Что известно о задержанном проректоре МГУ Алексее Гришине
Фото: Юлия Рубцова / Правительство Самарской области

Что известно о задержанном проректоре МГУ Алексее Гришине

Происшествия

В Подмосковье задержан экс-проректор МГУ имени Ломоносова и бывший министр строительства Самарской области Алексей Гришин. Его обвиняют в преднамеренном банкротстве. «Вечерняя Москва» рассказывает, что известно о мужчине и какое наказание ему может грозить.

Сын ректора

Согласно информации из открытых источников, Алексей Гришин является сыном ректора Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова Виктора Гришина. В нулевых Гришин-младший занимал руководящие посты на различных промышленных предприятиях. Так, с 2001 по 2006 год он занимал пост замдиректора кондитерской фабрики ОАО «Ламзурь». Затем работал в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака, а потом перешел в корпорацию «Оборонстрой».

Позже Гришин занимал должность исполнительного директора в «Олимпстрое». В 2012 году он становится министром строительства Самарской области, а в 2014 году — вице-губернатором региона. В 2016 году мужчина покидает пост, переезжает в Москву и становится директором департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства России. В сентябре 2018 года Гришин был назначен советником главы Минстроя и ЖКХ РФ. В июле 2019 года ему предложили должность проректора МГУ имени М. В. Ломоносова по общим вопросам.

То, что Гришин действительно занимает этот пост, корреспонденту «Вечерней Москвы» подтвердили в приемной проректора вуза, уточнив, что он действующий сотрудник, а не бывший, как писали СМИ.

— Действительно, Гришин Алексей Викторович числится как проректор МГУ, он у нас работает по сей день, — уточнили в вузе. Кроме того, данная информация имеется на сайте университета. Официально его должность звучит так: доктор экономических наук, проректор МГУ.

Отметим, Гришин принимал активное участие в строительстве спортивных сооружений для зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году, курировал строительство стадиона «Самара Арена» и иные объекты, связанные с чемпионатом мира по футболу.

Дело о банкротстве

По данным Следственного комитета РФ, Гришин задержан по подозрению в преднамеренном банкротстве ООО «Инвест-Альянс», куда входит в том числе ООО «СДС — Управление строительства», соучредителем которого он являлся. На сайте надзорного ведомства сообщается, что подозреваемый незаконно вывел из компании средства на сумму около 900 миллионов рублей через различные офшорные структуры. По предварительным данным, своими действиями задержанный нанес компании «СДС — Управление строительства» ущерб в размере 183 миллионов рублей.

Уголовное дело возбуждено по статье 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). Подозреваемого доставили в Саранск, где с ним работают следователи.

Ранее по данному делу были задержаны двое других подозреваемых, в их числе был и директор строительной организации. Задержание Гришина произошло в его доме в Красногорском районе Московской области, обыски также прошли в московской квартире и в рабочем кабинете. Силовики изъяли у него ювелирные украшения, денежные средства, ценные бумаги и иные предметы, доказывающие вину 45-летнего сына ректора Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова.

Штраф или тюрьма

По словам юриста и эксперта по вопросам банкротства Любима Лущика, исходя из статьи Уголовного кодекса, которую инкриминируют Гришину, минимальным наказанием для него может стать штраф от 200 до 500 тысяч рублей.

— Но учитывая тот факт, что компании, которая потерпела банкротство в результате незаконных действий задержанного, был нанесен серьезный финансовый ущерб, в его отношении могут применить максимальную санкцию в виде пяти лет принудительных работ или шести лет тюремного заключения, — пояснил Лущик.

При этом собеседник издания уточнил, что все будет зависеть от того, признают ли Гришина действительно виновным. Кроме того, мера наказания во многом будет зависеть от решения суда.

Читайте также: Подмосковные полицейские задержали мужчину, забившего до смерти сына

Google newsGoogle newsGoogle news