Морской пехотинец с букетом гражданств: история американского шпиона Пола Уилана
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Морской пехотинец с букетом гражданств: история американского шпиона Пола Уилана

Происшествия

Мосгорсуд в понедельник, 15 июня, приговорил американского шпиона Пола Уилана к 16 годам колонии. «Вечерняя Москва» вспомнила историю иностранного преступника.

Пол Уилан — бывший морской пехотинец сбукетом иностранных гражданств, которые он якобы получал на спор с сестрой, — США, Канады, Ирландии и Великобритании. О его задержании стало известно 28 декабря 2018 года, когда мужчина приехал в Москву на свадьбу к другу.

Поездка, ставшая для предполагаемого шпиона роковой, была не первой: он регулярно приезжал в Россию с 2007 года. Брат Уилана сообщал, что в РФ мужчина ездил по работе, однако его слова не подтвердились. С 2001 по 2016 год Уилан являлся сотрудником Kelly Services. В компании сообщили, что провели тщательную проверку сотрудника и исключили возможность его поездок в Россию по работе. Затем мужчина занял пост старшего менеджера в BorgWarner, но и эта компания не имела никаких рабочих отношений с нашей страной. По версии следствия, работа в двух фирмах была лишь прикрытием для основной шпионской деятельности, в Россию же Уилан ездил для сбора секретных сведений и вербовки сотрудников Минобороны и ФСБ.

Морской пехотинец с букетом гражданств: история американского шпиона Пола УиланаФото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Уилан, однако, свою вину не признал. По его словам, дело было сфабриковано искусственно его знакомым из ФСБ, цель которого — якобы не отдавать долг в размере 100 тысяч рублей и получить повышение по службе. Сотрудник ФСБ и вражеский шпион были знакомы уже десять лет, суд допрашивал его дважды, однако показания свидетеля не менялись. Информацию о долге он опроверг.

Предполагается, что именно этот знакомый в день задержания в отеле «Метрополь» передал предполагаемому шпиону бутылку виски, а также флешку, на которой содержались секретные данные. Кстати, сам Уилан, по словам адвоката, предполагал, что на носителе находятся фотографии, сделанные во время поездки в Сергиев Посад.

Именно эта флешка стала поводом для задержания американца, хотя сообщается, что наблюдение за ним велось уже несколько лет. Следили за ним и в день задержания: в рапортах отмечается, что со дня прибытия в столицу Уилан регулярно пил, в том числе перед и после получения флеш-карты, а потому мог недостаточно трезво оценивать ситуацию.

Показания свидетелей в этом деле оказались довольно противоречивыми. Один из российских товарищей Уилана, бывший военный, заявил, что американец никогда не пытался вербовать его в пользу иностранных государств и, более того, приезжал в Россию только из любви к стране и ее культуре, много времени посвящал изучению языка. На допросе в суде, продлившемся три часа, Уилан подтвердил эту версию и заявил о своей невиновности.

Тем не менее прокурор запросил для Пола Уилана 18 лет тюрьмы. Суд поддержал обвинение и 15 июня приговорил американца к 16 годам заключения.

Читайте также: Осужденная в США Мария Бутина стала тюремной учительницей

Google newsGoogle newsGoogle news