Маэстро удивил игрой на балалайке
Балалаечник Андрей Горбачев рассказывает Ульяне Шаргиной об инструменте / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Маэстро удивил игрой на балалайке

Афиша
Знаменитый балалаечник Андрей Горбачев, автор «Современной школы игры на балалайке», побывал в Детской школе искусств имени Мамонтова.

Приехал профессор не просто так, а с мастер-классом, чтобы поделиться своей любовью к этому инструменту с юными музыкантами.

— Балалайка уже давно перестала быть фольклорной, — рассказывает Горбачев. — Она стала классической и вошла в один ряд с фортепиано и гитарой. Но при этом сохранила свою уникальность и русский колорит. Из-за этого инструмент очень востребован за рубежом. Хочешь увидеть весь мир — учись играть на балалайке! Музыкант с удовольствием прослушал игру детей и дал им ценные советы.

— Когда ты играешь на балалайке, не нужно сидеть истуканом, — поучает маэстро одного из учеников школы Даниила Солдатова. — Гляди на публику, улыбайся, поворачивай голову в разные стороны. Это называется артистизм!

По словам профессора, это помогает научиться аккуратному исполнению.

Андрей Горбачев рассказал ребятам и о «Современной школе игры на балалайке». Оказывается, на этом инструменте не только можно, но и полезно исполнять классическую музыку. В подтверждение этому профессор исполнил на трех струнах сложную композицию Арама Хачатуряна «Синьор Помидор».

После мастер-класса все отправились на концерт, который давали воспитанники школы имени Мамонтова. Дирижировал преподаватель Кирилл Горячкин. Под его руководством дети исполнили композиции различных жанров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юный музыкант из Вороновского примет участие в конкурсе

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse