Главное
Истории
Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Чем христианство отличается от других религий?

Общество
Мы живем в то время, когда человек имеет широкий спектр контактов. На улице, на работе, в транспорте и даже в подъезде приходится встречаться, общаться, вместе ехать в одном купе или сидеть за рабочим столом с людьми разных взглядов и разной религиозной культуры. И нередко возникает вопрос: чем христианство отличается от других религий?

Во многих религиях есть заповеди очень похожие на христианские. Например, у сторонников конфуцианства: «Не делай другим того, чего не желаешь себе». Да, это заповедь из разряда общечеловеческих ценностей. И Господь наш Иисус Христос выразил это «золотое правило нравственности» словами: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7: 12). Эта нравственная норма присутствует во всех религиях. И о любви к врагам говорится у многих философов и учителей, а не только в христианстве.

Все эти положения являются составляющими того или иного нравственного учения. Но нравственное учение не является отличительной чертой христианства. Христос пришёл на землю не для того, чтобы дать людям какие-то новые моральные правила, которые были и до Него. Он пришёл для того, чтобы открыть путь к соединению с Богом.

Бог дал людям во Христе не «Учителя нравственности», а Самого Себя. Бог стал Человеком для того, чтобы человек обожился и мог соединиться с Ним, познать Его с максимально возможной глубиной. Согрешив, человек не мог сам подняться до уровня Творца, и тогда Сын Божий – Вторая Ипостась Святой Троицы спускается, снисходит до уровня человека, дарует тленному Свои освящающие Таинства, чтобы человек мог обрести вечную жизнь.

В этом и заключается отличие христианства от всех остальных религий, потому что во всех других вероучениях их основатели являются обычными людьми. К примеру, в Коране нигде Мухаммед не приравнивается Богу. Там чётко сказано, что он – пророк. И в буддийских книгах не говорится о том, что Гаутама имеет божественную природу. Он там назван просветлённым – Буддой, но не Богом. А в христианских текстах, хотя Христос не говорит о Себе, что Он Бог, но имеются прямые свидетельства Его Божества. На это указывали еще ветхозаветные пророки, а также Христос Сам указывал на Его единство с Богом Отцом: «Я во Отце, и Отец во Мне» (Ин. 14:11). И что Христос есть истинный Бог, а не пророк, имеются неоднократные подтверждения в Священном Писании (Мк.1:10-11; Лк.3:21-22; Мф.11:27; Ин.3:16; Ин.5:17-23; Ин. 20:28 и др.).

У Клайва Льюиса в книге «Просто христианство» есть размышление, что назвать себя Богом может либо человек с непомерным тщеславием, чего мы во Христе не видим. Многие примеры Его жизни убеждают в том, что Он был чужд тщеславия. Когда Спаситель совершал чудеса, Он сразу уходил в другие места и предупреждал исцелённых о том, чтобы никому не рассказывать об этом.

Чем христианство отличается от других религий? Фото: Василий Кузьмиченок / АГН Москва

Далее, продолжает Льюис рассуждение, назвать себя Богом может человек с больным рассудком. Опять же о Христе в Евангелия мы не видим таких рассказов или событий, которые указывали бы на проявление у Него какой бы то ни было умственной невменяемости. Наоборот, из Священного Писания узнаем, когда Он проповедовал в Назарете, то «все… дивились словам благодати, исходившим из уст Его» (Лк. 4:22). Да, были книжники, которые «говорили, что Он имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя» (Мк. 3: 22). Но Господь Своей неоспоримой божественной мудростью, как и всегда это было, Своим ответом заградил им уста (см. Мк. 3: 23-30). То есть, Он был абсолютно здоровым, говоря медицинскими земными терминами, если они вообще применимы к Второй Божественной Ипостаси.

И третье, рассуждает Льюис, так может говорить Истинный Бог. И методом исключения, мы приходим к тому, что то, что Христос говорит о Себе – это истина. Он – Бог. И именно это – отличие христианства от других религий.

Иеромонах Серафим Роуз писал: «Исток истинного учения, исходящий от Самого Господа, не умаленный в течение веков и присносущный, один и тот же у всех, кто правильно его исповедует, направляющий тех, кто ему верен, к вечному спасению, можно найти только в одном-единственном месте. Место это ‑ Православная Церковь Христова, исток ‑ благодать Духа Святого, а истинные учителя Божественного учения, берущего начало от этого истока ‑ святые Отцы Православной Церкви» («Святые отцы Православия: Верные проводники к истинному христианству»).

Есть еще одно весомое доказательство того, что Христос был истинным Богом. Для сомневающихся. В каком по счету году мы живем? И с какого момента началось новое летоисчисление? Почему? Не на пустом же месте происходят подобные «обновления». Для нас христиан, Христос – это воплотившийся сын Божий, т.е. Истинный Бог, пришедший в этот мир, спасти меня и каждого человека. И как Он говорит в беседе с одним из начальников иудейских Никодимом: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:15».

А совсем неверующим, которых ничем не проймешь, есть ответ у евангелиста Луки: «Аще Моисея и пророков не послушают, и аще кто от мертвых воскреснет, не имут веры» (Лк. 16: 31).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.