- Город

Что известно о погибшем аспиранте МГУ Дмитрии Николаенко

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Момент смертельного ДТП возле станции МЦК «Окружная» попал на видео

Медведев назвал условие успешного договора с Украиной по газу

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Что известно о погибшем аспиранте МГУ Дмитрии Николаенко

Дмитрий упал с шестого этажа общежития МГУ

ФОТО: Рафаэль Залян, «Вечерняя Москва»

Утро 22 ноября 32-летний аспирант экономического факультета МГУ Дмитрий Николаенко выпрыгнул из окна университетского общежития. Корреспондент «Вечерней Москвы» отправился на место происшествия, чтобы узнать подробности случившегося.

Безуспешно пытался защитить кандидатскую

О личности погибшего известно не так уж много. Переехал в столицу из провинции Дмитрий 10 лет назад. Поступил на факультет экономических наук, который окончил с отличием, а потом поступил в магистратуру Международного института экономики и финансов. По словам знакомых парня, его главной целью была аспирантура и защита кандидатской работы. Последнее ему никак не удавалось, поскольку научную работу, которую он написал, профессора учебного заведения не хотели принимать. После нескольких неудачных попыток защиты Николаенко перебрался в МГУ, чтобы здесь получить степень кандидата. Занимался репетиторством, готовил абитуриентов к поступлению в вуз.

Как рассказал нашему корреспонденту начальник охраны общежития МГУ, корпус «К», Аркадий Петров (имя и фамилия изменены по его просьбе — прим. «ВМ»), инцидент произошел рано утром, когда все постояльцы спали.

— Никто из охраны не слышал ни криков, ни каких-либо звуков. Посторонние не могли пройти в общежитие — у нас пускают исключительно по пропускам и по записи, — рассказал мужчина.

По его словам, Николаенко жил своей комнате на шестом этаже один, к нему никто никогда не приходил. Парень не отличался буйным нравом и не был замечен в каких-либо эксцессах.

— Единственное, в стенах общежития обсуждали то, что молодой человек был очень погружен в учебу, а еще на личном фронте у него не все было гладко. Несколько раз жильцы встречали молодого человека в нетрезвом виде — аж двух слов не мог связать. У нас не все выдерживают учебной нагрузки, — говорит Петров.

В свою очередь житель третьего этажа того же корпуса, где произошла эта трагедия, Александр Похвалитов также подтвердил «Вечерней Москве», что никаких звуков ночью он не слышал.

— Я только утром, в шестом часу выходил, чтобы выгулять собаку, и заметил, что слева от центрального входа к нашему корпусу подъехали правоохранители и карета скорой дежурит. У нас же стены толстые, как говорится, кричи не кричи — никто не услышит, — сказал мужчина.

Он звал на помощь 

Соседка Николаенко по этажу, пожелавшая остаться инкогнито, утверждает обратное. Она говорит, что ее разбудили крики, которые доносились из комнаты Дмитрия.

— Это было ориентировочно в шесть утра, — рассказала она. — Потом я вышла к входной двери. Стало понятно, что кто-то пытается выломать дверь. Я думаю, что он заперся внутри. Ему говорили: «Дружище, дружище, стой!» Его пытались спасти. Когда дверь выломали, судя по звукам, уже громко кричал Дмитрий: «Помогите!». До этого он тоже что-то кричал, но неразборчиво. Никто физического насилия не оказывал. Звуки, исходящие из комнаты, напоминали крики сумасшедшего человека.

Затем, по словам очевидца, на место прибыли охрана или сотрудники полиции.

— Они попали к нему в комнату, но Дима уже стоял на окне. В этот момент я в свою комнату зашла, а когда снова вышла посмотреть, что происходит, уже никого не было. Доносились крики с улицы о том, чтобы вызвали скорую помощь, — вспоминает девушка.

К девяти часам утра, по словам соседки погибшего, на место прибыла дополнительная бригада полицейских.

— Квартиру опечатали, под окнами очень долго дежурили машины скорой помощи. Однако на улице я не обнаружила никаких следов крови. Только перчатка валялась. Он жил на шестом этаже. Когда я пыталась выяснить у охранников, что произошло, мне ответили, что все в порядке. Но только потом я узнала от соседей, что Дима погиб, — заключила девушка.

«Второй половинки не было»

Корреспондентам «Вечерней Москвы» также удалось связаться с одногруппницей Николаенко Анной Грошевой. Она сообщила нам, что Дмитрий никогда не увлекался алкоголем и был талантливым студентом:

— Мы учились с Димой в одной группе в ВШЭ, после выпуска связь оборвалась. Во время учебы тоже не особого контактировали, но могу сказать, что Дима был очень одаренным человеком, никогда не увлекался спиртным, был веселым парнем.

Также девушка отметила, что ни в чем «ненормальном» погибший никогда не был замечен. При этом версию о неразделенной любви однокурсница не подтвердила, заявив, что у парня не было второй половинки, поскольку он всецело посвящал себя учебе.

Бывший одноклассник и земляк Николаенко, проживающий в Кирове, Дмитрий Касьянов также отметил, что у него не было второй половинки. У погибшего остались мама, которая проживает в Кировской области, а также сестра, у которой есть свои дети.

Читайте также: «Сесть я еще успею»: очевидцы рассказали о мужчине с ножом на журфаке МГУ

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития

Даем пациентам доступ к медкарте

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи