- Город

С каким каналом встретить новогоднюю ночь

Синоптики рассказали москвичам о погоде на предстоящей неделе

Старейший хирург России: что нужно знать об Алле Левушкиной

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Как живет столичная доставщица эмоций

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

С каким каналом встретить новогоднюю ночь

Ургант будет вещать из электрички МЦД, демонстрируя демократичность и доступность

ФОТО: Предоставлено пресс-службой Первого канала

Оливье порезан, рыба заливная вышла вовсе не гадостью, стол вообще загляденье, как всегда и бывает у нас на Новый год, несмотря на кризисы, санкции и все прочее. Чем не чудо, кстати? Дело за малым: решить, что смотреть. А вот тут даже Елена Малышева рецепт не выпишет. Сами, братцы, размышляем… Попробуем немного облегчить выбор.

Честно говоря, ничего сверх ожиданий нам с вами не обещано. Не стоит ждать чего-то такого, что можно назвать «выпрыгиванием» из стандарта, прорывом, новым словом в телепраздновании Новогодья. Никто не написал какого-то феноменального сценария, хотя я, например, просто не представляю, каким он должен быть, чтобы мы с вами, изрядно пресыщенные, бросили все, включая селедку под шубой, перестали закусывать и смотрели, смотрели и смотрели телек всю новогоднюю ночь. Кстати, если вы помните, определенный эффект неожиданности был когда-то достигнут «Старыми песнями о главном» и их продолжением. Ну и все. Было мило, мило — смыло… Ну, поехали.

Первый канал

Формат «Новогодней ночи на Первом» был уже обкатан и вроде как зрителям приглянулся. Особенно на фоне скандала вокруг участия в новогоднем шоу Аллы Борисовны и надоевших «огоньков» появление шоу такого «подвида» было встречено публикой благожелательно, скажем так. Качественно вышло? Безусловно. Можно ли сказать, что это что-то сверх? Ну, вряд ли. Хотя объективно: выложились по полной и артисты, и съемочные группы, не говоря уже про верных рабов пиара. Съемки шли ночами, в прежние годы — под снегом и в мороз, в нынешнем — порой и под дождем… Шоу для этого года снова снимали в основном на улице, в Москве, на знаковых площадках общим числом аж 30 штук — от Сколкова до «канатки». В павильонах работали мало — ну разве что в «Казахстане» на ВДНХ и в аэропорту… Вышло, если судить по кадрам со съемок, ярко, броско, порой даже неожиданно. Правда, не в смысле набора имен — и на этот раз вы увидите знакомую шоу-биз-тусовку, хотя уже и без Аллы Борисовны. Номера готовятся эффектные, картинки с улицы хоть и бесснежные, но тоже очень даже. Шесть режиссеров корпели над программой Нового года, так что будут тут и Елка, и Жасмин с Татьяной Навкой, и Николай Расторгуев, Ани Лорак потрясет латексным костюмом, а Ургант и сотоварищи будут вещать из электрички МЦД, демонстрируя демократичность и доступность. Обязательно появятся Лепс и Билан, Стас Михайлов, Орбакайте и Галкин, Нагиев, Гузеева, Гордон с Барановской и даже Жерар Депардье. Последний — ума не приложу зачем, но, в конце концов, он нам почти родной. А еще будет София Ротару…

Ну ладно. Одним словом, мне кажется, если вы хотите мирно пить шампанское, болтать, и при этом вас не раздражает наша эстрада — вам сюда, на Первый. Плюс новогоднего формата Первого — в его яркости, но и ненавязчивости: это не фильм, в нем нет протяженного действия, можно прерваться, выпасть на тост-другой, а потом снова включиться и слушать. Словом, это красивый, праздничный фон, который послужит отличной декорацией для ваших посиделок, кого-то радуя любимыми исполнителями и, скорее всего, ни капли не раздражая, что уже неплохо.

«Россия 1»

Преодолев внутренние и внешние сомнения, этот канал все же стоит на прежних позициях и потому покажет достаточно традиционный по форме «Голубой огонек». Но, правда, над контентом его «россияне» серьезно поработали. Кстати, вы увидите тут многих и из «тусящих» на Первом. Предновогодье откроется «Парадом звезд», на котором с юмором напомнят о главных событиях уходящего года, причем «репортерами» будут, например, Дмитрий Харатьян и Николай Басков. Ничего личного: я с почтением отношусь к обоим, хотя немного опасаюсь юмора уважаемого златоголосого воробья, ой, соловья нашей эстрады — Николая Викторовича Баскова, ибо все, что я слышала до этого из его златых уст, было, на мой взгляд, на грани фола. (Н-да, сейчас кто-то точно послал мне черную метку! Уверена в этом просто потому, что в курсе, как любят Николая Баскова многие дамы.) В любом случае искренне надеюсь, что это не будет пошло. На самом классическом «Огоньке» после полуночи будут блистать Дима Билан с сестрой Аней, эффектный дуэт Лепс — Арбенина, не менее интересный, чем дуэт Ларисы Долиной и Глеба Матвейчука. Также в программе принимают участие Светлана Лобода, Полина Гагарина, Тамара Гвердцители, Валерий Сюткин, Юлия Савичева и Сосо Павлиашвили, Стас Пьеха…

Не в обиду никому: обещаниями превратить «огонек» в нечто невообразимо интересное нас потчевали не раз, и не только «Россия», а получается… Как получается. Конечно, всегда живет в душе надежда — и-и-их, как грянет сейчас суперогонек, как даст жару. Но как-то пока не грянуло, вдруг на этот раз… Исходя из опыта прошлых лет, я бы сказала, что «Голубые огоньки» «России 1» — они тоже для тихих посиделок, когда никто не спешит на улицу, но и из-за стола расходиться не собирается. Плюс ко всему о вкусах не спорят, но юмор… Без него в «огоньках» обычно не обходится, но вам будет комфортно его воспринимать лишь в том случае, если вы вообще любите форматы «Кривого зеркала». Коли так — сюда, сюда!

НТВ

Канал начнет празднование Нового года с премьеры новогоднего мюзикла на стихи Михаила Гуцериева (да, того самого, поэта-миллиардера, имя которого на днях опять изрядно потрепали в СМИ). Называется он «Тысяча и одна ночь, или Территория любви». Вау! Вот это восточный дворик… Султан по фамилии Киркоров, джинн Басков, ну а в других восточных образах «засветятся» Дима Билан, Игорь Крутой, Валерия, Лолита, Димаш Кудайберген, Тамара Гвердцители, Кристина Орбакайте, группа «Фабрика», Жасмин, Михаил Шуфутинский, Александр Панайотов и прочие, прочие, прочие. Шуфутинский, кстати, в мюзикле — Синдбад. О как! Колоритный такой морячок! Из задействованных актеров и певцов наибольший интерес вызывает, как кажется, Димаш Кудайберген. Его голос уникален, реально не похож ни на какой другой, и сам исполнитель хоть и достаточно раскручен, а в иных странах зарубежья «зафрахтован» надолго вперед. Он пока еще не примелькался, имеет все шансы стать звездой первого ряда, чем ни красота. Вообще предлагаемый «восточный» мюзикл может оказаться весьма зрелищным, поскольку Гуцериев — это все-таки «фирма», а она веников не вяжет, как известно. Но предлагаемый колорит — на вкус далеко не каждого, а «зайдет» вам мюзикл или нет — никто не скажет, надо «тестировать».

Ярким обещает быть и «Квартирник». Дружеские посиделки с участием 70 (!) артистов — вот так забабахали, однако! Будут все — от Гребенщикова и Розенбаума до Сюткина и Маршала. И даже Шевчук! Вокал — живой звук, все по-честному. Кстати, читала отзыв об этих съемках Норкина — прямо расхваливает, как халву, и, похоже, не кривит душой. Не любите «фанеру» — милости просим в дом, где ей места нет. А по-чесноку — «Квартирник» может стать неплохим фоном для антиэстрадников, потому что там все-таки соберутся рокеры, значит, и песни будут другие, и вообще все без попсы. Хорошо это или нет? Как кому. Мне кажется, неплохо для людей возраста 45+, а то и чуть старше, которые решили не ходить на прогулку, а сядут рядком и послушают ладком наших поседевших, но все таких же заводных мачо. 

Канал начнет празднование Нового года с премьеры новогоднего мюзикла на стихи Михаила Гуцериева / Предоставлено пресс-службой Первого канала

Канал начнет празднование Нового года с премьеры новогоднего мюзикла на стихи Михаила Гуцериева

ФОТО: Предоставлено пресс-службой Первого канала

ТВ Центр

До наступления волшебной ночи на этом канале покажут милую классику — начиная с «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и «Укротительницы тигров» до «Морозко» и даже любимых, самых лучших серий «Коломбо». Будет и документалистика — фильмы о Раневской и Никулине, а также много музыки. Относительно «Коломбо» и документалки — не уверена, что это очень правильно для 31 декабря, но это дело вкуса, при этом самого Коломбо я просто обожаю, как и Никулина, как и Раневскую… Впрочем, почему не поностальгировать немного…

Но главное действо, конечно, развернется за час до и после полуночи. Уже не первый раз канал идет на определенный риск и показывает Новый год в прямом эфире. Если задуматься, это невероятно опасная затем, ибо «мало ли что». Но так было решено. Итог — включения с различных площадок, самых красивых в Москве, музыка, зажигательные песни в исполнении несколько иного артистического пула — Стаса Костюшкина, Александра Буйнова, Марины Девятовой, «Бурановских бабушек», Марка Тишмана, Лолиты, Вадима Казаченко, Сергея Куприка и многих других. Скажу так: если вы хотите ощущения движухи, не любите пение нон-стоп, но и гулять не желаете, то прямой эфир может очень хорошо «зайти». А закончится все, конечно, комедиями — смотрите их хоть до раннего утра!

Уже не первый раз канал идет на определенный риск и показывает Новый год в прямом эфире / Предоставлено пресс-службой ТВ Центра

Уже не первый раз канал идет на определенный риск и показывает Новый год в прямом эфире

ФОТО: Предоставлено пресс-службой ТВ Центра

Пятый канал

Не уверена, что все было именно так, но скажу как кажется. Подумали на Пятом канале, подумали, да и решили: не стоит этот Новый год того, чтобы вылезать из кожи вон, лучше забабахаем после Нового года «След», забьем сетку привлекательной шнягой и будем себе королями. Совсем соскочить с празднования никто не планировал, но оно на этом канале не носит характера пира во время чумы. Ностальгические передачи и мультфильмы начнут разогрев зрителей к вечернему эфиру, в нем покажут комедии с неподражаемым Адриано Челентано и несколько старых отечественных фильмов (немного странный выбор, но профессионалам виднее). Ну а после поздравления президента зрители Пятого приглашаются на веселье в компании звезд отечественной и зарубежной эстрады. Сидите вы за столом, поднимаете бокалы — ба, а тут и Наталья Орейро, и Катя Лель, и, страшно сказать, сам Кай Метов! А еще Алена Апина, группы «Лицей», «На-На», «Дискотека Авария», «Блестящие», «Отпетые мошенники», «Рок-острова», Ase of Base, Scooter, In-Grid, E-Rotic и другие. Вот и давайте рассуждать. Молодым это все не нужно от слова «совсем». Пожилым вроде как тоже не до «Скутеров» всяких. Тогда кому это? 50+, очевидно. Тем, кто еще помнит группу «Комбинация» и тушь «Бархатная». Соответственно, делаем выводы. Кстати, пришедшие на этот канал могут вполне себе остаться довольны: ностальжи — великая штука, ведь «когда мы были молодыми…» Ну и так далее.

«Россия К»

В последний день уходящего года на этом канале покажут просто невероятное количество художественных и мультипликационных фильмов, затем — новогодний гала-концерт программы «Романтика романса», а с 12 ночи эфир займут «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». «POP GEAR. Высокая попса». Это фильм-концерт о британских поп-музыкантах середины 1960-х. В фильме участвуют такие популярные группы, как «Битлз», «Энималз», «Нэшвилл Тинз» и др. Ведущий — Джимми Сэвил. Делаем короткий, как выстрел, вывод: это Новый год для спокойных зрителей, любящих высокую культуру и неспешные беседы за столом, ценителей благородных напитков, не ценителей рэпа. Примерно так.

РЕН ТВ

Еще до Нового года, с 30 числа, в эфире канала вас ждет множество предсказаний, а утром 31 декабря начнет развлекать концерт Михаила Задорнова. В 13:00 юмористические выступления сменит ежегодный международный фестиваль «Легенды Ретро FM». Ну и отсюда — погнали наши санаторских! Главное ностальгическое шоу страны, объединяющее российских и зарубежных звезд 70-х, 80-х и 90-х, продлится до утра 1 января. В эфире прозвучат хиты Dschinghis Khan, Ottawan, Lou Bega, Secret Service, Юрия Шатунова, группы «Комбинация» (!), Михаила Боярского, Юрия Антонова и других. Хотели потанцевать? Можно и под РЕН ТВ. А почему нет? Но от себя скажу такую штуку. При всей нежной любви к звездам прошлого как-то очень все это по-новогоднему. Альтернативы, впрочем, не вижу. Может и правы рентэвэшники, что не стали вступать в супергонку за что-то такое-этакое? Короче, сюда тем, кто хочет повспоминать. «О, «ка-за-чок»! Мы под него в десятом классе скакали на дискотеке»…

ОТР

Праздничный марафон тут стартует 31-го утром. Все размеренно, правильно, чинно: покажут несколько вполне милых новогодних картин, включая мини-сериал «Новогоднее счастье» с Михаилом Пореченковым, Андреем Мерзликиным и Ириной Пеговой. А за час до полуночи начнется новогодняя программа «Песни Большой страны». И зазвучат в этой программе песни — самые любимые, от 1950-х до наших дней. Забавно. Мне изначально показалось, что это дикая скука, но когда я сказала знакомым, к слову, что будет и такая программа, услышала в ответ восторженный вопль и резюме: «О, шикардос! Будем петь!» Вот я и думаю — а, может, и правда, попеть, прокашляться? А почему нет. Ведь зазвучат песни, слова которых, скорее всего, давно вбиты в память как столпы! 

За час до полуночи начнется новогодняя программа «Песни Большой страны» / Предоставлено пресс-службой телеканала ОТР

За час до полуночи начнется новогодняя программа «Песни Большой страны»

ФОТО: Предоставлено пресс-службой телеканала ОТР

«МИР»

Очень мило и по-домашнему празднует Новый год канал «МИР». Любители музыки оценят новогодний выпуск «Ночного экспресса». Программа выйдет в эфир за час до Нового года и завершится уже в наступившем 2020. Ведущий Алексей Кортнев вместе с другими ведущими популярных программ канала совершит виртуальное путешествие по всем часовым поясам России, а затем и по странам СНГ, в которых вещает телеканал. В одном «купе» соберутся Сергей Белоголовцев, Тимофей Пронькин, Денис Терехов и другие ведущие «МИРа». Кроме того, зрители увидят и услышат Валерию, Юлию Савичеву, Дениса Майданова, Александра Ф. Скляра, Алену Свиридову, группы «Ногу свело», «Банд’Эрос», «Несчастный случай», Uma2rman и других. Если я правильно понимаю, то это тоже формат для тех, кто наслаждается посиделками и нуждается во включенном «ящике», чтобы отвлекаться на него от своих разговоров. Хотите НГ градусом потише? Вам — на «МИР».

ТНТ4

Кто куда, а мы дровишек подкладывать! Так подумали на ТНТ4 и решили в новогоднюю ночь «прожарить» Ксению Собчак. А пусть знает, что такое лютое огнище! Сама-то Ксюша горазда была «прожаривать» свою заклятую подругу Настю Волочкову, а также мечту всех мужчин Анфису Чехову и Леру Кудрявцеву. Да, за словом она в карман не лезет, но сможет ли противостоять нападкам профессионалов злобного троллинга? «На своей свадьбе Ксюша станцевала сексуальный танец, потому что гости не хотели уходить» — ничего заход? Ну, поглядим, как пройдет этот альтернативный Новый год… И вот вопрос — для кого он? Думаю, для тех, кто не хочет музыки, или заскучает, поскольку само появление Ксении в эфире даст почву для бесконечного обсасывания ее косточек, мужчин, карьеры, свадьбы и всего-всего-всего. Формат «прожарок» таков, что эстетам он явно не покатит, да и не надо. Поязвить хотите? Ну да, на ТНТ4 вам самое место. «Сразу после новогоднего обращения президента и до утра ТНТ4 покажет лучшие выпуски «Прожарки». Оставим весь хейт Павлу Воле, Даниле Поперечному, Юрию Дудю, громкому соседу, глупому комментарию и другим раздражителям в 2019 году, чтобы в следующем 2020 прокачивать самоиронию новых звезд и свою собственную!» — так говорят на канале, и по напору чувствуется, что хоть разок за ночь, но вы на эту кнопочку нажмете!

Ну вот, примерно так. Мне кажется, сейчас ситуация на ТВ все же такова, что «по интересам» определиться можно. Но самое смешное, что я видела в своей жизни, — это Новый год в гостях в окружении трех экранов: на одном был Первый канал, на втором — «Россия», а третьим «экраном» служил компьютер, в котором пилило еще что-то иностранное. И как-то мы так и не поняли, что лучше. И из тех посиделок остались в памяти только наши разговоры и хохот по поводу и без. Вот и вам от души хочется пожелать хохота и радости. И побольше. Ну и чтобы заливная рыба удалась!

Сразу после новогоднего обращения президента и до утра ТНТ4 покажет лучшие выпуски «Прожарки» / Предоставлено пресс-службой телеканала ТНТ4

Сразу после новогоднего обращения президента и до утра ТНТ4 покажет лучшие выпуски «Прожарки»

ФОТО: Предоставлено пресс-службой телеканала ТНТ4

ТНТ

Этот канал явно хочет, чтобы взрывы хохота его зрителей перекрывали пальбу пробками шампанского. Ну, тут вам виднее. Любите камеди? Значит, будете рады той программе, которую для вас подготовили. Не любите – и насильно включать телек на этой кнопке не станете. Одним словом, еще 31 числа в эфире сразу четыре новогодних выпуска Comedy Club с участием его резидентов и звезд российского шоубиза. Зажгуь не по-детски и участники выпуска шоу «Где логика» (Мигель, Тимур Батрутдинов, Сергей Лазарев и Александр Гудков).  Участницы Comedy Woman предстанут перед вами в образах героев «Иронии судьбы», споют песню, посвященную Крысе, а потом будет еще «Импровизация», и праздничный выпуск шоу «Студия СОЮЗ»... Короче, перечислять все тээнтэшное можно до бесконечности, главное – понять, что если вы реально любите такие форматы, то, возможно, надо врубить себе канал, да и пусть фонит, сколько хочет. Кстати, под старый новый год на канале покажут «Полицейского с Рублевки. Новогодний беспредел». Кому нравится, тому и нравится…

Новости СМИ2

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид