Врач объяснил, как психиатрическая экспертиза повлияет на приговор Ефремову
Фото: скриншот видео телеканала «360»

Врач объяснил, как психиатрическая экспертиза повлияет на приговор Ефремову

Происшествия

Михаила Ефремова могут отправить на психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы установить его психическое состояние, мотивы действий и индивидуальные особенности.

«Вечерняя Москва» поговорила с психиатром Евгением Фоминым, назвавшим предположительный диагноз Ефремова, а также рассказавшим, как это может отразиться на приговоре:

— Расстройство Ефремова вполне очевидно. Это алкоголизм. Причем учитывать нужно не только эпизод с ДТП, который мог быть и разовым случаем приема больших доз, но и скандалы, описанные в СМИ. Это говорит о частоте употребления, кроме того, естественно, что в медиа описаны только отдельные эпизоды, на самом же деле очевидно, что их было гораздо больше, — отметил эксперт.

Психолого-психиатрическая экспертиза, по словам медика, назначается при возникновении подозрений о состоянии человека. Ее результаты, заключение о вменяемости и дееспособности, передаются в суд и учитываются при вынесении приговора. Но одно дело, когда происшествие, совершение противоправных действий становятся результатом искажения психической нормы вроде галлюцинаций, голосов императивного характера, принуждающих человека к определенным поступкам, и совсем другое — когда преступник находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Здесь, наоборот, идет отягощение, потому что человек сам позволил себе сесть за руль после употребления, — объясняет Фомин. — Так что, на мой взгляд, при вынесении приговора особой роли экспертиза не сыграет. Бывают ситуации, когда человек может оправдаться заболеванием, оно играет определяющую роль при принятии решения о наказании. Но это не тот случай.

Несмотря на то, что алкоголизм также является болезнью, его отличие от других психиатрических диагнозов в том, что человек сохраняет критику своего состояния и может осознанно принять решение о дальнейших действиях:

— Представьте человека, в состоянии аффекта или бредового состояния нанесшего другому десять ножевых ранений. Он не был пьян и объясняет свой поступок именно продуктивной патологической симптоматикой, бредом, галлюцинациями. И другое дело — хронический алкоголизм: в отличие от первого случая, у пациента сохраняется критика, он осознает болезнь и отдает себе в ней отчет.

Психиатр заключил, что Ефремов был в полном состоянии принять решение о том, чтобы после приема алкоголя оставить машину у дома или отказаться от передвижений вообще, заранее обезопасив окружающих от возможных последствий своего состояния.

Читайте также: «Чудовищно получилось». Как проходил арест Ефремова после «пьяного» ДТП

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse