сб 21 сентября 20:58
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Тайна сестер Хачатурян и банды ГТА. На ТВ-3 стартует второй сезон документальных расследований «Это реальная история»

Тайна сестер Хачатурян и банды ГТА. На ТВ-3 стартует второй сезон документальных расследований «Это реальная история»

Пресс-служба ТВ-3

Увы, наша жизнь состоит не из одних лишь приятных событий. Увы еще раз — порой написанное или снятое в триллерах ужасает и доводит до дрожи, но с годами мы понимаем, что в жизни реальной порой случаются и более страшные вещи. Все это так, жизнь и интереснее, и печальнее многих вымыслов. Рядом с нами каждый день творится она — реальность. Когда приятная, и она — парадокс! — забывается как-то очень просто; мы не всегда осознаем, что были счастливы, пока не становимся несчастными.

Но очень часто рядом с нами творится реальность иная — темная и страшная. Она ужасает и пугает, хочется от души пожелать, чтобы она не касалась никого из близких и дорогих нам людей, и чтобы она вообще никого не касалась… Но она есть. И 12 сентября на канале ТВ-3 стартует второй сезон документального проекта «Это реальная история». Так, создатели этого по сути документального, жизненного сериала назвали цикл фильмов, в которых непосредственные участники и свидетели самых резонансных криминальных происшествий России излагают свое видение случившегося, свои версии произошедшего.

Вот, скажем, резонансное дело прошлого года — оно уже вошло в историю как «дело сестер Хачатурян». От подробностей этой истории кровь стыла в жилах — три прелестные девчушки-сестрички вдруг стали отцеубийцами! А человек-то был какой! Набожный, семейный. Людьми уважаемый. И вдруг… Но что же на самом деле произошло в семье этого набожного бизнесмена, Михаила Хачатуряна?

Главный вопрос у следствия — почему родные дочери пошли на убийство. Ведь оно явно не было спонтанным. Хорошо, давайте разбираться. Получается, когда двери дома Хачатуряна закрывались, за ними творилось нечто невообразимое, и этот «божий человек» вел себя как тиран и садист? Но как могло получиться, что родственники и друзья семьи не знали о том, что происходило в близкой им семье на самом деле? Или… знали? Но если это так, почему не предпринимали никаких мер? В фильме впервые будут показаны уникальные интервью друзей и родственников семьи Хачатурян, тех людей, кто прежде избегал публичности.

Другая тема — история так называемых «приморских партизан». Что на самом деле толкало их на преступления — радикальная борьба с полицейскими или достаточно банальный передел наркорынка?

А банда ГТА? Та самая, наводившая ужас на автолюбителей? Кто покрывал ее и «крышевал», и что связывает ее с исламским подпольем?

География событий второго сезона охватывает огромную постсоветскую территорию — от Карелии и Санкт-Петербурга до Дальнего Востока и китайской границы. Это — наша страна. И каждое громкое происшествие в ней резонансно, оно волнует миллионы людей. И разбор такой ситуации необходим, поскольку внимательный анализ случившегося может выявить просто фантастические вещи, и самая страшная из них — что и у жертв, и у обвиняемых всегда находится «своя» правда.

В чем отличие цикла «Это реальная история» от внешне схожих с ним других программ и передач? Ну, во-первых, уж совсем похожих нам просто не найти — это новый формат. Во-вторых, ни шоураннер цикла Родион Чепель, ни журналисты Анна Карпова, Владлена Савенкова и Мария Глебова не делают выводов за зрителей, не навязывают свою трактовку событий, не стремятся каким-то образом перетянуть чашу весов в ту или иную сторону. Они предлагают другое — посмотреть программу, оценить новые факты, сопоставить их и сделать свой, самостоятельный вывод и самому себе ответить на вопрос, как тут стоит расставить акценты.

Актеры в съемках не участвуют, театрального «восстановления» или имитации случившегося нет. Все показанные в кадре люди настоящие, и они рассказывают свои истории сами — своими собственными голосами.

«Это реальная история» создана по заказу ТВ-3 студией «Амурские волны», автором успешного образовательного телепроекта «Кинотеатр Arzamas». Один из создателей цикла — лауреат премии журнала GQ «Человек года» Родион Чепель, автор документальной картины про трагедию в Беслане «Комитет». «Это реальная история» — уникальный для российского телевидения формат, который не может не заинтересовать людей неравнодушных, думающих, интересующихся происходящим и искренне желающих жить лучше.

Читайте также: «Метод-2» и «Психологини»: что ждет зрителей на телеканалах в новом сезоне

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить»