Карта городских событий
Смотреть карту

«Их могли убить»: друг погибшего в Москве шахматиста рассказал о его травле

Происшествия
«Их могли убить»: друг погибшего в Москве шахматиста рассказал о его травле
Спортсмена начали оскорблять соотечественники за игру против украинской команды / Фото: Личная страница Станислава Богдановича в Facebook

Вечером 5 марта на западе Москвы обнаружили мертвыми двух украинских шахматистов. Как сообщают СМИ, тела 27-летнего гроссмейстера Станислава Богдановича и его девушки, 18-летней Александры Вернигоры, нашли в одной из квартир по улице Кастанаевской. Рядом с погибшими лежали шарики с закисью азота, а на их головах были пакеты. По предварительным данным, мужчина и женщина отравились веселящим газом. Близкий друг погибших шахматист Владимир Ворона в беседе с «Вечерней Москвой» назвал собственную версию случившегося.

Александра Вернигора и Станислав Богданович родом из Одесской области. Пара переехала в Москву несколько месяцев назад, после того как Вернигора, также увлекающаяся шахматами, поступила в МГУ имени М. В. Ломоносова. Станислав, являющийся гроссмейстером и чемпионом Украины по быстрым шахматам 2013 года, отправился вслед за своей подругой в российскую столицу.

Как рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы» Владимир Ворона, встречаться пара начала еще в родной Одессе. Друг Богдановича отметил, что в Москве шахматист зарабатывал на жизнь участием в турнирах и увлекался «различными стимуляторами».

— В Москве он принимал участие в различных турнирах, в том числе и международных. За это получал неплохие премии, — сообщил он.

По словам Вороны, за несколько дней до трагедии Богданович оказался в центре скандала из-за того, что сыграл в одном из шахматных матчей за Россию против украинской команды. После поединка шахматиста даже внесли в базу центра «Миротворец», а в социальных сетях началась травля со стороны его соотечественников.

— Я в этом матче играл за Украину и знаю все нюансы, — рассказал собеседник «ВМ». — Команда его осудила не столько за игру на стороне соперника, сколько за то, что он перешел на сторону соперника за деньги и публично об этом заявил.

Ворона отметил, что также осудил друга за его решение, однако «не может понять людей, которые злорадствуют», узнав о смерти Богдановича.

— Я не исключаю, что их могли убить, но утверждать с уверенностью не могу, — заключил он.

Как отмечало украинское агентство УНИАН, после травли в соцсетях Богданович опубликовал пост, в котором объяснил свое решение сыграть за Россию. Он уточнил, что таким образом хотел проявить уважение к стране, в которой гостит.

— Я внес свой скромный вклад в мир между нашими странами, — написал шахматист, но позже этот пост был удален.

В настоящее время Следственный комитет России проводит проверку по факту смерти украинской пары.

Читайте также: СК начал проверку из-за обнаружения двух тел в Москве

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse