«Ненадолго посадить подонков»: Милонов и Астахов оценили пранк про коронавирус в метро
Фото: Telegram-канал «Метро Москвы» / Неофициальный аккаунт Московского метрополитена

«Ненадолго посадить подонков»: Милонов и Астахов оценили пранк про коронавирус в метро

Происшествия

Пассажиры Московского метрополитена рассказали, что 5 февраля на станции «Александровский сад» в вагон зашли два человека в защитных костюмах и семеро азиатов, которые были в масках и кашляли. Их провели по всему составу и вывели на следующей станции. Выяснилось, что это был пранк. Администрация метрополитена заявила, что расценивает выходку пранкеров как хулиганство и собирается обратиться в правоохранительные органы с требованием найти и наказать шутников.

«Вечерняя Москва» обратилась к известным политикам и юристам, чтобы они дали оценку действиям участников перформанса. Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, член комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Виталий Милонов негативно оценил поступок пранкеров.

— Я считаю, что выходка пранкеров в метро бесчеловечна, — отметил политик. — Они пытаются поднять себе рейтинг, пропиариться на беде людей. Эпидемия коронавируса — это не то, над чем смеются, — умирают люди! Кроме того, участники акции эксплуатировали этническую тему: они привели людей с азиатской внешностью, которые изображали больных китайцев. Это настоящее негодяйство!

Милонов сказал, что в нашей стране люди всегда жили мирно и противопоставления монголоидов европеоидам никогда не было. Депутат подчеркнул, что мирное сосуществование наций — национальная особенность государства, в котором мы живем.

— Это была попытка посеять межнациональную рознь! Такие гадости надо искоренять в жесткой форме! Я допускаю, что эта компания не вынашивала экстремистских замыслов, это могут быть просто безмозглые весельчаки. Но в обществе, которое в соцсетях устраивает «сборы средств на передержку котиков», смеяться над эпидемией непозволительно, — добавил Милонов.

Общественный деятель сказал, что «хайп мерзавцам делать не нужно», и пожелал, чтобы правоохранители «нашли негодяев и аккуратно их посадили, ненадолго».

— Пранк в подземке как издевательство над больными, которые доживают последние часы своей жизни, и их убитыми горем родственниками. Подонков надо примерно наказать, чтоб другим неповадно было! — заключил Милонов.

В свою очередь адвокат, телеведущий, писатель, действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса Павел Астахов считает, что состава преступления в данном случае нет:

— Эпизод интересный. Конечно, это провокационное поведение. Честно говоря, я не вижу юридических оснований для привлечения этих людей к ответственности. С точки зрения уголовного права состава преступления в этой выходке нет. Даже по статье «Хулиганство» их не наказать. Потому что хулиганство, согласно статье 213 УК РФ, — это грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Думаю, подобного не было. Даже правила пользования метрополитеном они не нарушили — оплатили проезд, не шумели, не препятствовали проходу других пассажиров, не одевались в пачкающую одежду.

Астахов добавил, что если кто-то из пассажиров метро испугался «ряженых» и кому-то стало от этого плохо, то эти люди в гражданско-правовом порядке могут подать заявление в суд. Юрист объяснил, что иск об ущемлении интересов подается индивидуально, факт получения физического или морального вреда надо будет доказать. Эксперт уточнил, что получить компенсацию от ответчика можно только после подтверждения события, предоставления выписок из больницы об ухудшении здоровья и доказательства имеющейся причинно-следственной связи между всем этим.

СПРАВКА «ВМ»

Пранк* — (от англ. prank — выходка, шалость, розыгрыш, шутка) первоначально телефонное хулиганство, затем данное понятие распространилось и на другие виды. Людей, которые этим занимаются, назвали пранкерами.

Пневмония неизвестного происхождения начала распространяться в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). По предварительной версии, возбудителем опасного недуга является тип коронавируса 2019-nCoV.

Случаи заражения уже были зафиксированы в США и Европе, а также в Таиланде, Канаде, Непале, Сингапуре, Малайзии, Финляндии, ОАЭ и во Вьетнаме. 31 января на территории России впервые были зафиксированы два случая заболевания коронавирусом — в Забайкалье и Тюменской области. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, заболевшими являются граждане Китая.

По данным ВОЗ на 7 февраля, 28 276 человек по всему миру больны коронавирусом. Число летальных исходов возросло до 636.

Ранее по теме:

Любит поцелуи и боится спирта: как можно заразиться коронавирусом через предметы

Жириновский рассказал об отказе депутатов обниматься из-за коронавируса

Компания Disney посчитала убытки из-за коронавируса

Google newsGoogle newsGoogle news