Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

42 штрафа и новое авто без номеров: что известно о ночной езде блогера Литвина на BMW по ТЦ

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
42 штрафа и новое авто без номеров: что известно о ночной езде блогера Литвина на BMW по ТЦ
Блогер Михаил Литвин / Фото: С официальной страницы www.instagram.com/mikhail_litvin/

Блогер Михаил Литвин, который известен своими скандальными роликами, в очередной раз привлек внимание полицейских. В ночь с 14 на 15 декабря 22-летний пранкер колесил по торговому центру за рулем спорткара BMW M4 без номеров. Соответствующее видео он опубликовал в своем Instagram. Вскоре после этого Одинцовская городская прокуратура начала проверку, а МВД возбудило административное дело. «Вечерняя Москва» собрала все подробности инцидента.

Шалость удалась?

Блогер Литвин привлек внимание правоохранителей своей новой выходкой. На этот раз он решил покататься на автомобиле BMW по торговому центру. Видео с его «поездкой» по ТЦ было опубликовано в Сети. Сам блогер заявил, что арендовал помещение для съемок. Свой «заезд» Литвин устроил уже после закрытия комплекса.

В одном из таких роликов, который Литвин опубликовал у себя на странице в Instagram, он колесит по залам комплекса, резко газуя, и сбивает новогоднюю елку. После этого блогер подъезжает на спорткаре к «охраннику» и просит его подсказать, где в заведении можно найти итальянский ресторан. На что последний любезно отзывается.

Видео: instagram/mikhail_litvin

Примечательно, что впоследствии блогер удалил все видеозаписи «ночного шоу».

Административное дело и проверка

После появления ролика в СМИ этой историей заинтересовались правоохранительные органы. В отношении Литвина возбудили дело об административном правонарушении.

— Вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по части 1 статьи 12.7 КоАП РФ («Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством» — прим. «ВМ»), — сообщили в пресс-службе МВД по МО.

Также правоохранители проверят ролик на соответствие требованиям российского законодательства. В прокуратуре, в свою очередь, напомнили, что Литвин был лишен водительского удостоверения в мае, а экзамен на получение его обратно не сдавал.

В свою очередь пресс-секретарь торгового комплекса Юлия Парадо, комментируя ролик, который был снят на территории ТЦ, заявила «ВМ», что это постановка. По ее словам, представители блогера Михаила Литвина запросили возможность аренды помещения в ночное время для съемок.

Видео: instagram/mikhail_litvin

— У нас есть стандартная практика сдачи площадок в аренду для съемок клипов, кино, рекламы и так далее. Они, как правило, происходят ночью, во время закрытия, с соблюдением всех норм безопасности. В данном случае съемки также происходили в ночное время, на момент съемок в торгово-развлекательном комплексе не присутствовали посетители, — уточнила она.

В то же время Парадо отметила, что конечный контент ролика радикально отличается от сценария, который присылала команда пранкера:

— Сценарий, который прислали представителям отдела продаж, включал контент с воздушными шарами и классической музыкой, — уточняет Парадо.

Видео: Telegram / Новости Москвы

Собеседница «ВМ» также подчеркнула, что люди в кадре — это команда блогера, реквизит, включая сбитую елку, был привезен съемочной группой.

— Моральную сторону вопроса мы не комментируем, — заключила она, добавив, что ранее никаких негативных прецедентов после съемок в ТЦ у администрации комплекса не было.

Блогеров нужно наказывать

На ситуацию с выходкой Литвина отреагировали и общественники. По мнению первого заместителя председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александра Малькевича, для блогеров-нарушителей необходимо увеличить штрафы за подобные действия.

— Фактор ведения видеотрансляции во время нарушения общественного порядка должен стать отягчающим моментом, — утверждает он.

Малькевич подчеркнул, что штрафы за нарушения блогеры просто учитывают в своих расходах. Именно поэтому наказание нужно ужесточить.

— Только что были видео про так называемый дрифт в центре Москвы, теперь гоняют на машине по торговому центру. В Екатеринбурге блогеры перекрыли автомобильное движение и играли в футбол. Все эти штрафы в 30, 50, 100 тысяч включаются в смету расходов, на исполнение которых собирают донаты. Штрафы должны быть три, пять, 10 миллионов, — уверен собеседник «ВМ».

Также, по мнению Малькевича, необходимо рассмотреть технологию отлучения блогеров от компьютеров и социальных сетей.

— Нужно запретить им выходить в интернет на протяжении какого-то срока: например, две недели или месяц, — заключил Малькевич.

Литвин / Видео: Ролик с официальной страницы в https://www.instagram.com/mikhail_litvin/

Корреспондент RT Константин Придыбайло в своем Telegram-канале отметил, что у блогера 42 штрафа за три месяца «на этой тачке» и что «его лишили прав четыре месяца назад, автомобиль был куплен в сентябре».

— За нарушения скоростного режима и разметки, почти раз в два дня, он уже заплатил 20 500 рублей, должен еще за 10 нарушений 5000 рублей, — пишет журналист.

Придыбайло высказал надежду на то, что силовики займутся плотно блогером, «так как это уже за гранью борзости».

Подкасты