«Раньше там жили наркоманы»: стали известны подробности о сгоревшем подмосковном хосписе
Фото: instagram.com/elmirakhaimurzina

«Раньше там жили наркоманы»: стали известны подробности о сгоревшем подмосковном хосписе

Происшествия

На месте частного дома для престарелых в подмосковном поселке «Красногорская Усадьба» в Опалихе, где накануне произошел пожар, ранее располагался реабилитационный центр для наркозависимых. Об этом корреспонденту «Вечерней Москвы» рассказал один из местных жителей.

Владимир Лизин (имя и фамилия изменены — прим. «ВМ») живет в поселке Опалиха уже более десяти лет и отмечает, что скрыть что-либо от местных очень сложно, так как район тихий и охраняемый. «Красногорская Усадьба», по словам собеседника «Вечерней Москвы», полузакрытое коттеджное поселение, где имеется своя охрана, пропускная система со шлагбаумом. Поэтому все как на ладони. Что же касается здания, где произошел пожар, раньше, как отметил Лизин, там находился реабилитационный центр для наркоманов.

— Периодически по поселку бегала полуголая женщина-наркоманка в неадекватном состоянии и кричала: «Помогите, спасите, вызовите полицию, меня удерживают насильно здесь». Потом приходили работники учреждения и забирали ее. То есть раньше там жили наркоманы. И вот больше года назад там открыли дом престарелых. Это учреждение находится прямо напротив частного детского сада. Я по роду службы общался с сотрудниками детсада, и они сообщили, что напротив них действительно функционирует хоспис, — добавил Лизин.

«Раньше там жили наркоманы»: стали известны подробности о сгоревшем подмосковном хосписеФото: предоставлено Владимиром Лизиным

Мужчина отметил, что практически «каждый день туда приезжали машины реанимации и представители ритуальных услуг»:

— Там эти служебные авто дежурили. В целом все было тихо, спокойно, и никаким образом мы не обращали внимания больше на это здание. Я даже не знал, сколько там точно людей. А по поводу возгорания тревогу забили мои соседи, которые почувствовали очень сильный запах гари и вызвали пожарных и скорую.

Он также заметил, что пансионат для смертельно больных даже рекламировал свои услуги через интернет:

— На сайтах и в справочниках указано, что там расположен хоспис, отмечена даже стоимость услуг.

По словам другого местного жителя Александра Игнатова (имя и фамилия изменены — прим. «ВМ»), подобный бизнес в Опалихе очень популярен:

— О том, что там содержат пенсионеров, мы знали. У нас много таких заведений, это очень выгодный бизнес нынче, — отметил местный житель. — Кстати, в этот дом практически каждый день приезжают медики. Иногда видим даже, как трупы выносят. Остается открытым вопрос: кто разрешил организовывать хоспис в частном доме?

«Раньше там жили наркоманы»: стали известны подробности о сгоревшем подмосковном хосписеФото: Сергей Ведяшкин/Агентство «Москва»

Мужчина также добавил, что само заведение позиционировало себя как дом инвалидов и престарелых.

Еще один собеседник «Вечерней Москвы» Константин Удальцов (имя и фамилия изменены — прим. «ВМ») живет по соседству с хосписом на улице Полякова. Мужчина рассказал о первых минутах пожара:

— Открыл окна, когда услышал громкий вой сирен. Сначала думал, что скорая приехала, но это завывали пожарные службы.

Затем Константин решил спуститься и посмотреть, что произошло. Но на площадке перед зданием уже скопилось огромное количество машин МЧС и «неотложки». Сам момент начала пожара многие, по словам собеседника издания, не заметили, так как люди не выходят на улицу из-за самоизоляции.

Напомним, в ночь с 11 на 12 мая в частном хосписе для престарелых граждан в поселке Опалиха произошел пожар. По предварительным данным, в учреждении на момент инцидента было 37 человек, восемь из которых — персонал дома престарелых, а остальные — постояльцы. Десять человек погибли, так как оказались заблокированы в здании. Шестеро из пострадавших находятся в реанимации.

По сообщениям городской администрации Красногорска, у пансионата не было документов, разрешающих деятельность. В настоящее время местные власти продолжают поиски родственников постояльцев.

Следственные органы начали проверку. По предварительным данным, причиной пожара могло стать неосторожное обращение с огнем или короткое замыкание. Возбуждено уголовное дело.

Читайте также: Названа предварительная причина пожара в подмосковном хосписе

Google newsYandex newsYandex dzen