанного в участок. Ну и, безусловно, базовые удары.

— Так почему Подоксенов, владея всеми этими навыками, не смог защитить себя от нападавших?

— Дело в том, что спецназ учат не убивать, а защищать. Вероятнее всего, он просто встал и ждал, пока будет совершено нападение, не хотел причинять лишний урон. Но, видимо, соперник действовал неожиданно. Есть такие места на теле человека, при попадании в которые можно «выключить» даже самого тренированного бойца. Это пах, солнечное сплетение, которое не защищено ни жиром, ни мышцами, печень, подбородок, висок, кости носа, которые могут внедриться в мозг при ударе снизу вверх. Как-то гулял с сыном, устроили с ним спарринг, и когда он попал мне в область паха, я согнулся от сильной боли. А сыну на тот момент было только четыре года. Так что в опасности может оказаться каждый.

Свою версию произошедшего высказал и представитель группы компаний безопасности «Витязь», инструктор-телохранитель Петр Фефелов.

— Спецназ, как и любая другая организация, состоит из отделов разных направлений. Есть снайперы, саперы, техники, радиоразведчики, айтишники, штурмовики и прочие профессионалы, необходимые для исполнения поставленных задач. Я не сомневаюсь, что офицер, попавший в эту скандальную ситуацию, отлично физически развит. Но этого недостаточно, чтобы выйти победителем в схватке. О специализации капитана спецназа ФСБ, на которого напали в баре, мы ничего не знаем, — пояснил Фефелов. 

Инструктор-телохранитель допустил вероятность, что действующий сотрудник Федеральной службы безопасности мог не являться профессионалом в области рукопашного боя. Он также сообщил, что человек невысокого роста может иметь скрытый потенциал. Так, одни клиенты просят для охраны высоких и плечистых парней, а другим необходим защитник невысокого роста с неприметной внешностью.

— Хочу заметить, что при выполнении боевой задачи человек мыслит и действует иначе. Перестроиться из «отдыхающего гражданского» на «боевой взвод» надо успеть. Играют значение и обычные человеческие факторы. Например, его противник мог просто «удачно попасть» или при ударе держать в руке какое-либо вспомогательное средство. На записи этого не видно. Но безусловно, человек, обладающий определенными навыками, в такую ситуацию попасть был не должен. Он бы либо не допустил драки, либо «выстроил» нападающих так, чтобы единовременно с ним контактировал только один противник, — рассказал телохранитель.

Подводя итог, Петр Фефелов заметил, что каждый должен соблюдать осторожность и стараться быть добрее к другим. 

СПРАВКА «ВМ»

Напомним, 17 ноября в заведении на Пречистенской набережной у Николая Подоксенова произошел конфликт с неизвестными. В стенах бара случилась перепалка, затем мужчины вышли на улицу, где один из нападавших несколько раз ударил Подоксенова. Капитана спецназа ФСБ госпитализировали в нейрохирургическое отделение с тяжелыми травмами головы.

Читайте также: Управляющий рестораном прокомментировал драку с участием капитана спецназа

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 954 + 394 (за сутки)

Выздоровели

230 029 + 672 (за сутки)

Выявлено

4 168 + 25 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Простое мужицкое счастье

Сергей Лесков

За что мы не любим ЕГЭ

Анатолий Горняк

Джонни Депп — алкаш из нашего подъезда

Рустам Сабанчеев

От музея до мечети, от республики до империи

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите