ДТП с участием Михаила Ефремова. Главное
Актер Михаил Ефремов / Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

ДТП с участием Михаила Ефремова. Главное

Происшествия

«Вечерняя Москва» собрала главную и актуальную информацию о дорожно-транспортном происшествии в центре Москвы, виновником которого стал заслуженный артист России Михаил Ефремов.

Авария с участием известного артиста произошла 8 июня на Смоленской площади в Москве.

Момент аварии

Автомобиль, которым управлял Михаил Ефремов, на повороте вылетел на встречную полосу, где столкнулся с другой машиной, которой управлял Сергей Захаров. Сам актер не получил в результате столкновения серьезных повреждений, второго участника с тяжелыми травмами госпитализировали в Институт имени Склифосовского. Захаров, получивший множество травм головы и грудной клетки, 9 июня скончался в больнице из-за обильной кровопотери в результате повреждения жизненно важных органов.

Видео: Telegram-канал Baza

Михаил Ефремов был задержан полицией на месте происшествия. Проведенная экспертиза показала, что артист на момент аварии находился в состоянии алкогольного опьянения. О состоянии актера также ранее сообщали очевидцы.

Уголовное дело

В отношении Михаила Ефремова было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 264 Уголовного кодекса РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Она подразумевает наказание вплоть до семи лет лишения свободы. Актер был отпущен с места происшествия под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

После того как пострадавший в аварии Сергей Захаров 9 июня скончался в больнице, уголовное дело в отношении актера было переквалифицировано на более тяжелую часть 4 статьи 264 УК РФ. В рамках этого дела Ефремову может грозить лишение свободы на срок до 12 лет. Юрист в беседе с «Вечерней Москвой» не исключил, что за содеянное актеру придется ответить «по верхней планке» — по его словам, следует учитывать тот факт, что с 2018 года до ДТП за Ефремовым было зафиксировано 29 нарушений ПДД со штрафами на 81 тысячу рублей.

Утром 9 июня должен был состояться допрос Ефремова, которого накануне отпустили под подписку о невыезде. Тем не менее артист не прибыл на допрос. В связи с этим правоохранители сами приехали к нему домой. Однако он отказался выйти, сославшись на плохое самочувствие. Известно, что ему несколько раз вызывали скорую. По словам адвоката актера Виталия Чернышева, Ефремов плохо себя чувствовал после аварии.

ДТП с участием Михаила Ефремова. ГлавноеФото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Спустя некоторое время артиста все же доставили в здание ГУМВД, а после — в Таганский суд Москвы. Там ему предъявили обвинение в нарушении ПДД в состоянии опьянения со смертельным исходом. Сам актер признал вину.

Адвокат артиста Виталий Чернышов заявил, что тот готов сотрудничать со следствием, а также оказать семье погибшего мужчины всю необходимую помощь.

После рассмотрения обстоятельств дела суд назначил Ефремову меру пресечения в виде двух месяцев домашнего ареста — до 9 августа с установлением ему ряда ограничений. Среди них — надевание на актера электронного браслета. Следить за соблюдением Ефремовым условий нахождения в границах жилья будет Федеральная служба исполнения наказания (ФСИН).

ДТП с участием Михаила Ефремова. ГлавноеФото: Пресс-служба Таганского суда

10 июня прокурор Москвы Денис Попов потребовал передать дело актера из окружного главка в Главное следственное управление ГУМВД Москвы. Он также поставил расследование на личный контроль, поручив отслеживать ход следствия и всех процессуальных действий уголовного судопроизводства, направленных на окончание предварительного расследования.

Позднее в пресс-службе прокуратуры Москвы сообщили, что актер в момент ДТП был в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Главное управление МВД России по столице сообщило, что в рамках расследования было возбуждено дело о сбыте наркотических веществ.

Ночью 13 июня в Сети появилось видеообращение Ефремова, в котором попросил прощения у семьи Сергея Захарова. Артист пояснил, что заговорил лишь через четыре дня после «этого проклятого понедельника», потому что не знал, что сказать — «как и какими словами просить прощения».

Кроме того, он пообещал помочь родственникам погибшего «всеми средствами», подчеркнув, что «это не попытка откупиться, а попытка искупить». Актер также заявил, что «непростительно садиться по пьянке за руль», и пообещал, что не будет «отмазываться, включая какие-то свои связи и знакомства».

Последствия аварии

Похороны погибшего в аварии с участием Михаила Ефремова Сергея Захарова назначили на 11 июня в его родном селе Кузьминское Рыбновского района, расположенном под Рязанью.

Сын и племянник скончавшегося мужчины потребовали наказать Ефремова по закону. Жена Захарова заявила, что актер заслуживает после аварии самого сурового наказания. Она также сообщила, что после происшествия с ней не связывался никто из представителей Ефремова, семье даже не выразили соболезнования. Соответствующую информацию позднее подтвердил адвокат семьи.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал ДТП «чудовищным случаем». Он подчеркнул, что речь идет о трагическом событии, когда пьяный водитель, причем неважно, кто он, устроил смертельную аварию. Позже спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил комитету нижней палаты парламента по безопасности и противодействию коррупции взять на контроль расследование дела об аварии.

Депутат Госдумы Виталий Милонов призвал лишить Михаила Ефремова статуса заслуженного артиста России. Он отметил, что это высокий статус, который говорит о том, что люди должны ориентироваться на такого человека и его поступки.

Ряд российских адвокатов отказались представлять актера в суде. Среди них Татьяна Стукалова, Александр Добровинский и Сергей Жорин. При этом каждый из них по-своему объяснил данное решение.

Аварию с участием актера позднее прокомментировали многие известные личности. Среди них — спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, актер Иван Стебунов, телеведущая Ксения Собчак, актер Иван Охлобыстин, телеведущая Дана Борисова, режиссер Никита Михалков, телеведущая Ксения Бородина, актер Станислав Садальский, продюсер Андрей Разин и главный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

Судебные заседания по делу Ефремова

Суд начал рассматривать уголовное дело Ефремова 5 августа. По словам его адвоката Эльмана Пашаева, актер изменил свое отношение к делу о ДТП и не признает вину после осознания некоторых деталей происшествия.

Во вторник, 11 августа, артисту стало плохо на очередном заседании суда. Ефремова увезли в тяжелом состоянии и положили в реанимацию. У него диагностировали острое нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу, позднее медики подтвердили инсульт у актера.

Ефремова выписали из больницы 15 августа. В ходе последующих судебных заседаний несколько свидетелей заявили, что Ефремов был за рулем в момент ДТП. Обвиняемый не признает свою вину.

В понедельник, 31 августа, состоялся допрос артиста, в ходе которого он заявил, что помнит день трагедии обрывками: «Был пьян уже к полудню, душа требовала пива, но точно уверен, что не садился за руль». Память вернулась к нему только на допросе у следователя. Ефремов также удивился, что экспертиза нашла следы наркотиков в его крови. Кроме того, были допрошены двое свидетелей со стороны защиты. Один из них сказал, что видел актера выходящим из машины после аварии с пассажирского сиденья. Очевидец со стороны обвинения заверил, что в автомобиле был только актер, которому помогали выбраться из-за руля.

В ходе судебного заседания, которое прошло 1 сентября, семья водителя Сергея Захарова, погибшего в аварии с Михаилом Ефремовым, отказалась принять денежную компенсацию в размере 200 тысяч рублей. Еще одна свидетельница рассказала, что на месте ДТП из машины выходил только Ефремов, больше в ней никого не было.

Судебное следствие завершилось 1 сентября. Прения сторон пройдут в четверг, 3 сентября.

Читайте также: Путь к убийству. Самые громкие скандалы и выходки Михаила Ефремова

Google newsGoogle newsGoogle news