втр 12 ноября 08:22
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Зима и все оттенки красного. Эпоха мексиканских тушканов и сундуков

Столичные музеи открыли неделю свободного посещения

Путин обсудил по телефону с Меркель ситуацию на Украине

Что происходило возле дома, из окна которого выпала москвичка с двумя детьми

Какие товары и услуги подорожают в 2020 году

Малышева рассказала, как российский врач лечит девочку с маской Бэтмена

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Каким был Паша Фейсконтроль

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

Что москвичам нужно обязательно успеть сделать до 1 декабря

Стала известна причина смерти козла Тимура

Подозреваемый рассказал, зачем убил ребенка в детском саду

Союз грибников России назвал грибы, которые еще можно найти в Подмосковье

Зима и все оттенки красного. Эпоха мексиканских тушканов и сундуков

Главный стиль осенне-зимнего сезона — ретро, с вектором на 80-е годы. При этом дизайнеры единодушно советуют: зимой главное — тепло и удобство. Так что инспектируем антресоли и бабушкины сундуки.

ПАЛЬТО, ПУХОВИКИ, ДУБЛЕНКИ И МЕХ

Ирина Крутикова, модельер, специалист по меховым изделиям, действительный член ассоциации высокой моды:

- Накладные плечи, квадратный прямоугольный силуэт, стертая грудь, широкая талия и контрастные цвета — сочетание синего и черного, бордового и серебряного — особенно актуальны в новом сезоне. Общий тренд этой зимы — пальто из плотных тканей, которое держит форму и скрывает недостатки.

В 2015-м наступила эпоха искусственных меха и кожи. И дело не только в цене, но и в массовом настроении против убийства животных. Также актуальны дубленки без подкладки и пуховики с рукавом в три четверти, под которые нужно надевать длинные перчатки или платья. Сейчас на глаз не отличишь искусную скорняжную работу от искусственного меха, который выглядит как натуральный.

Главное, чтобы было хорошее качество. Мех натуральный был и остается дорогим удовольствием. Однако Россия — зимняя страна. И без меха здесь никуда. В этом сезоне совсем необязательно покупать массивные меховые вещи, достаточно оторочки овчиной или ламой.

ОБУВЬ, ЭХО ВРЕМЕНИ И ТРИКОТАЖ

Алиса Толкачева, наставник студии «Индустрия моды и дизайна», художник-график, дизайнер, член союза дизайнеров:

- В этом сезоне удобный каблук победил шпильку. В мегаполисе нужно чувствовать себя удобно, при этом, конечно, не забывая про стиль. Может, поэтому так часто на прилавках обувных магазинов стала появляться так называемая «тракторная» подошва. Смотрится чудовищно, но при тех расстояниях, которые приходится преодолевать москвичкам ежедневно, это несомненный выход.

Милитари-стиль возвращается. Все популярнее становятся военторги и магазины спецодежды. Металлические пуговицы, военизированные ботинки, грубые молнии, накладные карманы, маскировочный принт, шинели — все это детали последних модных показов ведущих домов моды. Некоторые дизайнеры специально состаривают, «застирывают» вещи, придавая им нарочитую неаккуратность. Водолазки — держим свое горло в тепле— это и защита от холода, и еще один тренд сезона. Из кашемира. С широким воротом. Связанные «в рубчик».

СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ НИТЬЮ: ГЛАМУР УШЕЛ, ОЛЕНИ ОСТАЛИСЬ

Вязаные свитера, выглядящие, будто они сделаны руками любимой бабушки, — модный хит наступающего зимнего сезона. Такие модели были замечены в коллекциях Dior, Stella McCartney и Lanvin. Дизайнеры считают, что вязаное — продолжение «комфортного стиля» в моде, главенствующего на подиумах уже несколько сезонов. По такому случаю мы тоже решили закупиться к зиме модными обновками и заглянули в один из популярных шоу-румов города.  

...На цокольном этаже одного из домов в центре Москвы — настоящая модная мекка: на полках разложены вязаные свитера, кардиганы, шапки и даже платья. И в преддверии холодов народная тропа сюда не зарастает: вот очередной клиент пришел на примерку. —

Здесь мы демонстрируем новые модели, — рассказывает основательница магазина Анна Росол. — А основной ассортимент товаров реализуем через столичные торговые сети.

Перед началом сезона вязаные свитеры разлетаются быстрее горячих пирожков. Маленькое производство, оборудованное вязальными машинами, не справляется с потоком заказов, однако расширяться владельцы не планируют.  

— Каждую модель мы делаем маленьким тиражом для того, чтобы у человека возникало ощущение, что свитер связан вручную,— объясняет хозяйка.

Этой зимой Анна рекомендует обратить внимание на укороченные свитеры, которые отлично дополнят брюки с высокой талией и их противоположность — уютные объемные «оверсайз»-модели. Из декора актуальны геометрические узоры, выделенные цветом и фактурой.

— А еще не выходят из моды скандинавские орнаменты с оленями, — уверяет она. — Один из таких свитеров на днях приобрел Сергей Шнуров, похваставшийся обновкой в социальной сети.

Сегодня мода размывает границы дресс-кода. Так, вязаный трикотажный джемпер очень хорошо сочетается с костюмной тканью, кожей или шелком. Но особый шик — длинные свитера крупной вязки, имитирующей ручную работу. Этот тренд наверняка обрадует наших бабуль: в кои-то веки поясницы у модниц будут прикрыты.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Любовь Зайцева, актриса:

- Поддерживаю новый тренд и сама страшно люблю вязаные свитеры. У меня их несколько — на все случаи жизни: от свиданий до торжественных выходов «в свет». И если будет возможность, то куплю еще несколько. Во-первых, свитер — это тепло. Такая мода не только красива, но и «полезна», учитывая наш климат. Во-вторых, мне кажется, это очень женственно, романтично и уютно.

Нет ничего более приятного холодным зимним вечером, чем закутаться в уютный кардиган. В нем я выгляжу хрупкой, и все знакомые мужчины хотят еще сильнее меня укутать. В вязаном свитере возникает ощущение, как будто ты под одеялом, но только при этом находишься на людях.

ЗА СТОЛЕТИЕ КРЕСТЬЯНСКИЙ НАГОЛЬНЫЙ ПОЛУШУБОК АКТУАЛЬНОСТИ НЕ ПОТЕРЯЛ

Традиционно показы мод проходят два раза в год: весной и осенью. Но даже самые отчаянные красотки не могут угнаться за всеми изменениями гардероба, которые диктуют российские дизайнеры. Мода начала ХХI века стала практичнее и современнее, чем даже 50 лет назад. Еще недавно женщины, как и мужчины, носили овчинные полушубки и меховые шубы. Некоторые даже позволяли себе соболиные и бобровые меха. В прошлом году мы уже присматривались к дубленкам, а сегодня нам советуют экошубы — как тут уследить? Что уж говорить про русскую моду за прошедшие 100 лет? Ведь в России за этот век произошла масса перемен.

Естественно, политические и экономические изменения повлияли и на моду. Поэтому с помощью эксперта по истории моды Ирины Жигачевой-Томашевской «ВМ» проследила, как менялись фасоны, вкусы и отечественная текстильная индустрия с 1915 года по сегодняшний день.

1917–1925

Сейчас на глаз не отличишь искусную скорняжную работу от искусственного меха, который выглядит как натуральный / Alexander Zemlianichenko

Сейчас на глаз не отличишь искусную скорняжную работу от искусственного меха, который выглядит как натуральный

ФОТО: Alexander Zemlianichenko

Крестьянский нагольный полушубок из овчины мехом внутрь, который мы сейчас называем дубленкой, был актуален для города и деревни

1925–1941

ФОТО:

Состоятельные дамы позволяли себе шубы и объемные палантины. Но телогрейки были вне конкуренции. Швейная промышленность работала плохо

1941–1950

ФОТО:

В годы войны — шинели, после — тяжелые массивные трапециевидные женские пальто. О моде было думать некогда. Дубленка сходила за счастье

1950–1970

РИА Новости

ФОТО: РИА Новости

Укороченные шубки из натуральных мехов: норки, стриженой овчины, мутона мехом наружу (шились по европейским стандартам) — писк моды в эти годы

1980–1990

Во время показа зимней коллекции 2015/2016 годов модельера Алены Ахмадуллиной

Во время показа зимней коллекции 2015/2016 годов модельера Алены Ахмадуллиной

ФОТО:

Мода перестраивается на синтетику и синтепон. Появились пуховики и куртки на пуху. Но были варианты и подороже — из натурального меха

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Жигачева-Томашевская, историк моды, доцент кафедры искусства костюма и моды МГУ дизайна и технологий:

- После гражданской войны в стране не было ни сырья, ни производств. Политика НЭПа помогла расширить гардероб. Но война отложила мысли о моде на задворки: в 1940-х основной тип одежды — армейский. В начале 1950-х сохраняется тенденция на «крестьянский костюм». Советские модельеры опирались на западную моду, но оглядывались на русские традиции.

В 1970-х наша швейная промышленность освоила выпуск зимней верхней одежды: грубые дубленки уступили место пальто с отороченным меховым воротником.

ЗАХАР ДОЗВОНИЛСЯ!

Консерватизм по-шведски никогда не стареет

Можете удивляться, но одним из законодателей зимней европейской моды является Швеция. «ВМ» дозвонилась до представителя дома моды Filippa K Элен Диксдоттер, которая рассказала нам об основных трендах зимы 2015– 2016.

- Элен, я журналист из Москвы. Зимы у нас такие же холодные, как и у вас. Посоветуйте, во что лучше одеваться нашим модникам и модницам?

- Мы — приверженцы традиционного стиля. Нашим покупателям предлагаем линейку одежды из натуральных материалов — шерсти и хлопка.Этой зимой в моде шерстяные пальто. И если для девушек пальто — длинные, то мужчинам мы предлагаем короткие пальто. В тренде остаются джинсы — мода на стиль деним (джинсовая ткань. — «ВМ»), которая набрала обороты этой весной, не ослабевает. Наша одежда отличается консервативным стилем и остается на пике популярности. Все дело в шведской добротности и практичности.

- Шведской зимой не холодно в пальто?

- В наших пальто холодно не будет. Ткань толстая, не продувается, вместе с тем наши пальто легкие. А чтобы не замерзнуть, наденьте свитер. У нас целая линейка свитеров, высоких зимних ботинок, теплых маек.

Такая одежда популярна именно на севере Европы. Догадайтесь почему. Мерзнуть не модно, и зимой лучше одеваться традиционно. То есть так же, как делали это наши предки.

ЦИТАТА

Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли РФ

Сегодня Министерство промышленности и торговли России особенно поддерживает мероприятия, направленные на продвижение и популяризацию российской индустрии моды. Забота о сохранении традиций и развитие новых направлений в национальной школе дизайна, формирование кадров — наша миссия. Поддерживая отечественных дизайнеров, мы даем возможность молодым специалистам реализовать свой потенциал, что в итоге сказывается на формировании и развитии национальной индустрии моды.

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Мироздание выработает жесткий механизм против жуликов

Георгий Бовт

Человек, который тоже мог спасти страну

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Педаль удовольствия

Никита Миронов  

Почему москвичи не выбрасывают хлам

Ирина Алкснис

«Как на Западе» — теперь мы произносим без придыхания

Анатолий Сидоров 

Откуда пошла мода на мусорные пакеты в подъезде

Ольга Кузьмина  

Когда люди хуже собак

Река сильнее традиций: правда и мифы о столице и ее жителях

Школьники проведут экскурсии иностранным туристам

Москва — моя! Горожане активно изучают историю своих районов

Читает жизнь как детектив. У каждого историка есть шанс сделать великое открытие