Врач рассказал о возможных последствиях болезни Ефремова
Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Врач рассказал о возможных последствиях болезни Ефремова

Происшествия

Актера Михаила Ефремова 11 августа госпитализировали из здания Пресненского суда с подозрением на инсульт. Врачи Боткинской больницы стабилизировали состояние участника смертельного ДТП и предположили, что причиной ухудшения его самочувствия стал не инсульт, а транзиторная ишемическая атака.

«Вечерняя Москва» поговорила с врачом-неврологом высшей категории Михаилов Ефимовым, рассказавшим о возможном диагнозе Ефремова и о том, насколько тяжелым будет его восстановление:

— Инсульт — крайне опасное состояние, которое может быть вызвано стрессовой ситуацией, скачком давления. Он может развиваться по двум сценариям: ишемическому, когда тромбы закупоривают сосуд, и геморрагическому, когда сосуд рвется и происходит кровоизлияние. Реабилитация, выздоровление будут зависеть от того, насколько своевременно и качественно была оказана помощь. Кроме того, существуют и отягчающие факторы: употребление запрещенных препаратов, алкоголь, курение. Все это провоцирует такие заболевания.

Инсульт может привести к нарушениям речи, глотания, движения рук и ног. Но поскольку еще до госпитализации Ефремов заметно хромал, можно уже предположить, какие участки мозга пострадали и какими окажутся последствия. Если это был инсульт. Медик отмечает, что все могло быть не так страшно: вполне возможно, Ефремов перенес транзиторную ишемическую атаку — менее тяжелое нарушение.

— Такой неврологический дефицит проходит довольно быстро, — пояснил эксперт, — буквально в течение суток. Причины те же, что и у инсульта, и лечится он так же. Транзиторная ишемическая атака, по сути, — предвестник более тяжелого нарушения, но для больного человека это благо, потому что никаких серьезных последствий от нее нет, пациент остается адекватным и дееспособным.

Конечно, даже в таком случае отпускать Ефремова на суд на следующий же день врачи не станут — ишемическую атаку придется лечить так же, как и инсульт.

Врач рассказал о возможных последствиях болезни ЕфремоваФото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Адвокат Александр Почуев отмечает, что состояние здоровья подсудимого может также отразиться и на исполнении приговора:

— Заболевание способно затянуть дело. То есть человек просто не сможет принимать участие в судебных заседаниях. Правозащитники принесут справку из медучреждения, и слушания будут откладываться. Кроме того, состояние здоровья — еще и аргумент, учитывающийся при назначении наказания. Говорить о том, что это способ защиты, я бы, конечно, не стал, поскольку состояние Ефремова — очевидное следствие эмоционального и психологического напряжения, ставшего результатом травли. Я всегда был против обвинительных общественных вердиктов, выносимых до приговора, и теперь мы получили наглядную демонстрацию того, к чему это может привести.

Существует перечень тяжелых заболеваний, исключающий нахождение под стражей. Это не обязательно означает, что подсудимый полностью избежит наказания — его исполнение могут перенести до полного выздоровления.

— В любом случае говорить о правовых последствиях болезни Ефремова сейчас, пока нет эпикриза, рано, — замечает Почуев. — Но очевидно: сейчас он переживает последствия накала страстей и излишней публичности.

Об ухудшении состояния здоровья Ефремова стало известно еще 10 августа. Несмотря не плохое самочувствие, актера доставили в Пресненский суд, где он с трудом поднялся по ступенькам, хромая на одну ногу. Через несколько минут к зданию приехала скорая, Ефремова госпитализировали в Боткинскую больницу с подозрением на инсульт.

Сейчас состояние Ефремова оценивается как тяжелое, но стабильное. Угрозы жизни пациента нет, однако он по-прежнему находится в реанимации Боткинской больницы. Отмечается также, что ни адвокат, ни жена Ефремова не знают о его состоянии — их не пускают в медучреждение из-за карантина.

Главные факты по теме ДТП с участием Ефремова можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Жена Ефремова пригрозила журналистам полицией

Google newsGoogle newsGoogle news