Гид по новому итальянскому кино
Фильм «Предатель» Марко Беллоккьо / Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля

Гид по новому итальянскому кино

Афиша

Российско-итальянский кинофестиваль RIFF пройдет в Москве с 12 по 24 ноября. Это крупнейший италоязычный кинофестиваль России, в программе — больше двадцати фильмов, среди которых каннский «Предатель» Марко Беллоккьо и проект Мартина Скорсезе «Чамбра».

Торжественное открытие состоится в большом зале киноцентра «Октябрь». Зрители увидят комедию Массимилиано Бруно «Однажды в Риме» с «золотым» составом: Эдоардо Лео, Марко Джаллини, Алессандро Гассман, Джанмарко Тоньяцци. Суперзвезды итальянского кино собрались вместе, чтобы разыграть оригинальную историю «попаданцев» во времена легендарной мафиозной банды делла Мальяна.

Помимо уже упомянутых фильмов, советуем обратить внимание на комедию «Спрячь бабушку в холодильнике», которую в Москве представят режиссеры Джанкарло Фонтана и Джузеппе Стаси. Добропорядочный полицейский Симоне влюбляется в Клаудию — бедную художницу, которая живет на пенсию бабушки. Очень распространенная в Италии, да и не только, практика. Когда бабушка умирает, Клаудия решается на отчаянный шаг, и моральным устоям ее воздыхателя грозит испытание на прочность. Смелая, при этом тонкая и умная история о том, как выжить во времена кризиса. Повторять не советуем, а посмеяться в кино — очень даже. В главной роли — Мириам Леоне («Медичи»).

Гид по новому итальянскому кино Фильм «Человек, который купил луну» Паоло Дзукки / Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля

Не пропустите также «Все началось с камня» — интеллектуальную комедию от Роландо Равелло. Это экранизация одноименной пьесы драматурга Стефано Массини, поэтому все внимание здесь — на блестящие диалоги. Непривычно для современного зрителя: никакого экшена, но за комедией характеров следишь, не отрываясь. Один из детей, играя на школьном дворе, бросает камень, случайно разбивает окно и слегка ранит дворника. Это ребенок-мусульманин, и безобидный инцидент вызывает дебаты, полные неожиданностей. В роли матери ребенка — Касия Смутняк, которую непривычно и интересно видеть в хиджабе.

Один из главных фильмов программы — «Великий дух» Серджо Рубини. Созерцательно-приключенческая история дружбы двух маленьких людей: не слишком удачливого вора и Черного Оленя, который живет на крыше и думает, что принадлежит к индейскому племени. Джармушевская атмосфера и непривычная индустриальная красота Италии — настоящее открытие фестиваля. В столице картину представит исполнитель главной роли, звезда итальянского кино Рокко Папалео.

Столь же атмосферна комедия «Человек, который купил Луну» Паоло Дзукки. Итальянские спецслужбы получают звонок из США: кто-то проживающий на Сардинии стал владельцем Луны, и это грозит международным скандалом, ведь американцы первыми ступили туда и установили свой национальный флаг. На Сардинию решено отправить бойца. Очень нестандартная и красивая история с острова, который и правда похож на другую планету.

Полная программа фестиваля — на сайте.

После Москвы RIFF пройдет во многих городах России.

Читайте также: Латиноамериканские танцы на главной площадке страны

Google newsGoogle newsGoogle news