Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Врач рассказал о возможных последствиях болезни Ефремова

Происшествия
Врач рассказал о возможных последствиях болезни Ефремова
Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Актера Михаила Ефремова 11 августа госпитализировали из здания Пресненского суда с подозрением на инсульт. Врачи Боткинской больницы стабилизировали состояние участника смертельного ДТП и предположили, что причиной ухудшения его самочувствия стал не инсульт, а транзиторная ишемическая атака.

«Вечерняя Москва» поговорила с врачом-неврологом высшей категории Михаилов Ефимовым, рассказавшим о возможном диагнозе Ефремова и о том, насколько тяжелым будет его восстановление:

— Инсульт — крайне опасное состояние, которое может быть вызвано стрессовой ситуацией, скачком давления. Он может развиваться по двум сценариям: ишемическому, когда тромбы закупоривают сосуд, и геморрагическому, когда сосуд рвется и происходит кровоизлияние. Реабилитация, выздоровление будут зависеть от того, насколько своевременно и качественно была оказана помощь. Кроме того, существуют и отягчающие факторы: употребление запрещенных препаратов, алкоголь, курение. Все это провоцирует такие заболевания.

Инсульт может привести к нарушениям речи, глотания, движения рук и ног. Но поскольку еще до госпитализации Ефремов заметно хромал, можно уже предположить, какие участки мозга пострадали и какими окажутся последствия. Если это был инсульт. Медик отмечает, что все могло быть не так страшно: вполне возможно, Ефремов перенес транзиторную ишемическую атаку — менее тяжелое нарушение.

— Такой неврологический дефицит проходит довольно быстро, — пояснил эксперт, — буквально в течение суток. Причины те же, что и у инсульта, и лечится он так же. Транзиторная ишемическая атака, по сути, — предвестник более тяжелого нарушения, но для больного человека это благо, потому что никаких серьезных последствий от нее нет, пациент остается адекватным и дееспособным.

Конечно, даже в таком случае отпускать Ефремова на суд на следующий же день врачи не станут — ишемическую атаку придется лечить так же, как и инсульт.

Врач рассказал о возможных последствиях болезни Ефремова Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

Адвокат Александр Почуев отмечает, что состояние здоровья подсудимого может также отразиться и на исполнении приговора:

— Заболевание способно затянуть дело. То есть человек просто не сможет принимать участие в судебных заседаниях. Правозащитники принесут справку из медучреждения, и слушания будут откладываться. Кроме того, состояние здоровья — еще и аргумент, учитывающийся при назначении наказания. Говорить о том, что это способ защиты, я бы, конечно, не стал, поскольку состояние Ефремова — очевидное следствие эмоционального и психологического напряжения, ставшего результатом травли. Я всегда был против обвинительных общественных вердиктов, выносимых до приговора, и теперь мы получили наглядную демонстрацию того, к чему это может привести.

Существует перечень тяжелых заболеваний, исключающий нахождение под стражей. Это не обязательно означает, что подсудимый полностью избежит наказания — его исполнение могут перенести до полного выздоровления.

— В любом случае говорить о правовых последствиях болезни Ефремова сейчас, пока нет эпикриза, рано, — замечает Почуев. — Но очевидно: сейчас он переживает последствия накала страстей и излишней публичности.

Об ухудшении состояния здоровья Ефремова стало известно еще 10 августа. Несмотря не плохое самочувствие, актера доставили в Пресненский суд, где он с трудом поднялся по ступенькам, хромая на одну ногу. Через несколько минут к зданию приехала скорая, Ефремова госпитализировали в Боткинскую больницу с подозрением на инсульт.

Сейчас состояние Ефремова оценивается как тяжелое, но стабильное. Угрозы жизни пациента нет, однако он по-прежнему находится в реанимации Боткинской больницы. Отмечается также, что ни адвокат, ни жена Ефремова не знают о его состоянии — их не пускают в медучреждение из-за карантина.

Главные факты по теме ДТП с участием Ефремова можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Жена Ефремова пригрозила журналистам полицией

Подкасты