Моцарты. Музыка отца и сына
«Благовест» представит слушателям как прежде неизвестные сочинения анонимных авторов ХVI-ХVII веков, так и знаменитые православные Литургии Рахманинова и Чайковского / Фото: http://www.blagovest-ensemble.ru/index.php/ru/events

Моцарты. Музыка отца и сына

Афиша
4 октября в 19:00 в Музее Андрея Рублева московский ансамбль «Благовест» представит новую программу: «Отец и сын. Леопольд и Вольфганг Амадей Моцарт».

«Леопольд Моцарт выжимает из сына все соки», — неодобрительно высказывались об отце маленького Амадея современники. Леопольд Моцарт был помощником капельмейстера при дворе зальцбургского архиепископа Штраттенбаха, учителем музыки, руководителем хора мальчиков, оркестровым скрипачом, придворным композитором и автором прославленного труда по методике игры на скрипке, то есть человеком достаточно состоявшимся, когда у него родился седьмой и последний ребенок. Из шести рожденных прежде выжила только одна дочь. И вот теперь — долгожданный сын. На его рождение Леопольд Моцарт сочинил мессу. 

Трудно представить мировое искусство без музыки Моцарта, но можно смело утверждать, что гений Вольфганга Амадея расцвел во многом благодаря трудам и попечению выдающегося композитора и великого педагога — его отца, Леопольда Моцарта. В новой программе «Благовеста» Леопольд Моцарт предстает как удивительный по своей духовной глубине и художественному масштабу композитор: прозвучит одно из выдающихся его сочинений, месса до-мажор — совершеннейшее по своей музыкальной технике, строгости и чистоте стиля творение. А рядом — безудержная искрометность гениального Моцарта-сына, который даже в сугубо духовных сочинениях находит возможность и пошутить, и проявить свою неистощимую мелодическую и гармоническую изобретательность.

В концерте прозвучит короткая месса В.А. Моцарта, одна из составных частей «Антологии духовной музыки В.А. Моцарта», над которой вот уже несколько лет работает ансамбль «Благовест». Возможно, что создание этой мессы было связано с требованием архиепископа Зальцбурга Коллоредо написать богослужебную музыку, которая длилась бы лишь двадцать минут, на что Моцарт остроумно возразил, что «надо быть очень талантливым композитором, чтобы успеть пропеть весь положенный канонический текст за такое короткое время». Тем не менее месса была им написана, что в очередной раз подтвердило гениальность великого австрийского композитора. И конечно, слушатели этого вечера насладятся такими шедеврами моцартовского духовно-музыкального искусства, как Ave verum, Laudate Dominum и знаменитого Lacrimoso. 

Ведущий концерта — композитор Антон Висков.

Google newsGoogle newsGoogle news