- Город

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Момент смертельного ДТП возле станции МЦК «Окружная» попал на видео

Медведев назвал условие успешного договора с Украиной по газу

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

ФОТО: Скриншот видео YouTube канала МВД ФСБ

В баре на Пречистенской набережной в ночь с 17 на 18 ноября был избит капитан спецназа ФСБ Николай Подоксенов. Нападавшему хватило буквально пары ударов, чтобы сотрудник спецслужб потерял сознание. Как такое могло произойти? О том, как обучают представителей ФСБ и почему капитан не смог дать отпор, «Вечерней Москве» рассказал полковник подразделения «Альфа» Виталий Демидкин.

— Всех спецназовцев готовят хорошо и на очень высоком уровне. Два раза в неделю по распоряжению председателя или директора проходят обязательные занятия спортом. Впрочем, я считаю, что этого недостаточно. Они готовятся к сдаче нормативов, спартакиаде. Сейчас, вероятно, сделали крен на рукопашный бой и единоборства. Простые сотрудники ФСБ занимаются по четыре часа в неделю. По крайней мере, так было 12 лет назад, сейчас, возможно, количество часов увеличили.

— Чему именно обучают спецназовцев? Есть какие-то особые приемы?

— Их учат всему. Вплоть до того, что он ударит или нажмет на какую-то точку сегодня, а человеку станет очень плохо через несколько дней. Простых сотрудников обучают более поверхностно: заломы, загибы, конвоирование, чтобы доставить задержанного в участок. Ну и, безусловно, базовые удары.

— Так почему Подоксенов, владея всеми этими навыками, не смог защитить себя от нападавших?

— Дело в том, что спецназ учат не убивать, а защищать. Вероятнее всего, он просто встал и ждал, пока будет совершено нападение, не хотел причинять лишний урон. Но, видимо, соперник действовал неожиданно. Есть такие места на теле человека, при попадании в которые можно «выключить» даже самого тренированного бойца. Это пах, солнечное сплетение, которое не защищено ни жиром, ни мышцами, печень, подбородок, висок, кости носа, которые могут внедриться в мозг при ударе снизу вверх. Как-то гулял с сыном, устроили с ним спарринг, и когда он попал мне в область паха, я согнулся от сильной боли. А сыну на тот момент было только четыре года. Так что в опасности может оказаться каждый.

Свою версию произошедшего высказал и представитель группы компаний безопасности «Витязь», инструктор-телохранитель Петр Фефелов.

— Спецназ, как и любая другая организация, состоит из отделов разных направлений. Есть снайперы, саперы, техники, радиоразведчики, айтишники, штурмовики и прочие профессионалы, необходимые для исполнения поставленных задач. Я не сомневаюсь, что офицер, попавший в эту скандальную ситуацию, отлично физически развит. Но этого недостаточно, чтобы выйти победителем в схватке. О специализации капитана спецназа ФСБ, на которого напали в баре, мы ничего не знаем, — пояснил Фефелов. 

Инструктор-телохранитель допустил вероятность, что действующий сотрудник Федеральной службы безопасности мог не являться профессионалом в области рукопашного боя. Он также сообщил, что человек невысокого роста может иметь скрытый потенциал. Так, одни клиенты просят для охраны высоких и плечистых парней, а другим необходим защитник невысокого роста с неприметной внешностью.

— Хочу заметить, что при выполнении боевой задачи человек мыслит и действует иначе. Перестроиться из «отдыхающего гражданского» на «боевой взвод» надо успеть. Играют значение и обычные человеческие факторы. Например, его противник мог просто «удачно попасть» или при ударе держать в руке какое-либо вспомогательное средство. На записи этого не видно. Но безусловно, человек, обладающий определенными навыками, в такую ситуацию попасть был не должен. Он бы либо не допустил драки, либо «выстроил» нападающих так, чтобы единовременно с ним контактировал только один противник, — рассказал телохранитель.

Подводя итог, Петр Фефелов заметил, что каждый должен соблюдать осторожность и стараться быть добрее к другим. 

СПРАВКА «ВМ»

Напомним, 17 ноября в заведении на Пречистенской набережной у Николая Подоксенова произошел конфликт с неизвестными. В стенах бара случилась перепалка, затем мужчины вышли на улицу, где один из нападавших несколько раз ударил Подоксенова. Капитана спецназа ФСБ госпитализировали в нейрохирургическое отделение с тяжелыми травмами головы.

Читайте также: Управляющий рестораном прокомментировал драку с участием капитана спецназа

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития

Даем пациентам доступ к медкарте

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи