- Город

Премьера! Следствие ведет Мама Лора

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Количество жертв аварии на севере Москвы увеличилось до трех

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные продукты для кишечника

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Премьера! Следствие ведет Мама Лора

За доброту и отзывчивость владелица придорожного кафе получила прозвище Мама Лора

ФОТО: Пресс-служба Первого канала

Начнем с того, что за милым, вполне домашним названием скрывается… детектив. Владелица придорожного кафе возле подмосковной деревни Сабурово Лора — простая женщина. Но она от природы наблюдательна и неравнодушна к чужим бедам. И эти качества пробуждают в ней способности детектива.

За доброту и отзывчивость она получила прозвище Мама Лора: ни дальнобойщики, ни пассажиры, ни местные жители никогда не уйдут от нее голодными, им всегда тут помогут, окажут помощь — когда словом, когда делом, когда советом. Но жизнь самой Лоры не назовешь легкой: ее муж Гоша бесконечно ищет работу, дочь не определится с выбором профессии, у сына не все гладко в личном. Только Мама Лора не унывает и с легкостью как печет вкусные пирожки, так и раскрывает уголовные преступления. Это может быть что угодно — от раскрытия тайны пропажи стройматериалов до печального якобы-самоубийства или кражи… козла или распила водонапорной башни. 

Юмор, забавные ситуации и совершенно узнаваемые, жизненные проблемы — такова Мама Лора. Вместе с главной героиней мы погружаемся в веселый, добрый мир поселка Сабурово, в котором и произойдут невероятные детективные истории.

Главную роль в сериале «Мама Лора» сыграла актриса Елена Панова, известная по таким проектам, как «Шифр», «Граница. Таежный роман», «Бой с тенью» и др.  Ее соседку — Ольга Тумайкина. Роль местной сплетницы и антипода главной героини досталась Анне Уколовой. В главных ролях заняты Константин Юшкевич, Максим Лагашкин, Андрей Назимов и Ольга Хохлова.

Как говорит Андрей Силкин, «Мама Лора» — деревенская комедия. Но комедия не простая, а с детективным уклоном, про нашу, отечественного розлива, Мисс Марпл.

— Кастинг был больше полугода, многих пробовали на роль. В Лене Пановой есть некая природная народность. Ее героиня — владелица кафе — хлебосольная, с открытой душой, которая всегда поможет мудрым советом. Она сама готовит, кормит всех борщами, пирогами и пельменями. И многие приезжают именно к ней в кафе — здесь можно и вкусно поесть, и поговорить. У нее есть способность распутывать самые абсурдные дела. И вообще «Мама Лора» — добрая история, в ней много юмора. Но, несмотря на множество комичных ситуаций, мы не хотели показывать деревню карикатурно. Нам важно было показать живых людей».

Фильм снимался в Ярославской области, в Переславле-Залесском, в Тутаеве, в городе Гаврилов-Ям. Съемочной группе важно было найти два деревенских дома рядом, крыльцо к крыльцу, так, как они стоят у героинь Пановой и Тумайкиной, делят 25 сантиметров участка и никак не могут его поделить.

— Мы искали собирательный образ деревни, обязательно должна была быть река, красивые виды, — рассказывает режиссер фильма Андрей Силкин.

Долго искали и кафе главной героини, и в итоге остановились на кафе на трассе между Ярославлем и Переславлем-Залесским.  Реквизиторам приходилось много готовить. В каждой серии есть какое-то блюда, во время готовки которого к Маме Лоре приходит «озарение» и она понимает, как распутать сложное дело. В эпизодах снимались в том числе и местные жители.

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи