Стрельба на Лубянке: очевидцы рассказали, как прятались, ждали, наблюдали
Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Стрельба на Лубянке: очевидцы рассказали, как прятались, ждали, наблюдали

Происшествия

В четверг, 19 декабря, произошла стрельба у здания Федеральной службы безопасности (ФСБ) на Большой Лубянке в центре Москвы. Корреспонденты «Вечерней Москвы» побывали на месте событий и опросили тех, кто стал свидетелем страшного происшествия.

На Кузнецком мосту — удивительно. Буквально в десяти метрах от глухих омоновских ограждений мирно гуляют люди, звучит новогодняя музыка. В сторону суровых мужчин в бронежилетах никто даже особенно не смотрит. Площадь перекрыли огромную — от Кузнецкого моста до книжного на Лубянке. Только ОМОН, Росгвардия, СК, скорая. И тихо — мышь не проскочит. Вместе с силовиками внутри периметра люди, оказавшиеся в момент перестрелки в кафе, магазинах. Ближе к восьми часам их только начали выпускать под контролем правоохранителей.

— Я сама ничего не видела, — рассказывает Анастасия, — но люди, бывшие в кафе вместе со мной, рассказывали, что стрелков было трое. Двоих обезвредили сразу, одного позже. Это было не в самой ФСБ, а в здании напротив.

— А звуки стрельбы вы лично слышали?

— Да. Сначала это было похоже просто на строительные работы — мы все так подумали. Все было хорошо, и тут вбегает мужчина и кричит: «Быстро все прячьтесь!» Я вначале даже оцепенела, не могла понять, что происходит. Друзья попрятались.

— Куда?

— В кафе была пара закуточков, но укрыться особенно все равно было негде. Поэтому нас перевели в здание рядом, там уже было безопасно. Не слышно практически ничего. Но когда мы выходили курить, слышали выстрелы. Много и долго.

Анастасия рассказала о том, что происходило после стрельбы на Лубянке/ Видео: Наталия Белова, «Вечерняя Москва»

Леонида стрельба тоже застала в кафе, но видел он больше. По словам парня, началась она примерно в шесть часов. После первых же выстрелов мимо пробежала толпа полицейских:

— Они подбежали, спрятались за машинами. А потом, минут через десять, началась стрельба. Подбежал снайпер, встал около парковки у ГИБДД.

Москвичка Анна Тищенко тоже поделилась своими впечатлениями. Первый выстрел она услышала в 18:15.

— Я как раз в этот момент проходила мимо здания ФСБ, потом была автоматная очередь, последний выстрел произвели в 19:23. Я успела разглядеть стрелявшего. Он был среднего роста, в черной куртке, имел плотное, но не крупное телосложение. Он выбежал и пытался скрыться. Я спряталась в этот момент между зданиями, поскольку испугалась, что в любой момент могу попасть под обстрел, — пояснила собеседница «ВМ».

Как ни странно, несмотря на чрезвычайную ситуацию, все люди, оказавшиеся на месте перестрелки, запертые в зданиях кафе, как один, утверждают — конечно, было страшно, но не паниковал никто. Не было ни криков, ни давки — все спокойно сидели и ждали.

Леонид стал свидетелем того, как на место стрельбы начали прибывать сотрудники правоохранительных органов/ Видео: Наталия Белова, «Вечерняя Москва»

— О том, что происходит что-то страшное, мы узнали из телефонного звонка. Нам позвонили на рабочий номер заведения и сообщили, что идет перестрелка. Мы так же спокойно сообщили об этом гостям заведения, выключили свет, заперли двери, — заявил сотрудник одного из ресторанов.

В это время по зданию, рядом с которым произошла стрельба, начали водить лучом прожектора — как будто кто-то кого-то искал, хотя СМИ уже передали о том, что стрелки обезврежены. Примерно в это же время коллега, стоявший на другом участке, услышал звук выстрела, который приняли за продолжение стрельбы. Однако, по данным СМИ, те были вызваны работой саперов.

Но так ничего не узнаешь — нужно пробираться дальше. Попробовала через дворы — глухо. Где-то заканчиваются тупиком, где-то недобрым взглядом встречают полицейские.

Решено пойти в обход через ЦДМ, где с улыбками снуют беззаботные прохожие под звуки пролезающих с мигалками машин. У ЦДМ тоже все перекрыто. Может, через подземный переход? Не получится — тоже не пускают.

Была не была, пока никто не смотрит, пробираюсь через ограждения, поднимаюсь по лестнице, выхожу на улицу. Все спокойно. Уверенно иду вперед, пытаясь не обращать внимания на звуки сирен и мужчин в военной форме. Слышу оклик за спиной.

Стрельба на Лубянке: очевидцы рассказали, как прятались, ждали, наблюдалиСтанцию метро «Лубянка» перекрыли практически сразу после сообщения о выстрелах / Фото: Рафаэль Залян, «Вечерняя Москва»

— Девушка! Вы куда?

— Ой, а здесь нельзя? Что-то случилось?

— Полицейская операция здесь идет. Все серьезно.

— Может, я быстро пробегу?

— Не гневите Бога. Здесь серьезная операция. Опасная. Тем более вон омоновцы стоят. Они — не я. Увидят — мало не покажется.

Пристыженно ухожу. Последний вариант — через Китай-город. Самый неудобный, но единственно возможный. Именно он и оказывается ближе всего к месту ЧП. Здесь не так, как у Кузнецкого моста или Лубянки, — по углам стоит не полиция и Росгвардия, а ОМОН. Прямо у лент несколько машин СК. Один мужчина без опознавательных знаков активно отчитывает другого в форме.

Людей здесь почти нет, никто не стоит с камерами. Только к одному молодому парню подходит старушка.

— А чего это здесь?

— Стреляли.

Женщина вздыхает, машет рукой и спешно удаляется под собственное ворчание.

Читайте также:

Двое погибших, пятеро в больнице: что известно о стрельбе у здания ФСБ в Москве

Первые сообщения о стрельбе появились около 18:21. По данным СМИ, неизвестные люди открыли стрельбу из карабина «Сайга», после этого они выбежали из здания и забаррикадировались в соседнем доме. Спустя некоторое время появилась информация, что во всех зданиях объектов ФСБ объявили план «Крепость» — это означает, что их закрыли на вход и выход. СМИ сообщали, что на место инцидента были вызваны сотрудники специального отряда быстрого реагирования и дежурная группа центра спецназначения «Альфа» (далее...)

Google newsYandex newsYandex dzen