втр 17 сентября 00:39
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Зоолог рассказал, откуда взялись ондатры в парке «Свиблово»

Зоолог рассказал, откуда взялись ондатры в парке «Свиблово»

Ондатры поселились на берегах Яузы в столичном районе Свиблово. Им очень полюбилось новое место жительства

https://pixabay.com/ru

Увидеть ондатр можно в вечернее время, утверждает жительница района Свиблово Лия Чернышова.

— Они плавают под мостиком, который ведет через парк от Лазоревого проезда к беседке «Храм воздуха», — рассказывает она. — Там целая семья была замечена. Также их видели у понтонного моста.

А по словам Екатерины Бычковой, зверьки были замечены и в других частях реки Яузы.

— Это точно ондатры. Размером примерно с морскую свинку или даже чуть меньше. И, когда плавают, делают характерные движения хвостом, — утверждает она.

Ведущий зоолог Московского зоопарка Филипп Тумасьян отмечает, что естественная среда обитания ондатры — загородные водоемы. Встретить этого грызуна в столичных парках — большая редкость.

— В город ондатры попадают своим ходом, — рассказывает зоолог. — Молодые зверьки вырастают и покидают свои семьи в поисках нового жилища. В скитаниях они могут пройти огромные расстояния — пересекать поселки, автомобильные дороги: к слову, многие особи, к сожалению, так и не добираются до цели — попадают под колеса машин.

Филипп Тумасьян предполагает, что в Свиблово ондатры пришли из прудов национального парка «Лосиный Остров».

— В московском парке они питаются привычным для себя кормом — сочными частями растений. Посетители парка при желании могут подкармливать их морковью. Ондатрам нельзя давать хлеб, сухарики, сушки, любую соленую или жареную еду, — говорит зоолог.

В парках зверьки предоставлены сами себе и никем не охраняются. Основную опасность для них представляют собаки, особенно охотничьих пород, которые могут начать на них охотиться — инстинкты никуда не пропадают. Поэтому зоолог рекомендует при виде ондатр держать своих питомцев на поводке и внимательно следить за ними.

Интересно знать

Ондатру также называют мускусная крыса. Это полуводный грызун родом из Северной Америки, акклиматизированный в Евразии, в том числе в России. Ондатры активны круглосуточно, но чаще всего в вечернее и утреннее время. Для жилья эти зверьки строят себе в высоком берегу норы и хатки. Также они возводят плавучие и открытые гнезда — кормовые площадки. Кроме того, у ондатр предусмотрены отдельные кладовые, где они хранят запасы корма на зиму. На земле мускусные крысы медлительные, а в воде — ловкие и подвижные. В Северной Америке ондатр употребляют в пищу.

КСТАТИ  

Ондатры в московских парках встречались и ранее. Семейства этих грызунов были замечены в Серебряном Бору, в парках «Измайлово» и «Косинский». Некоторое время пара ондатр жила в Нескучном саду.  

Читайте также: Специалисты не нашли бобров и выдр в фонтане около Третьяковской галереи

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей