Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

«Не ждали»? А он — пришел! К юбилею Олега Басилашвили

Развлечения
Ради съемок фильма Олег Басилашвили отправился в психиатрическую клинику
Ради съемок фильма Олег Басилашвили отправился в психиатрическую клинику / Кадр из фильма «Не ждали»

Этого актера у нас любят давно и преданно, и к знаменательной дате — 26 сентября ему исполняется 85 лет, — конечно же, активно готовилось телевидение.

Первый сюрприз — картина «Не ждали», снятая режиссером Виктором Мережко по его же сценарию в 2017 году. Ее покажут 28 сентября в 14:00 по Первому каналу. Тема картины — ответственность за содеянное.

Мы живем в мире, наполненном разноплановыми поступками — и хорошими, и дурными. И все в жизни подчинено закону бумеранга: добро возвращается добром, разрушение — разрушением. Невозможно и недопустимо жить по принципам безнравственности, безнаказанности, строить собственное благополучие на несчастье других, и наказания за принесенные несчастья рано или поздно непременно вернутся.

— «Не ждали» — это история современная, драматическая. Хотя она и выдуманная, но основана на многочисленных фактах, которые были в нашей жизни, да и, чего греха таить, нередко случаются и сейчас… — рассказывает Виктор Мережко.

В этой картине он снимал Басилашвили враз. Драматург и актер встретились в Таганроге, и Басилашвили попросил написать для него сценарий.

— Я пообещал. Довольно быстро придумал историю про музыканта Кешу. Жена его умерла, сын в тюрьме. Кеша остался один в старинном доме, на который положил глаз глава города. И чтобы завладеть жильем, он отправляет музыканта в психушку. Но в итоге справедливость торжествует...

Главного противника героя Басилашвили, главу города, играет Евгений Князев. Также в картине снялись Иван Колесников, Ольга Хохлова, Владимир Кошевой.

— Сейчас время «сложных» героев, как и в жизни, иногда сразу не поймешь про человека — хороший он или плохой. Как к нему относиться? Пока не увидишь его поступки и отношение к жизни — не поймешь. И в этом мой интерес: быть полярным, на грани. Одной фразой я так определял своего героя: «Чтоб добрым быть, я должен быть жесток». Пусть будет момент открытия и узнавания героя!

Ради съемок фильма Олег Басилашвили отправился в психиатрическую клинику. Ему нужно было прочувствовать состояние его героя, который оказался в сумасшедшем доме. В одном из интервью актер рассказывал, что, снимаясь в картине, он пытался отыскать в себе качества, которые бы позволили ему называть себя не совсем адекватным человеком.

— Мама мне рассказывала, — вспоминает актер, — что когда она пришла рожать меня в так называемую Лепехинку — больницу на Покровке, мест там не оказалось. И ее поместили на единственную свободную койку — в отделении для буйнопомешанных… Не думаю, что это круговая мистическая композиция жизни. Просто такой факт…

— После первого показа «Игрока» в БДТ за кулисами было много людей, я никого не видел — меня колотило от боли ( накануне получил травму), — рассказывает актер Владимир Кошевой. — Мы стоим, прижавшись друг к другу со Светланой Крючковой. И я слышу рядом: «Молодой человек, поздравляю, хорошая роль, без швов, чисто. Давно не видел артиста, который может любить на сцене заразительно». Это был Олег Басилашвили. «Мы всегда любим», — сказала Крючкова. «Вижу-вижу», — продолжал Олег Валерианович. И мы смеялись. А потом мы встретились на площадке «Не ждали» у режиссера Виктора Ивановича Мережко. Снимали в центре Петербурга, недалеко от маленького храма. И я видел, как проходящая мимо пожилая дама заметила стоящего рядом народного артиста и прокричала: «Ой, Басик», и… перекрестилась. Олег Валерианович не обратил внимания, он был уже героем фильма, «держал состояние», он играл слепого музыканта и только ждал команды «Мотор!». Был сосредоточен и ни с кем не говорил. Снимали сложную сцену. Я занят был в другой, но смотрел на артиста открыв рот. Происходило нечто особенное... и я это чувствовал. Я играл мерзавца, которому мешает Кеша, и переживал, что опять «клише». «Зрителям необязательно знать, какой ты на самом деле. Это же игра», — подбадривал Олег Валерианович. Доброжелательность, открытость, чувство юмора, гражданская позиция и твердость в своих убеждениях, вера в порядочность и честность — все это я узнал про Басилашвили из его автобиографической книги, которую он подарил мне в один из съемочных дней. И я очень дорожу этим общением и часто вспоминаю после сыгранного спектакля: «Неужели это я, Господи?».

Но и это еще не все. К юбилею покажут и знаменитый «Вокзал для двоих». Знаменитый фильм, снятый Эльдаром Рязановым, вышел на экраны в 1982 году, в нем масса типично советских деталей, но и сегодня смотрится на ура. Поздравляем юбиляра и отправляемся в город Заступинск!

Читайте также: Тюрьмы России: узнаем их реальную историю

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.