Что мы знаем об издателе Александре Рае, который погиб при странных обстоятельствах
Основатель издания «Тинькофф-журнал» Александр Рай трагически погиб вместе с женой 8 декабря. У пары остался маленький ребенок.
О смерти Александра и его супруги стало известно только через два дня. Мать женщины не могла дозвониться до дочери, в какой-то момент к телефону подошел пятилетний сын журналиста и пожаловался, что хочет есть, а родители никак не просыпаются. Бабушка тут же приехала к семье и нашла пару мертвой. Предварительная причина смерти — отравление неизвестным веществом.
Блог банка «Тинькофф-журнал» был запущен в 2014 году и благодаря работе Александра и его команды превратился из корпоративного издания в полноценное СМИ о финансах, где материалы написаны простым, человеческим языком. Журнал активно развивается, создаются новые проекты и, как говорят коллеги погибшего, все это — заслуга Александра, настоящего трудоголика, который всей душой болел за свое дело.
— Сегодня мы узнали, что в воскресенье не стало издателя «Т-Ж» Саши Рая. Это человек, который пять лет назад создал «Т-Ж» и превратил его из маленького блога банка в то, что вы читаете сейчас. Это был талантливый руководитель. Cегодня мы больше не можем найти слов. Вся команда журнала скорбит. Мы приостанавливаем выпуск на сегодня и завтра, — написали работники издания на официальной странице портала в соцсетях.
Его коллега Илья Александров даже сравнил Рая со Стивом Джобсом, отметив его педантичность.
— Мне, исполнителю, Саша внедрил в голову мысль, что стыдно «пропускать говно». То есть выпускать проект, который тебе не нравится самому. Который недоделан. На который уже убита куча времени и хочется закончить и забыть. Есть история про Джобса, когда он компьютер Apple 2 заставил переделывать, потому что внутри, где никто не видит, микросхемы выглядели не идеально. Джобса не знаю, но Рай придерживался такого подхода во всем, — подчеркнул Александров.
По его словам, Рай был выдающимся человеком не только в издательском деле. При этом он занимался новыми проектами не столько ради денег, сколько ради того, чтобы показать — он это может!
— Так же, как медиа, Рай умел делать техно-вечеринки: «Саш, а вы заработали что-нибудь на этой тусовке? — Нет, но мы заработали репутацию чуваков, которые за пару недель могут организовать рейв». Мы обсуждали с ним идею открыть бар на Белорусской — в смысле, Саша хотел открыть, я хотел поучаствовать в доле, потому что даже такую гиблую идею, как открытие бара в Москве, Рай мог превратить в выдающийся проект. После общения с Сашей я понял, что если человек умеет управлять, «менеджерить», он сможет раскладывать эти процессы и в журналистике, и в мероприятиях, и в генерал-губернаторстве острова в тропиках.
Коллеги и друзья журналиста отмечают его скромность, казалось бы, неподобающую человеку, с нуля создавшему такое уникальное СМИ.
— Господи, Саша! Ты такой крутой! Я тебе не уставала это говорить, как только мы познакомились, — написала Маша Бухалова. — Ты отнекивался... Но то, что ты делал, придумывал, чему ты дал жизнь — это говорит само за себя. Это невероятно круто. Это настоящее. Это меняет жизнь — твою, многих людей рядом и сотен тысяч тех, кто видит твой труд. Ты — невероятный талант. Ты — вдохновение. Ты — сила, молодость, свершение.
Об уникальной энергии мужчины, которая заряжала и вдохновляла всех окружающих, рассказал коллега Рая Николай Колпаков:
— Каждое совместное дело было обречено на успех: новый стиль текста наших писем, привлечение подписчиков в «Т-Ж», спецпроекты и др. Твоя энергия поднимала города. Ушел учитель и старший товарищ. Горько, что так рано.
СПРАВКА
Александр Рай родился в Москве в 1990 году. До прихода в «Т-Ж» был главредом блога «Нетологии», свою нынешнюю позицию занял в 2014 году.