Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Юрист Трещев рассказал, какое наказание грозит Ефремову

Происшествия
Юрист Трещев рассказал, какое наказание грозит Ефремову
Фото: РИА Новости

Уголовное дело в отношении актера Михаила Ефремова, устроившего аварию в центре Москвы, переквалифицировали на более тяжкую часть статьи 264 УК РФ, сообщает пресс-служба ГУ МВД по столице. Напомним, 8 июня автомобиль под управлением актера выехал на встречную полосу на Смоленской площади, после чего последовало лобовое столкновение с одной из машин. Водитель второго автомобиля получил тяжелые травмы и скончался в реанимации. Отметим, что Ефремов в момент ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения.

Российский адвокат, доктор юридических наук, член центрального совета Ассоциации юристов России, член научно-экспертного совета по международному праву при председателе Совета Федерации ФС РФ Александр Трещев рассказал «Вечерней Москве», какое наказание грозит Ефремову.

— Согласно части 4 статьи 264 УК РФ, Ефремову за деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, грозит лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет, — пояснил юрист.

Адвокат подчеркнул, что тяжесть нарушения закона артистом определяет страшное последствие — гибель человека по его вине. Он не исключил, что Ефремову придется ответить «по верхней планке»:

— Мы были свидетелями отвратительного случая. Смягчающих обстоятельств просто нет. Звание заслуженного артиста не дает права ездить за рулем пьяным и нести смертельную опасность людям. Звездный статус — не основание применять закон каким-то иным способом. С 2018 года за Ефремовым до вчерашнего ДТП зафиксировано 29 нарушений ПДД, выписано штрафов на 81 тысячу рублей. Как мы видим, правила он нарушал систематически, — рассказал юрист.

Александр Трещев предположил, что в связи с резонансным ДТП в нашей стране теперь будут более строго относиться ко всем знаменитостям, нарушающим правила вождения, тем более — к садящимся за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Читайте также: «Будь ты проклят»: Губерниев резко высказался об аварии с участием Ефремова

Подкасты