Карта городских событий
Смотреть карту
Младенцы на экспорт: в московской квартире нашли пятерых детей
Фото: СК РФ

Младенцы на экспорт: в московской квартире нашли пятерых детей

Происшествия

23 июня в квартире на улице Аргуновской на северо-востоке Москвы нашли пятерых младенцев. По сообщению столичного главка МВД, дети рождены, предположительно, суррогатными матерями. Одна из двух женщин, которые были рядом с грудничками, как заявила уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская, — няня-китаянка.

— В полицию из медицинского учреждения поступило сообщение, что в одной из квартир на северо-востоке Москвы проживают женщины, предположительно, осуществляющие услуги по суррогатному материнству. Сотрудниками полиции совместно с медработниками осуществлен выход по адресу с целью проверки указанной информации. В квартире находились две женщины и пять грудных детей, — говорится в сообщении МВД.

Младенцы на экспорт: в московской квартире нашли пятерых детейФото: СК РФ

Самому младшему ребенку — 5 дней, самому старшему — 2 года. Остальным трем — один месяц, два месяца и год. По последней информации, беспризорных детей доставили в больницу.

— Специалисты органов опеки немедленно вышли по адресу нахождения детей. В настоящее время дети находятся в больнице, угрозы жизни и здоровью малышей нет, — рассказали в пресс-службе столичного департамента труда и социальной защиты населения.

На месте работают соцслужащие и правоохранительные органы. Личности женщин устанавливаются.

— В настоящее время на месте происшествия работают следователи главного управления СК России по городу Москве. Устанавливаются родители детей, — говорится на сайте ГСУ СК РФ по городу Москве.

Младенцы на экспорт: в московской квартире нашли пятерых детейФото: СК РФ

Телеграмм-канал Baza пишет, что дети были рождены суррогатными матерями для граждан КНР. Детей не могли забрать из-за режима самоизоляции, введенного на фоне коронавирусной инфекции. Сколько малыши пробыли без взрослых, неизвестно, добавляет Телеграм-канал Mash.

Источник ТАСС в медицинских кругах утверждает, что «найденные младенцы оказались суррогатными детьми, выношенными для родителей — граждан Китая», а в квартире «обнаружены документы на русском и китайском языках о проведенных процедурах ЭКО».

Источник «Лента.ру» в МВД поведал, что на двух из пяти младенцев, найденных в квартире в Останкинском районе, «оформлены документы на усыновление, переведенные на китайский язык». По предварительным данным, «отец у суррогатных детей один, а матери разные». Телеканал «Царьград» оценивает инцидент как «переправку» и «продажу детей за границу».

По данному факту уже возбуждено уголовное дело по статье 127.1 УК РФ («Торговля людьми»), сообщает прокуратура Москвы.

— Ход расследования уголовного дела поставлен прокурором города Москвы Денисом Поповым на особый контроль, — сказала начальник пресс-службы столичной прокуратуры Людмила Нефедова. Она добавила, что прокуратура проконтролирует соблюдение прав и законных интересов детей.

Читайте также: СК возбудил дело после гибели ребенка под электричкой в Подмосковье

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse